Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Повышающая результативность спортивная добавка одновременно ускоряет рост раковых клеток

В данном случае речь идет о клетках особо опасного рака поджелудочной железы.

Аденокарцинома протоков поджелудочной железы является высоколетальной формой рака, и число случаев этого заболевания в мире постоянно растет.

Большинство случаев рака поджелудочной железы возникают из-за предраковых поражений, называемых интраэпителиальной неоплазией поджелудочной железы. По разным оценкам около 55-80% взрослых старше 40 лет имеют предраковые бессимптомные поражения поджелудочной железы низкой степени.

Исследование под руководством доктора Imad Shureiqi (University of Michigan Rogel Cancer Center), результаты которого были опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что предраковые поражения поджелудочной железы у мышей, подобные обнаруженным у людей, отличаются более высоким уровнем рецептора-дельта, активируемого пролифератором транскрипционных рецепторов (PPARδ).

PPARδ регулирует экспрессию широкого спектра ключевых генов, влияющих на биологические процессы, такие как метаболизм жиров и развитие рака. Его активация резко ускоряет переход предраковых поражений в опасную форму рака поджелудочной железы.

«Мы заинтересовались изучением влияния PPARδ на канцерогенез поджелудочной железы, потому что наши предыдущие наблюдения показали, что PPARδ активно способствует развитию других видов рака желудочно-кишечного тракта, но информации о роли PPARδ в развитии онкологических заболеваний поджелудочной железы очень мало».

Активация PPARδ связана с чрезмерным воздействием определенных лигандов, как природных, так и синтетических. Некоторые лиганды естественным образом присутствуют в жирных диетах, которые повышают риск рака поджелудочной железы как у людей, так и у животных. Высокожирные диеты содержат жирные кислоты, которые являются естественными лигандами PPARδ.

Синтетические формы лигандов PPARδ, такие как Cardarine (GW501516), входят в состав пищевых добавок, предназначенных для повышения спортивной результативности и выносливости. GW501516 изначально разрабатывался фармацевтическими компаниями для принуждения организма человека к более активному использованию собственного жира и лечению ожирения.

Фармацевтическая разработка GW501516 и других подобных сильнодействующих агонистов PPARδ для медицинского применения давно прекращена из-за их прораковых побочных эффектов. Хотя исследования влияния PPARδ на колоректальный рак датируются 1999 годом и фармацевтические компании приостановили разработку синтетического лиганда PPARδ, некоторые интернет-магазины по-прежнему продают такие вещества, как Cardarine.

Реклама направлена в основном на молодых людей и утверждает, что это поможет им увеличить мышечную выносливость и сжечь лишний жир, что было бы замечательно, если бы не было примитивным маркетинговым ходом.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Доктор Imad Shureiqi рассказал: изначально исследователи обнаружили, что эти синтетические лиганды тормозят утомляемость у мышей. Эта новость попала в крупные СМИ, которые прозвали это явление «упражнениями в таблетке».

«К сожалению, средства массовой информации не затронули темную сторону PPARδ. Наряду с мышечными клетками синтетические лиганды PPARδ помогают извлекать больше энергии из жиров и раковых клеткок».

«Это оказалось просто опасным, - продолжил доктора Imad Shureiqi. - Исследования на животных неоднократно показывали тесную связь между PPARδ и развитием колоректального рака и рака желудка, теперь же мы получили больше информации о том, как PPARδ влияет на рак поджелудочной железы».

Критические факторы, способствующие переходу бессимптомных предраковых поражений поджелудочной железы в рак поджелудочной железы, плохо определимы, особенно те, на которые легко воздействовать.

Хотя большинство подобных предраковых поражений не перерастают в полноценное онкозаболевание, понимание того, как они развиваются, по-прежнему имеет решающее значение для поиска средств против растущей заболеваемости раком поджелудочной железы.

Результаты данного исследования показывают, что люди с бессимптомными предраковыми поражениями - даже слабо выраженными - могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы, используя в питании натуральные активаторы PPARδ (например, при высокожирной диете) или принимая синтетические, такие как Cardarine.

Разработка эффективных блокаторов активации PPARδ может стать новым подходом к предотвращению перехода предраковых поражений в рак поджелудочной железы.

Ограничение потребления высокожирных продуктов может быть рекомендовано лицам с высокой предрасположенностью ракового поражения поджелудочной железы. Но на данный момент самые серьезные опасения вызывает широкая продажа и использование синтетических веществ, активирующих PPARδ.

«Оглашаемые нами результаты должны предупредить людей о серьезном риске применения синтетических агонистов PPARδ, - считает доктор. - Мы пытаемся распространить информацию о том, что использование этих веществ действительно повышает мышечную выносливость, но при этом увеличивает способность раковых клеток быстрее расти».

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться