Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Приносит ли голодание какую-нибудь пользу, кроме похудения?

Прежде всего, что такое голодание? По словам сертифицированного диетолога Марселы Фиузы, представителя British Dietetic Association, голодание означает отсутствие поступления в организм калорий в течение определенного времени.

Оно может быть «интервальным», когда вы то едите как обычно, то голодаете несколько часов, или «постоянным», что обычно означает отказ от пищи на протяжении двух дней и дольше.

«Интервальное голодание, в частности ограниченное по времени питание, такое как схемы 5:2 или 16:8, в последние годы набрало популярность», — отмечает Фуиза. «Эта схема предусматривает прием пищи только в течении строго определенного отрезка времени дня длительностью обычно от восьми до десяти часов».

Помимо снижения веса, многие люди голодают ради предполагаемой пользы для здоровья, включая улучшение работы кишечника и сердца, а также снижения артериального давления. Важно отметить, что голодание не гарантирует таких результатов и подходит не всем, в частности людям с расстройством пищевого поведения, беременным женщинам, диабетикам, пожилым людям и детям.

В этой статье мы поговорим со специалистом о возможных полезных эффектах голодания, а также рассмотрим некоторые его недостатки.

Как голодание влияет на организм

Фиуза поясняет: «Во время голодания организм проводит ряд метаболических адаптаций, чтобы поддерживать оптимальное функционирование в отсутствие внешнего топлива (пищи). Первые несколько часов голодания организм для получения энергии использует запасы гликогена. Как только они истощаются, происходит метаболическое переключение, в результате которого организм начинает расщеплять жирные кислоты, получая кетоны, использующиеся в качестве источника энергии».

«Момент этого метаболического переключения зависит от того, каким был ваш последний прием пищи, сколько энергии вы использовали и сколько гликогена сохранено печени. В среднем до него может пройти от 12 до 26 часов голодания».

«Множество исследований - в основном на животных - показали пользу голодания, и появляется все больше доказательств в результатах исследований с участием людей», — говорит Фиуза. «Но необходимы дополнительные исследования, чтобы мы смогли выяснить долгосрочные последствия голодания для здоровья человека».

Аутофагия

Одним из положительных эффектов голодания является запуск процесса, называемого аутофагией, — это рециркуляции клеток организма. Действуя как своего рода контролёр качества клеток, аутофагия разрушает и позволяет повторно использовать старые клетки, чтобы новые могли работать более эффективно.

Организм таким образом наводит внутри себя порядок, избавляясь от мутировавших клеток, способных развиться в раковые или привести к неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, о чем говорится в научной работе, опубликованной в журнале EMBO.

Аутофагия начинается после определенного периода голодания и может быть эволюционным наследием времён охотников-собирателей, когда люди долгое время обходились без еды из-за трудностей с ее добычей.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

По словам Фиузы исследователи изучают роль аутофагии в качестве профилактического инструмента и даже лечебного. «Данные одного исследования, опубликованные в Science Direct, показали, что голодание способно усилить аутофагию».

Другое исследование, опубликованное в Autophagy Journal, показало, что регулярное голодание «перезагружает» организм и помогает ему работать более эффективно, удаляя клеточный мусор.

Улучшение работы кишечника

Имеются данные, свидетельствующие о том, что радикальное изменение диеты, в том числе голодание, меняет микробный профиль кишечника и отражается на деятельности кишечных бактерий.

Фиуза: «Некоторые формы голодания могут быть полезны для микробиома кишечника, что в дальнейшем связано с рядом полезных для здоровья эффектов за счет улучшения метаболизма, например, снижением риска рака, сердечных заболеваний и ожирения».

Другое исследование показало, что чередование (24 часа обычного питания с последующим 24-часовым голоданием) способствует «очищению бактерий», что поддерживает здоровый кишечный микробиом.

Сердце и сахар в крови

Голодание может улучшить реакцию организма на инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Когда сахар в крови оптимизирован, снижается риск увеличения веса и диабета, а это два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, связанных с сердцем.

Фиуза добавляет, что интервальное голодание полезно сердцу и за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина, а также «за счет положительного влияния на регуляцию артериального давления и уменьшение воспаления», но в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.

Похудение

Голодание стало популярным в основном потому, что многие люди рассматривают его как способ похудения. «Действительно, отказ от пищи может помочь некоторым людям похудеть довольно быстро», — признает Фиуза. «Хотя для этой цели действенность голодания не превосходит эффективность традиционных диет с ограничением калорийности».

Чтобы худеть, нужно поддерживать дефицит калорий, а каким способом - не так важно.

Систематический обзор, опубликованный в рецензируемом журнале Canadian Family Physician, обнаружил, что во всех 27 изученных исследованиях интервальное голодание приводило к снижению веса тела в диапазоне от 0,8% до 13,0% от исходного.

Но, как и во всех экстремальных диетических планах, есть здесь и минусы, говорит Фиуза.

«У голодания могут быть побочные эффекты, но чаще всего они со временем исчезают. Главными являются вялость, раздражительность и головные боли, но есть и риск расстройства пищевого поведения у лиц с предрасположенностью к этому состоянию.

«Продолжительное непрерывное голодание намного интенсивнее, чем интервальное, и для его начала стоит поговорить с врачом. Интервальное голодание также подходит не всем».

«Беременные или диабетики первого типа, люди, страдающие расстройством пищевого поведения или принимающие лекарства во время еды, а также дети и пожилые люди, должны избегать голодания».

Эта статья информационная и не предоставляет медицинских рекомендаций.

Автор: Maddy Biddulph
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться