Пять полезных для здоровья свойств ежевики

Включая быстрозамороженную.

Ежевика - визитная карточка лета. В теплые месяцы ее можно купить на рынке, но этими замечательными ягодами можно (и нужно!) наслаждаться круглый год, для чего покупать быстрозамороженные.

Организм будет вам благодарен, потому что питательная ценность ежевики впечатляет.

Ежевика богата клетчаткой

Сто грамм свежих ягод (или 125 грамм замороженных) содержат около 40 калорий и 5 грамм клетчатки. Это примерна пятая часть рекомендуемого ВОЗ суточного количества.

Вся эта клетчатка усиливает чувство насыщения, снижает уровень холестерина, помогает снижать вес и регулировать уровень сахара и инсулина в крови (подробнее об этом ниже).

Клетчатка улучшает пищеварение. Являясь пребиотиком, ежевика питает полезные бактерии в кишечнике, улучшает иммунитет и настроение, к тому же оказывая противовоспалительное действие.

Ежевика богаты витамином С

Со ста граммами ежевики вы получаете 21 мг витамина С (почти рекомендуемое количество в сутки), который помимо поддержки иммунитета и здоровья кожи, выступает мощным антиоксидантом и необходим для восстановления ДНК и выработки коллагена и серотонина, нейромедиатора, способствующего засыпанию и обеспечивающего ощущение счастья.

Ежевика поддерживает здоровье костей

Сто грамм ежевики содержит более двух третей дневной нормы витамина К, помогающего свертыванию крови. Витамин К также необходим для формирования костей, и несколько исследований показали, что его дефицит ведет к повышению риска переломов и остеопороза.

Марганец, содержащийся в ежевике (в ста граммах даже больше дневной нормы), тоже поддерживает здоровье костей, а кроме того, участвует в выработке коллагена для поддержания здоровья кожи и суставов.

Ежевика помогает стабилизировать уровень сахара в крови

У ежевики низкий гликемический индекс - 25 (высокий - это 55 и выше) и очень мало сахара: около 5 грамм на 100 грамм продукта. Сравните с 10 граммами в 100 г ананаса. Низкое содержание сахара в сочетании с обилием клетчатки делает ежевику прекрасным инструментом стабилизации сахара и инсулина в крови.

Ежевика защищает мозг

Целый ряд исследований показал, что антиоксиданты в ягодах, включая ежевику, помогают уменьшать воспаление в мозге и влияют на взаимодействие нейронов, тем самым способствуя предотвращению возрастного ухудшения памяти, сохранению координации движений и торможению ослабления когнитивной функции.

Добавьте ежевику в рацион

Ее можно просто есть или добавлять в йогурт, творог, кашу, салаты и гарниры. Можно даже добавить слегка протертые ягоды в питьевую воду или протереть их с небольшим количеством свежего корня имбиря и меда, чтобы получить простой сладкий соус.

Как насчет замороженных ягод? Можно взбить их в смузи или разморозить и съесть как свежие. Они прекрасно подходят в качестве включения в любую выпечку, десерт пудинг, желе и тому подобное.

Автор: Синтия Сасс

Вам может понравиться