Пшеничная сильная мука – что это значит, её свойства и где она используется: виды выпечки
«Сильная» – это другое название пшеничной муки, основным отличием которой является более высокое содержание белка по сравнению со «слабой» и «средней» мукой. Она производится из твёрдых сортов пшеницы и обладает определёнными физико-химическими характеристиками.
Следовательно, чтобы понять, что такое сильная мука, нужно разобраться в её хлебопекарных/кондитерских свойствах и узнать, в чём её назначение.
Что значит сильная мука и почему её так называют
Сила муки – один из важнейших факторов, определяющих структуру, текстуру и внешний вид будущего изделия, который «раскрывается» в процессе замеса мучного полуфабриката.
Когда мука соединяется с жидкостью, образуется клейковина (глютеновый каркас). Клейковина отвечает за вязкость, упругость, эластичность и пластичность теста.
Таким образом, один и тот же рецепт, но реализованный с применением разных видов муки, даёт и разные результаты.
Для сравнения – что такое сильная мука и слабая
«Сильное» тесто характеризуется высокой упругостью и пластичностью. Оно выдерживает интенсивный и продолжительный замес, не расплывается при разделке, формовке и расстойке, не оседает во время выпечки.
И наоборот, «слабое» тесто, – малоупругое и низкопластичное. Оно липкое, «мажущееся», со слабой формоустойчивостью. Из него вырабатывают различные рассыпчатые и рыхлые кондитерские изделия.
Например, хлеб, приготовленный на сильной муке, будет «крепким» и «высоким»; он хорошо поднимается. Такое изделие отлично держит форму и имеет большой объём. У его пористого мякиша – жевательная текстура, корочка – плотная и хрустящая.
Разновидности муки в зависимости от процентного содержания белка
Подводя итог, сделаем вывод, что С.М. обеспечивает будущим изделиям: большую пористость, плотную корочку, стабильную форму, эффективный подъём.
Тесто из неё получается послушным, не липким, растяжимым, прочным. Она обладает высокими хлебопекарными достоинствами, что делает её незаменимой как в промышленном, так и в домашнем хлебопечении.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","canonical":"https://pulse.mail.ru/article/pshenichnaya-silnaya-muka-chto-eto-znachit-eyo-svojstva-i-gde-ona-ispolzuetsya-vidy-vypechki-4198080251201272539-2083584948086620879/","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","pusher":{"enabled":true,"enabledDate":null,"href":"","showAfterClick":false,"showCount":0,"showFreq":3,"pusherType":["message"]},"endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":true,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"49957137836947331674921754558","pageStreamId":"fulltext_page","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=af7f86bdf2ee09f5&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=8d324563d5471a&split=15&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgBM%2F%2BqazJTDMYGRYwMiwgpFhKyNIQkuAA6SKUYPRgCHgzW2WCAYnHo5ZfVfnXVtxxk2J0cBLJ6OkpKBY1dhR1cgNiHLzM3UzclKT9JLzc4Hc4sycvMSsRN3c0uxEIBcAIDUfOw%3D%3D&ts=1674921754538&type=document&doc_id=2083584948086620879&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fsilnaja-muka%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoProfile":{},"recoUserInfo":{"userId":"52891205370201882"},"section":"article","settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"theme":"light","user":null,"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=6a918462cd877f72&user_id=60927535857616666&source_id=4198080251201272539&split=9&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=6a918462cd877f72&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=6a918462cd877f72&user_id=60927535857616666&source_id=4198080251201272539&split=9&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=6a918462cd877f72&user_id=60927535857616666&split=9","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=6a918462cd877f72&user_id=60927535857616666&source_id=4198080251201272539&split=9&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":34,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=1e9603633593d3"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"«Сильная» – это другое название пшеничной муки, основным отличием которой является более высокое содержание белка по сравнению со «слабой» и «средней» мукой. Она производится из твёрдых сортов пшеницы и обладает определёнными физико-химическими характеристиками."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic361603188262305683"},"caption":"","width":700,"height":440}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Следовательно, чтобы понять, что такое сильная мука, нужно разобраться в её хлебопекарных/кондитерских свойствах и узнать, в чём её назначение."}},{"type":"header","data":{"text":"Что значит сильная мука и почему её так называют","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сила муки – один из важнейших факторов, определяющих структуру, текстуру и внешний вид будущего изделия, который «раскрывается» в процессе замеса мучного полуфабриката. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Когда мука соединяется с жидкостью, образуется клейковина (глютеновый каркас). Клейковина отвечает за вязкость, упругость, эластичность и пластичность теста. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic9195518798889023969"},"caption":"","width":700,"height":470}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Таким образом, один и тот же рецепт, но реализованный с применением разных видов муки, даёт и разные результаты."}},{"type":"header","data":{"text":"Для сравнения – что такое сильная мука и слабая","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Сильное» тесто характеризуется высокой упругостью и пластичностью. Оно выдерживает интенсивный и продолжительный замес, не расплывается при разделке, формовке и расстойке, не оседает во время выпечки."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"И наоборот, «слабое» тесто, – малоупругое и низкопластичное. Оно липкое, «мажущееся», со слабой формоустойчивостью. Из него вырабатывают различные рассыпчатые и рыхлые кондитерские изделия."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Например, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/hleb-10-samyh-poleznyh-i-vkusnyh-sortov-4198080251201272539-8080242823533314115/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">хлеб</a>, приготовленный на сильной муке, будет «крепким» и «высоким»; он хорошо поднимается. Такое изделие отлично держит форму и имеет большой объём. У его пористого мякиша – жевательная текстура, корочка – плотная и хрустящая. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4218464563815093197"},"caption":"","width":700,"height":460}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"header","data":{"text":"Разновидности муки в зависимости от процентного содержания белка","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Слабая» – 5-9 %. Подходит для выпечки бисквитов, пирожных, вафель, рулетов, пряников, гриссини."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Средняя» (универсальная) – 10-12 %. Для песочного печенья, некоторых сортов хлеба, кексов, пирогов, пиццы."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Сильная» – 13-16 %. Для дрожжевых, слоёных и заварных изделий."}},{"type":"header","data":{"text":"Где используется сильная пшеничная мука","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"С. М. применяется для выпечки:"}},{"type":"list","data":{"items":["французских багетов;","итальянского хлеба – <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/chiabatta-vkusnejshij-poristyj-hleb-iz-solnechnoj-italii-4198080251201272539-7441742303608355751/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">чиабатты</a>;","пшеничных хлебов на дрожжах;","ржано-пшеничных хлебов на закваске;","сдобных булочек, куличей и круассанов;","пончиков и пирожных – <a href=\"https://ru.wikipedia.org/wiki/Эклер\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">эклеры</a>."],"style":"unordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1406830756669569211"},"caption":"","width":800,"height":340}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Подводя итог, сделаем вывод, что С.М. обеспечивает будущим изделиям: большую пористость, плотную корочку, стабильную форму, эффективный подъём. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8715137532014649089"},"caption":"","width":700,"height":380}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Тесто из неё получается послушным, не липким, растяжимым, прочным. Она обладает высокими хлебопекарными достоинствами, что делает её незаменимой как в промышленном, так и в домашнем хлебопечении."}}],"description":"«Сильная» – это другое название пшеничной муки, основным отличием которой является более высокое содержание белка по сравнению со «слабой» и...","id":"2083584948086620879","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic361603188262305683","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-07-29T10:54:00.000Z","tags":[],"title":"Пшеничная сильная мука – что это значит, её свойства и где она используется: виды выпечки","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/pshenichnaya-silnaya-muka-chto-eto-znachit-eyo-svojstva-i-gde-ona-ispolzuetsya-vidy-vypechki-4198080251201272539-2083584948086620879/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":[],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"2083584948086620879","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/pshenichnaya-silnaya-muka-chto-eto-znachit-eyo-svojstva-i-gde-ona-ispolzuetsya-vidy-vypechki-4198080251201272539-2083584948086620879/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"0312cf55c48ccd479fac37c5dfc7af8eddfe83d5c3711c6cea6f570ebfd4b9fd2ba33bc6fb919c018f5ef1d5415f4fc13800c510586df7145ff95526021e4bff.0db0ae52826842d932addd50d4ff0d959141d621cf406a9bd9ce1b16cf7b82b2d6f10e621bb13436bfacf8b2e8fdf9b71559fe0c8a62126cf8b5a4b1959f3a0b"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_pusher_enabled":"1","fulltext_pusher_freq":"7","fulltext_pusher_type":"message","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_subscribe_header":"1","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=af7f86bdf2ee09f5&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=8d324563d5471a&split=15&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgBM%2F%2BqazJTDMYGRYwMiwgpFhKyNIQkuAA6SKUYPRgCHgzW2WCAYnHo5ZfVfnXVtxxk2J0cBLJ6OkpKBY1dhR1cgNiHLzM3UzclKT9JLzc4Hc4sycvMSsRN3c0uxEIBcAIDUfOw%3D%3D&ts=1674921754538&type=document&doc_id=2083584948086620879&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fsilnaja-muka%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false,"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":"","userPxt":{}}