Пророщенные зерна пшеницы – особенно полезно! В чём сила злаковой рассады
Пророщенные зерна пшеницы – «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал.
Такой продукт может стать важной частью ежедневого рациона, тем более что получить его несложно в домашних условиях. Узнаем, в чём сила злаковой рассады и как правильно проращивать пшеницу.
Польза пророщенного зерна пшеницы
По сравнению с обычным – «спящим» зерном, пшеничные зародыши отличаются более концентрированным химическим составом.
В процессе прорастания в злаке увеличивается количество белка, полезных жиров, клетчатки и микроэлементов.
Кроме того, все эти питательные вещества представлены в максимально биодоступной для нашего организма форме, тогда как в обычном зерне они находятся в «связанном состоянии», что делает их усвоение неполным.
Пшеница, в процессе прорастания, как бы просыпается и активизирует свои внутренние ресурсы.
Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами E, С и фолиевой кислотой
В них также много железа, цинка, селена, йода и кальция.
Их гликемический индекс составляет 15-20 единиц.
Польза такого продукта многогранна. Его включение в рацион способствует:
очищению кишечника и стимуляции его перистальтики;
замедлению процессов старения и улучшению гормонального фона;
оздоровлению ЖКТ, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса;
повышению стрессоустойчивости, умственной и физической работоспособности;
укреплению иммунитета против различных инфекционных, вирусных заболеваний.
Содержащийся в зёрнах протеин и ненасыщенные жирные кислоты являются необходимым строительным материалом и реконструктором для всех клеток в организме.
Как прорастить пшеницу?
Пшеница для проращивания продаётся в отделах магазинов правильного питания. Также её можно заказать в интернете.
При покупке важно обращать внимание на то, чтобы сырьё было органическим – выращенным в экологически чистых районах, без использования химикатов и минеральных удобрений.
Способов проращивания несколько, и каждый производитель в инструкции к товару предлагает свой.
Вот один из вариантов проращивания пшеницы в домашних условиях:
80-100 грамм зёрен промыть в проточной воде – 2-3 раза: для этой цели удобно использовать сито/дуршлаг.
Равномерно выложить их слоем в 2-3 см в ёмкость (стеклянную/фарфоровую) и залить водой комнатной температуры (желательно фильтрованной) – так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-1.5 мм.
Накрыть замоченные зёрна сверху марлей и поставить в тёплое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – +19…+22°C.
По истечении 8-10 часов – промыть пшеницу и залить небольшим количеством свежей воды.
Снова поставить в затемнённое, тёплое место – на 12 часов. В течение этого времени нужно 2-3 раза промыть зёрна, перемешать и залить свежей водой.
Через 12 часов у пшеницы появятся белые ростки длиной около 2-3 мм.
Зёрна промывают в последний раз. Продукт полностью готов к употреблению.
Для проращивания злака можно также использовать специальные приспособления – банку, у которой крышка имеет отверстия, либо контейнер из пищевого пластика.
Важно! Продукт пригоден в пищу только в свежем виде. Его следует хранить в холодильнике – не более 2-х суток. Поэтому с целью проращивания нужно брать небольшое количество зерна.
Пророщенная пшеница – как это есть
Пророщенные зерна пшеницы имеют приятный вкус. Их едят как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Зёрна желательно употреблять в первой половине дня и в обеденное время. Дневная норма – 50-100 гр.
Зёрнами с ростками – целыми и измельчёнными в блендере – обогащают салаты, супы, каши, гарниры, творог, йогурты. Они хорошо сочетаются с орехами, семенами и сухофруктами.
Из них готовят «чистый» цельнозерновой хлеб без каких-либо добавок. Их перемалывают в муку и добавляют в классическое тесто для выпечки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, что снижает их гликемический индекс за счёт большего количества отрубей и повышает питательность изделий.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"8055538516843931686320177823","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=ca198c94c0a7f590&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=9d58c4564833431&split=4&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgNPLXs9kS2DoYGSewciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBwbX%2FQsufbi0StOJUYDL5uMkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcguK8ovyizMyUvPyKlN1q1KL8hJ1C4qB3MzkSqA0ABV4J9A%3D&ts=1686320177810&type=document&doc_id=6832682984324665438&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fproroshhennye-zerna-pshenicy%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/proroschennye-zerna-pshenicy-osobenno-polezno-v-chyom-sila-zlakovoj-rassady-4198080251201272539-6832682984324665438/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXY%2BKJnybUXl%2FczKjEaAAA2hAad","split":"10","user_id":"107892075537839153"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=e0bb25cafecb5af5&user_id=708627845559301169&source_id=4198080251201272539&split=13&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=e0bb25cafecb5af5&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=e0bb25cafecb5af5&user_id=708627845559301169&source_id=4198080251201272539&split=13&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=e0bb25cafecb5af5&user_id=708627845559301169&split=13","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=e0bb25cafecb5af5&user_id=708627845559301169&source_id=4198080251201272539&split=13&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=794804633cfda0"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Пророщенные зерна пшеницы – «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic647664654312510964"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Такой продукт может стать важной частью ежедневого рациона, тем более что получить его несложно в домашних условиях. Узнаем, в чём сила злаковой рассады и как правильно проращивать пшеницу."}},{"type":"header","data":{"text":"Польза пророщенного зерна пшеницы","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"По сравнению с обычным – «спящим» зерном, пшеничные зародыши отличаются более концентрированным химическим составом. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8775191123007110857"},"caption":"","width":700,"height":420}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В процессе прорастания в злаке увеличивается количество белка, полезных жиров, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/v-kakih-produktah-mnogo-kletchatki-poleznyj-spisok-istochnikov-pischevyh-volokon-4198080251201272539-3489376867355224370/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">клетчатки</a> и микроэлементов. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Кроме того, все эти питательные вещества представлены в максимально биодоступной для нашего организма форме, тогда как в обычном зерне они находятся в «связанном состоянии», что делает их усвоение неполным. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшеница, в процессе прорастания, как бы просыпается и активизирует свои внутренние ресурсы."}},{"type":"header","data":{"text":"Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами E, С и фолиевой кислотой","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В них также много железа, цинка, селена, йода и кальция."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Их гликемический индекс составляет 15-20 единиц."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic2027024702331906660"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Польза такого продукта многогранна. Его включение в рацион способствует:"}},{"type":"list","data":{"items":["очищению кишечника и стимуляции его перистальтики;","замедлению процессов старения и улучшению гормонального фона;","оздоровлению ЖКТ, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса;","повышению стрессоустойчивости, умственной и физической работоспособности;","укреплению иммунитета против различных инфекционных, вирусных заболеваний."],"style":"unordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1113659559779203486"},"caption":"","width":698,"height":366}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Содержащийся в зёрнах протеин и ненасыщенные жирные кислоты являются необходимым строительным материалом и реконструктором для всех клеток в организме."}},{"type":"header","data":{"text":"Как прорастить пшеницу?","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшеница для проращивания продаётся в отделах магазинов правильного питания. Также её можно заказать в интернете. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"При покупке важно обращать внимание на то, чтобы сырьё было органическим – выращенным в экологически чистых районах, без использования химикатов и минеральных удобрений."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5615309686580534676"},"caption":"","width":800,"height":500}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Способов проращивания несколько, и каждый производитель в инструкции к товару предлагает свой."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Вот один из вариантов проращивания пшеницы в домашних условиях:"}},{"type":"list","data":{"items":["80-100 грамм зёрен промыть в проточной воде – 2-3 раза: для этой цели удобно использовать сито/дуршлаг.","Равномерно выложить их слоем в 2-3 см в ёмкость (стеклянную/фарфоровую) и залить водой комнатной температуры (желательно фильтрованной) – так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-1.5 мм.","Накрыть замоченные зёрна сверху марлей и поставить в тёплое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – +19…+22°C.","По истечении 8-10 часов – промыть пшеницу и залить небольшим количеством свежей воды.","Снова поставить в затемнённое, тёплое место – на 12 часов. В течение этого времени нужно 2-3 раза промыть зёрна, перемешать и залить свежей водой.","Через 12 часов у пшеницы появятся белые ростки длиной около 2-3 мм.","Зёрна промывают в последний раз. Продукт полностью готов к употреблению."],"style":"ordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic2461110151080214487"},"caption":"","width":850,"height":320}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для проращивания злака можно также использовать специальные приспособления – банку, у которой крышка имеет отверстия, либо контейнер из пищевого пластика."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic440310175475092183"},"caption":"","width":700,"height":320}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Важно! Продукт пригоден в пищу только в свежем виде. Его следует хранить в холодильнике – не более 2-х суток. Поэтому с целью проращивания нужно брать небольшое количество зерна."}},{"type":"header","data":{"text":"Пророщенная пшеница – как это есть","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пророщенные зерна пшеницы имеют приятный вкус. Их едят как в сыром, так и в термически обработанном виде."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Зёрна желательно употреблять в первой половине дня и в обеденное время. Дневная норма – 50-100 гр."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Зёрнами с ростками – целыми и измельчёнными в блендере – обогащают салаты, супы, каши, гарниры, творог, йогурты. Они хорошо сочетаются с орехами, семенами и сухофруктами."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4524097281884392694"},"caption":"","width":800,"height":300}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Из них готовят «чистый» цельнозерновой хлеб без каких-либо добавок. Их перемалывают в муку и добавляют в классическое тесто для выпечки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, что снижает их гликемический индекс за счёт большего количества <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/chto-takoe-otrubi-putevoditel-po-samym-poleznym-top-5-produktov-dlya-zdorovya-4198080251201272539-6709582376535613776/?user_session_id=b59d01633acfab&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">отрубей</a> и повышает питательность изделий."}}],"description":"Пророщенные зерна пшеницы – «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал. Такой продукт может стать важной...","id":"6832682984324665438","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic647664654312510964","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-10-03T12:19:23.000Z","tags":[],"title":"Пророщенные зерна пшеницы – особенно полезно! В чём сила злаковой рассады","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/proroschennye-zerna-pshenicy-osobenno-polezno-v-chyom-sila-zlakovoj-rassady-4198080251201272539-6832682984324665438/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["правильноепитание"],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"6832682984324665438","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/proroschennye-zerna-pshenicy-osobenno-polezno-v-chyom-sila-zlakovoj-rassady-4198080251201272539-6832682984324665438/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"67558e70219b486166a745429f54c78836f02bbc2f96c49cfc3cac12dccc308a0aa07a0ede7052d7e893c1c471d66373c25ff86297c5bfbfb4779138d6d15e2c.49b5466f3af039d90db25729842789cae433790e95840ab4aaed04ceec4b094ec04f88ed8c4bc45d531368edfb15df6a56e6a1b4f456aa973cf5ce9a11097e68"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=ca198c94c0a7f590&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=9d58c4564833431&split=4&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgNPLXs9kS2DoYGSewciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBwbX%2FQsufbi0StOJUYDL5uMkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcguK8ovyizMyUvPyKlN1q1KL8hJ1C4qB3MzkSqA0ABV4J9A%3D&ts=1686320177810&type=document&doc_id=6832682984324665438&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fproroshhennye-zerna-pshenicy%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXY%2BKJnybUXl%2FczKjEaAAA2hAad","split":"10","user_id":"107892075537839153"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}