Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Приём экстракта зелёного чая и тренировки смягчили симптомы ожирения печени

В результате сочетания тренировок и приёма экстракта зелёного чая у мышей, которых кормили жирной пищей, на 75 %уменьшились симптомы ожирения печени.

Об этом сообщили ученые из Penn State, чей новый эксперимент указал на потенциально интересную людям стратегию.

Джошуа Ламберт, доцент кафедры нутрициологии, объяснил, что этот эксперимент будет иметь важные последствия, так как неалкогольное ожирение печени — это серьёзная проблема системы здравоохранения, усугубляющаяся со временем.

Из-за высоких факторов риска, таких как ожирение и диабет второго типа, прогнозируемый масштаб ожирения печени достигнет 100 миллионов человек в 2030 году.

В настоящее время не существует гарантированного способа лечения этого заболевания.

В результате эксперимента выяснилось, что у мышей, которые 16 недель получали экстракт зеленого чая и тренировались в беговом колесе, жировые запасы в печени составили лишь четверть от показателя мышей контрольной группы.

У мышей, которым давали только экстракт зелёного чая, а также у мышей, которые только тренировались, жировые запасы в печени оказались на 50% меньше, чем в контрольной группе.

В ходе данного эксперимента, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry, учёные анализировали не только жировые ткани грызунов , но и количество протеина и жира в фекалиях грызунов.

У мышей, которые потребляли экстракт зелёного чая и тренировались, уровень липидов и протеина в фекалиях оказался выше.

«Обследовав печень мышей по окончании эксперимента и проводя анализ фекалий на протяжении эксперимента, мы пришли к выводу, что мыши, потреблявшие экстракт зелёного чая и тренировавшиеся, действительно иначе перерабатывали нутриенты, - их организм по-другому распоряжался пищей», - объяснил Ламберт.

«Мы думаем, что полифенолы зелёного чая взаимодействуют с пищеварительными энзимами, выделяющимися в тонком кишечнике, и частично подавляют расщепление углеводов, жиров и протеина из пищи», - добавил он.

«Таким образом, мыши не усваивают жир, поступающий с пищей, в результате некоторое количество жира и калории, содержащиеся в нём, выводятся из организма».

Вероятно, важно еще то, что у мышей, которые получили экстракт зелёного чая и тренировались, усилилась экспрессия генов, связанных с зарождением новых митохондрий.

По его словам, это очень важный процесс, так как в результате появляются маркеры, которые помогут учёным определить механизм уменьшения жировых запасов в печени с помощью полифенолов зелёного чая в сочетании с тренировками.

«Мы оценили экспрессию генов, связанных в энергетическим метаболизмом и играющих важную роль в утилизации энергии», - добавил Ламберт.

«У мышей, которые получили комбинированное лечение (чай и тренировки), мы наблюдали усиление экспрессии генов, по сравнению с данными на начало эксперимента».

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться в причине данного феномена — это синергия экстракта зелёного чая и тренировок или их эффекты просто суммируются», - отметил Ламберт.

Его исследовательская группа в College of Agricultural Sciences уже 12 лет изучает положительные эффекты полифенолов зелёного чая, какао, авокадо и других источников, которые часто называют антиоксидантами.

В ходе предыдущего эксперимента Ламберт и его коллеги наблюдали, как экстракт зелёного чая в сочетании с тренировками позволил быстро похудеть и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у мышей, которых кормили жирной пищей.

Поскольку пока эти результаты не подтверждены в ходе экспериментов с участием людей, он призывает к осторожности тех, кто решает самостоятельно применить новые стратегии для улучшения здоровья.

«Я считаю, что неплохо было бы людям увеличить физическую активность и заменить высококалорийные напитки диетическим зелёным чаем без кофеина и калорий. Это разумное решение и сочетание этих двух факторов полезно для здоровья, но клинических данных у нас пока нет».

Перевод: Виктор Трибунский

Исследование: Weslie Y. Khoo, Benjamin J. Chrisfield, Sudathip Sae-tan, Joshua D. Lambert. Mitigation of nonalcoholic fatty liver disease in high-fat-fed mice by the combination of decaffeinated green tea extract and voluntary exercise. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2020; 76: 108262 DOI: 10.1016/j.jnutbio.2019.108262

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться