Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

ПрОбиотики и прЕбиотики: в чём их отличие + список продуктов, полезных для кишечной флоры

Пробиотики и пребиотики – компоненты кишечной микрофлоры.

На эти вещества возложена ответственная миссия – поддерживать здоровое состояние кишечника. Они ответственны за подавление патогенов, нейтрализацию токсинов и канцерогенов.

Их отличие друг от друга заключается в том, что пробиотики представляют собой «дружественное бактериальное население» кишечника, а пребиотики являются питательной средой, необходимой для жизнедеятельности этих полезных микроорганизмов.

Таким образом, пробиотики (хорошие бактерии) не могут существовать и размножаться без пребиотиков (органических соединений), так как живут за счёт них.

В большинстве случаев, чтобы пополнять колонии про- и пребиотиков, не требуется покупать аптечные добавки, ведь существует целый ряд доступных пищевых источников, богатых ими, которые можно легко включить в свой повседневный рацион и готовить на их основе множество блюд.

Список продуктов-пробиотиков:

  • Пшеничный и ржаной хлеб на закваске 
  • Простокваша, ряженка, сыворотка 
  • Мягкие сорта сыра
  • Квашеная капуста
  • Фисташки
  • Артишок
  • Черника
  • Яблоки

Продукты, которые содержат пребиотики:

  • Бананы
  • Спаржа
  • Цикорий – напиток здоровья
  • Топинамбур («земляная груша»)
  • Нут, чечевица, зелёный горошек
  • Кукуруза и крупы, особенно цельнозерновая овсянка
Напиток цикорий
Напиток цикорий

Многие пробиотики и пребиотики являются также ценными «поставщиками» антиоксидантов и клетчатки (растворимых и нерастворимых пищевых волокон).

Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, что помогает устранить запоры; способствуют улучшению состоянию кожи, волос и ногтей.

Их употребление укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и, в целом, создаёт благоприятные условия для полноценного функционирования всего организма.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться