Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пять ситуаций, когда можно значительно урезать калории, чтобы ускорить похудение

Tribunsky.RU

Если большая часть описанных условий налицо, то можно смело увеличить энергетический дефицит, чтобы ускорить похудение.

1. Когда поджимают сроки

Если сроки ограничены, а впереди маячит намеченная дата, которую нельзя или не хочется переносить, а также в случае отклонения от графика, строгий дефицит калорий желателен.

Но если соревнование, отпуск, фотосессия или другое запланированное событие, ради которого вы все это делаете, состоится нескоро, то зачем спешить? Почему бы не похудеть медленно, с меньшим риском и страданиями?

2. Когда серьёзное ограничение калоража планируется ненадолго

Когда приближается запланированная дата, строгое ограничение калоража по определению будет краткосрочным. Кроме сильного дискомфорта и риска последующего переедания после окончания ограничений, у такого подхода есть еще много серьёзных побочных эффектов.

Если сушка запланирована на один месяц плюс-минус неделя-другая, это не проблема. Основная часть негативных эффектов серьёзного энергодефицита возникает при попытках поддерживать подобный режим или голодать в течение нескольких месяцев, а также при порочной практике постоянного низкокалорийного питания.

Это вредно для метаболизма и увеличивает риск уменьшения мышечной массы.

3. Если вы легко переносите небольшой голод, и вам не хочется серьёзно голодать и испытывать тягу к любимым продуктам

Прежде чем решиться на очень строгую диету, нужно оценить, как ваш организм и психика переносят серьёзный энергетический дефицит (или отказ от углеводов) и голод.

Тяге к пище трудно сопротивляться, но в правильном окружении, с поддержкой и твёрдым настроем её можно преодолеть, так как она носит психологический характер.

С другой стороны голод – это физическое явление. Он запускается не только пустым желудком, но и гормонами. Голод способен победить любого человека, поэтому, если вы ограничили калораж слишком сильно, но в итоге переели из-за голода, то любые преимущества низкого калоража испарятся.

А если вы из тех счастливчиков, которые легко переносят голод, то серьёзный энергетический вам дефицит не страшен.

4. Когда вы уверены в том, что не начнете переедать после отмены ограничений

Допустим, вам удалось избавиться от жира быстрее, чем всем остальным. Представим, что вы похудели с помощью серьёзного энергодефицита. Давайте подумаем, что дальше?

Статистика выглядит грустно: около 80-95% всех похудевших снова набирают вес.

Существуют данные, что экстремальные диеты увеличивают риск последующего набора веса, но вопреки распространённому мнению относительно краткосрочного строгого ограничения калоража однозначных данных о повышении риска возвращения веса нет.

Тогда в чём секрет ничтожного процента людей, способных поддерживать здоровый вес? Это сложный вопрос, но он частично зависит от настроя, персональной переносимости голода и характера ограничений.

Такова человеческая натура – держаться на одной силе воли вплоть до крайнего срока.

Как только цель достигнута, человек полностью расслабляется, перечёркивая результаты своих трудов за многие недели.

Поэтому люди, страдающие от голода, часто переедают после окончания диеты, и их шансы на успех в результате соблюдения строгой диеты минимальны.

Если вы способны переносить голод в течение многих недель (или месяцев), не переедая после этого, то серьёзный энергетический дефицит для вас перспективен.

5. Когда в организме ещё много жира

Чем ниже уровень жира, тем выше риск уменьшения мышечной массы и метаболической адаптации на фоне ограничения калоража. Чем выше уровень жира, тем ниже риск.

Люди со значительным избыточным весом могут увеличить дефицит калорий для ускорения похудения без всяких негативных эффектов.

Если у вас уже стройная фигура, а вы хотите ещё подсушиться (рельефные шесть кубиков пресса, фотосессия и т.д.), то организм будет инстинктивно защищать оставшиеся резервы жира вплоть до расщепления мышечных волокон для получения энергии. Это механизм выживания и защиты от голода.

У людей с избыточным весом или ожирением огромные запасы жира, для них надвигающийся голод не представляет угрозы. Риск потери мышечной массы, непереносимости голода или замедления метаболизма у них намного ниже.

Поэтому поджарым людям, таким как бодибилдеры или спортсмены эстетических видов спорта, при подготовке к соревнованиям нужно осторожно использовать серьёзный энергетический дефицит.

Лучше держать его в консервативных рамках, начинать сушку заранее, чтобы худеть медленно, безопасно и с максимальным сохранением мышечной массы.

В идеальном случае лучше поддерживать относительно поджарую фигуру между сезонами, чтобы не приходилось долго сушиться.

В следующей статье расказывается еще о пяти ситуациях, в которых резкое снижение калорийности оправдано.

Автор: Том Венуто

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться