Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Вкус прошлого

Радиоактивная косметика и лекарства. Почему сто лет назад люди верили в целебность радия и медленно себя убивали?

Как-то вечером в ноябре 1927 года 47-летний Макберни Байерс сталелитейный магнат, заядлый гольфист, плейбой возвращался на частном поезде с футбольного матча. В разгар вечеринки по случаю победы его команды Байерс упал с полки и повредил руку. Через несколько дней, когда боль в руке так и не прошла, он обратился к доктору и тот предложил ему попробовать недавно запатентованное лекарство, под названием "Radithor". Препарат рекламировался как панацея чуть ли не от всех болезней. Действующим веществом препарата был радий-элемент, на который тогдашняя медицина возлагала большие надежды.

Байерс охотно начал принимать препарат и вскоре боль в руке действительно прошла,  но пациент на этом не остановился. Наоборот, чтобы окончательно оздоровиться, он начал принимать по 3 бутылочки в день и активно рекомендовал революционный препарат всем своим друзьям, коллегам и любимым женщинам, и даже угощал им своих скаковых лошадей. 

Макберни Байерс. Фото из источника: wiki2.org
Макберни Байерс. Фото из источника: wiki2.org

Открытый в 1898 году Пьером и Марии Кюри радий сразу привлёк внимание медицинского сообщества. Выяснилось, что он способен убивать раковые клетки, но проблема только в том, что этот элемент убивает не только раковые клетки, а все без разбора.   

Вскоре, к пропаганде радия подключились уже не только врачи, но и шарлатаны всех мастей. На счастье мошенников радий не подпадал под принятый в США в 1906 году, закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов потому, что считался элементом натурального происхождения. На счастье их жертв радий был недешевым удовольствием, поэтому в большинстве лекарств с радием никакого радия не было.

Правда "Radithor" это не касалось. Каждая бутылочка препарата действительно содержала 2 мкКи радия. Коробка из 24 пузырьков "Radithor" обходилась клиентам в 30 долларов, это около 360 современных долларов. Его изобретатель доктор Уильям Бейли называл себя доктором медицины, хотя,  на самом деле, никогда им не был. Занимался радием не первый год.

Начиная с 1922 года он постоянно выпускал на рынок препараты на основе этого элемента: таблетки для повышения потенции "Arium", обезболивающий препарат "Linarium," средства для ухода за зубами и деснами "Dentarium". Позже он разработал радио эндокринный специальный бандаж с радием, который нужно было носить на той части тела, которую пациент хотел оздоровить, но именно "Radithor" стал для Бэйли золотой жилой.

Рекламный банер косметического продукта с содержанием радия. Фото из источника: share.naturalnews.com
Рекламный банер косметического продукта с содержанием радия. Фото из источника: share.naturalnews.com
Товары, содержащие радий. Фото из источника: yaszdorov.mirtesen.ru
Товары, содержащие радий. Фото из источника: yaszdorov.mirtesen.ru

В те времена врачи не были уверены, каким именно образом радий исцеляет сам были был убежден, что он стимулирует работу эндокринных желез.  По его мнению старение вызвано ухудшением работы желез внутренней секреции, облучение радием способствует более активной выработки гормонов, а значит чуть ли не вечной молодости.

Бейли утверждал, что "Radithor" смесь дистиллированной воды, радия 226 и радия 228 чуть ли не мёртвого воскресит и врачи активно транслировали эту идею пациентам. Ведь Бейли платил каждому, выписавшему "Radithor" откат в 17 процентов от стоимости препарата. 

Так, в начале 20 века люди были уверены, что пить радиоактивную воду очень полезно. Один из самых популярных девайсов такого назначения "Revigator", запатентованный в 1912 году. Устройство представляло собой внушительных размеров чан с пробкой,  сделанный из содержавший радий урановой руды. Достаточно заполнить емкость водой на ночь, гласила реклама, и вот уже вы и ваша семья обеспеченны радиоактивной водичкой на весь следующий день.  Энергетический напиток реклама предлагала пить сколько угодно, когда вас мучит жажда и когда не мучает, с утра до вечера 8 или более стакана в  день, а недопитой водой рекомендовалось даже поливать комнатные растения. Такие устройства активно раскупали не только частные лица,  но даже госпитали.

Богатым повезло больше всех, у них была возможность отправиться в специальные спа-отели и принимать там радоновые ванны. Так, в чешском спа-отеле "Radium", где в пробах воды незадолго до того нашли радий, можно было не только принять радиоактивную ванну, но и подышать радоном через трубки.

Байерс продолжал усердно принимать "Radithor" и за несколько лет выпил около 1500 бутылочек. В 1930 году он начал жаловаться на боли в челюсти и сильные головные боли. 31 марта 1932 года умер в страшных мучениях от многочисленных опухолей. На тот момент бывший силач и спортсмен весил всего 42 килограмма, едва мог говорить, а  его организм был практически уничтожен изнутри. Почки отказали, череп был испещрен дырами, а большую часть челюсти удалили хирурги в попытке остановить опухоль, даже кости его были настолько радиоактивны, что представляли опасность для окружающих. Так что хоронить его пришлось в обитом свинцом закрытом гробу.

Последствия от "Radithor" . Фото из источника: blog.wolive.ru
Последствия от "Radithor" . Фото из источника: blog.wolive.ru

Как позже выяснили врачи, доза радия, которую Байерс принял за эти годы, в три с лишним раза превышала смертельную.

Безопасность радия уже подвергалась сомнению, особенно после широко известного дела "Радиевых девушек". Такими девушками называли работниц, принадлежавший компании US radium corporation часовой фабрики, которые в течение нескольких лет вручную покрывали стрелки и циферблаты часов радиолюминесцентной краской. Химики завода уже тогда понимали опасность радия и при работе с ним использовали свинцовые защитные экраны, маски и щипцы. Однако фабричным работницам говорили, что радий абсолютно безвреден, поэтому они не только трудились безо всякой защиты,  но и облизывали кисти, чтобы краска ложилась ровнее и для забавы красили себе ею губы и ногти.

Вскоре девушки начали гибнуть одна за другой, но медики, под давлением корпорации, объясняли их смерть другими причинами.  Наконец, в 1927 году несколько сотрудниц фабрики подали иск на работодателя и сумели получить единовременную компенсацию и пожизненную пенсию, а главное это дело спровоцировало более тщательные исследования опасности радия. 

После, широко освещавшейся в прессе, смерти Байерса, власти спохватились окончательно. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов спешно провело расследование, в результате которого производство "Radithor" запретили, а все, находившиеся в продаже бутылочки препарата, изъяли из оборота.

К середине 1930-х рынок лекарств на основе радия свернули окончательно. Впрочем, предприимчивый создатель "Radithor" даже в этих обстоятельствах не сдался, он продолжал утверждать, что несчастному Байерсу просто поставили неправильный диагноз. В качестве аргумента Бейли ссылался на собственный опыт, по его словам он выпил больше воды с радием, чем кто бы то ни было, и еще никаких проблем у него из-за этого не было. Но он ошибался, в 1949 году он умер от рака мочевого пузыря, а когда спустя 20 лет его тело эксгумировали выяснилось, что оно разрушено радиацией.

А еще двадцать лет спустя ученый Роджер Маклис купил в магазине старинных медицинских приборов бутылочку из-под "Radithor" исследовал и оказалось, что даже спустя 60 лет, почти пустая бутылочка из под панацеи от всех болезней, до сих пор представляет опасность.

Поделиться в социальных сетях