Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Приготовление здоровой пищи дома не только радует вкусовые рецепторы, но и улучшает работу мозга

В рамках проведенного Edith Cowan University ECU исследования 657 участников прошли семинедельный курс самостоятельного приготовления полезных для здоровья блюд.

Ученые проанализировали влияние кулинарного курса на умение участников готовить пищу самостоятельно, самооценку участников исследования, а также общую удовлетворенность от приготовления здоровой пищи дома.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с группой плацебо участники экспериментальной группы показали значительное улучшение общего и психического здоровья, а также субъективной жизнеспособности сразу по окончании курса, и эффект этот сохранился даже через шесть месяцев после завершения эксперимента.

Также учёные сообщили об улучшении навыков в приготовлении пищи, а также способности легко менять гастрономические привычки и преодолевать жизненные барьеры на пути к здоровому питанию.

Ведущий исследователь доктор Джоанна Рис заявила, что исследование еще раз показало важность рациона для психического здоровья человека.

"Улучшение качества питания людей может быть профилактической стратегией, позволяющей остановить или замедлить темпы ухудшения психического здоровья населения, а также ожирения и других нарушений обмена веществ".

"Программы здравоохранения должны и впредь уделять первоочередное внимание препятствиям на пути к здоровому питанию, таким как образ жизни или нехватка времени, фокусируясь на ценности здорового питания: быстрых в приготовлении и простых домашних блюдах, фруктах и овощах, а не ультрапереработанных полуфабрикатах".

Дело не только в пище

Ранее институт уже объявил о наличии связи между активным потреблением фруктов и овощей и улучшением психического здоровья в долгосрочной перспективе по результатам масштабного исследования, в ходе которого анализировались более сложные данные о питании, подразумевая, что участники текущего исследования, возможно, чувствовали себя лучше благодаря улучшению рациона.

Тем не менее, исследование показало, что психическое здоровье участников улучшилось несмотря на то, что их диета не изменилась после завершения программы.

Кроме того, польза улучшения психического здоровья была одинаковой среди участников как с избыточным весом или ожирением, так и среди участников со здоровым весом.

"Это указывает на связь между умением готовить вкусные блюда, удовлетворением от их приготовления и пользой для самооценки", — считает доктор Рис.

Кто извлёк больше пользы?

Исследование также показало, что приготовление пищи остается задачей, в значительной степени связанной с полом.

В начале программы 77% участниц уверенно заявили, что умеют готовить, по сравнению лишь с 23% участников-мужчин. Но к концу программы уверенность в приготовлении пищи и кулинарные навыки были одинаковыми у представителей обоих полов.

"Такое возрастание уровня мастерства может привести к изменению гендерной предвзятости и выравниванию гендерного баланса на кухне", — сказала доктор Рис.

«Это, в свою очередь, может помочь в преодолении некоторых барьеров, связанных со слабыми кулинарными навыками, способных привести к питанию готовыми блюдами с избыточной калорийностью, но низкой питательной ценностью".

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться