ПрОбиотики и прЕбиотики: в чём их отличие + список продуктов, полезных для кишечной флоры
Пробиотики и пребиотики – компоненты кишечной микрофлоры.
На эти вещества возложена ответственная миссия – поддерживать здоровое состояние кишечника. Они ответственны за подавление патогенов, нейтрализацию токсинов и канцерогенов.
Их отличие друг от друга заключается в том, что пробиотики представляют собой «дружественное бактериальное население» кишечника, а пребиотики являются питательной средой, необходимой для жизнедеятельности этих полезных микроорганизмов.
Таким образом, пробиотики (хорошие бактерии) не могут существовать и размножаться без пребиотиков (органических соединений), так как живут за счёт них.
В большинстве случаев, чтобы пополнять колонии про- и пребиотиков, не требуется покупать аптечные добавки, ведь существует целый ряд доступных пищевых источников, богатых ими, которые можно легко включить в свой повседневный рацион и готовить на их основе множество блюд.
Многие пробиотики и пребиотики являются также ценными «поставщиками» антиоксидантов и клетчатки (растворимых и нерастворимых пищевых волокон).
Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, что помогает устранить запоры; способствуют улучшению состоянию кожи, волос и ногтей.
Их употребление укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и, в целом, создаёт благоприятные условия для полноценного функционирования всего организма.
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"94434926150365791679641996553","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=1bafd1ee7ba27def&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=73aca45641d4d8c&split=12&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgCsTfs9hS2DoYGSbwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBw9s78uuLZi01x2JUYDL5OMkpICVWNHVSM3ICoozSlO1ctNzMzRKyoF8tNT81KLMpPjE4tKMpNzUoEihobGBpYAqK4i1A%3D%3D&ts=1679641996533&type=document&doc_id=4918178037468711500&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fgeneric_article%2F11309&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru&rqid=4290e4debca2c67d"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/probiotiki-i-prebiotiki-v-chyom-ih-otlichie-spisok-produktov-poleznyh-dlya-kishechnoj-flory-4198080251201272539-4918178037468711500/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXomf11wbUT26YxKjEaAAAzFAYq","split":"14","user_id":"84682484580437388"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"pulse.mail.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=ee28bc5891329043&user_id=520955504342420876&source_id=4198080251201272539&split=4&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=ee28bc5891329043&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=ee28bc5891329043&user_id=520955504342420876&source_id=4198080251201272539&split=4&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=ee28bc5891329043&user_id=520955504342420876&split=4","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=ee28bc5891329043&user_id=520955504342420876&source_id=4198080251201272539&split=4&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=3631f4563ad33b7"},"article":{"blocks":[{"data":{"text":"Пробиотики и пребиотики – компоненты кишечной микрофлоры."},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"На эти вещества возложена ответственная миссия – поддерживать здоровое состояние кишечника. Они ответственны за подавление патогенов, нейтрализацию токсинов и канцерогенов."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ad5399a0-2ae1-4447-b70f-127d4485c448","mimetype":"image/jpeg"},"width":800,"height":500,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Их отличие друг от друга заключается в том, что пробиотики представляют собой «дружественное бактериальное население» кишечника, а пребиотики являются питательной средой, необходимой для жизнедеятельности этих полезных микроорганизмов."},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Таким образом, пробиотики (хорошие бактерии) не могут существовать и размножаться без пребиотиков (органических соединений), так как живут за счёт них.","caption":""},"type":"quote"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e1dd680c-74e6-4d14-af52-994c331b2fce","mimetype":"image/jpeg"},"width":1170,"height":700,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"В большинстве случаев, чтобы пополнять колонии про- и пребиотиков, не требуется покупать аптечные добавки, ведь существует целый ряд доступных пищевых источников, богатых ими, которые можно легко включить в свой повседневный рацион и готовить на их основе множество блюд."},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Список продуктов-пробиотиков:","level":2},"type":"header"},{"data":{"items":["Пшеничный и ржаной хлеб на закваске ","Простокваша, ряженка, сыворотка ","Мягкие сорта сыра","Квашеная капуста","Фисташки","Артишок","Черника","Яблоки"],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f840ee68-814b-41d6-90a3-d46d38b07caa","mimetype":"image/jpeg"},"width":1200,"height":675,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Продукты, которые содержат пребиотики:","level":2},"type":"header"},{"data":{"items":["Бананы","Спаржа","<a href=\"https://pulse.mail.ru/article/cikorij-kofejnyj-napitok-zdorovya-cennyj-istochnik-inulina-vitaminov-i-dubilnyh-veschestv-4198080251201272539-4439067988351898687/?user_session_id=25eaf01639ec6ff&qid=d068569ef7ad18fc&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" rel=\"noreferrer noopener \" target=\"_blank\"><b>Цикорий – напиток здоровья</b></a>","Топинамбур («земляная груша»)","Нут, чечевица, зелёный горошек","Кукуруза и крупы, особенно цельнозерновая овсянка"],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-046a92f5-6063-4d21-b720-c03ce09c9bf5","mimetype":"image/jpeg"},"width":2000,"height":1334,"caption":"Напиток цикорий"},"type":"image"},{"data":{"text":"Многие пробиотики и пребиотики являются также ценными «поставщиками» антиоксидантов и клетчатки (растворимых и нерастворимых пищевых волокон)."},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, что помогает устранить запоры; способствуют улучшению состоянию кожи, волос и ногтей.","caption":""},"type":"quote"},{"data":{"text":"Их употребление укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и, в целом, создаёт благоприятные условия для полноценного функционирования всего организма."},"type":"paragraph"}],"description":"Чем отличаются друг от друга прОбиотики и прЕбиотики.","id":"4918178037468711500","image":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-5ba64633-8579-416f-96c3-9e998bd17013&mb=webpulse","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-12-18T07:59:16.000Z","tags":[{"name":"еда"},{"name":"кулинария"},{"name":"пользапродуктов"},{"name":"полезныепродукты"},{"name":"здоровье"}],"title":"ПрОбиотики и прЕбиотики: в чём их отличие + список продуктов, полезных для кишечной флоры","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/probiotiki-i-prebiotiki-v-chyom-ih-otlichie-spisok-produktov-poleznyh-dlya-kishechnoj-flory-4198080251201272539-4918178037468711500/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["правильноепитание"],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"4918178037468711500","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/probiotiki-i-prebiotiki-v-chyom-ih-otlichie-spisok-produktov-poleznyh-dlya-kishechnoj-flory-4198080251201272539-4918178037468711500/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"38ec7779103830219042d84fc1caf7e6d822b24165968e37ba7251c746e058e1d692da8e01d379d0f17c2fc12dd4e1324c0877235792dcf9c9629590ef5fffbd.60d1f407e601467174ef6096e3898cd685b8aa9d4a3866d82e3f41e629c1876601c6e563833f716f22c89942d15b631950245bd5df085ff39ef2b34b5938c192"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=1bafd1ee7ba27def&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=73aca45641d4d8c&split=12&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgCsTfs9hS2DoYGSbwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBw9s78uuLZi01x2JUYDL5OMkpICVWNHVSM3ICoozSlO1ctNzMzRKyoF8tNT81KLMpPjE4tKMpNzUoEihobGBpYAqK4i1A%3D%3D&ts=1679641996533&type=document&doc_id=4918178037468711500&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fgeneric_article%2F11309&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru&rqid=4290e4debca2c67d"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXomf11wbUT26YxKjEaAAAzFAYq","split":"14","user_id":"84682484580437388"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}