Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Раджпуты – как завоеватели Индии стали её защитниками?

Раджпуты – как завоеватели Индии стали её защитниками?
Раджпуты – как завоеватели Индии стали её защитниками?

Раджпуты, которые сегодня составляют основную часть жителей штата Раджастхан, проживают в центральной Индии и Пакистане. В истории Индии можно найти немало примеров племён-завоевателей, которые несли местным жителям лишь бедствия и гибель. Тем не менее, народ раджпутов сумел гармонично вписаться в колорит новой местности и её культуры, но и впоследствии стал защитником Индии и её населения.

Их история непредсказуема и удивительна, а потому предлагаю скорее перейти к знакомству с прошлым и настоящим раджпутов. Что значит их название? Чем отличались нравы этих завоевателей, превратившихся в самоотверженных воинов новой родины?

“Царственные” раджпуты

Слово “раджпут” имеет древнее происхождение. В старинных источниках используется его аналог “раджанья”, именно так называли представителей царской династии. Конечно, целый народ раджпутов не мог принадлежать к одному или нескольким родам правителей, однако само их название указывает на происхождение из высших каст.

В период возникновения этноса раджпуты приравнивались к кшатриям – сословию воинов и государственных деятелей. Как мне кажется, такое высокое звание раджпутские завоеватели получили от местных жителей Северной Индии, куда пришли воинственные племена. Несмотря на свой суровый нрав, раджпуты не стремились поработить коренное население, а скорее, стали во главе него как наставники и покровители.

Когда же произошло это завоевание? Историки не могут назвать точную дату, а время прихода раджпутов приходится на I-VI века. Большая их часть была переселенцами из Средней Азии, хотя индийские историки утверждают, что среди раджпутов были и жители Северной Индии, принадлежавшие к касте воителей.

Завоеватели показались индийцам могущественными, красивыми и справедливыми людьми. Как я сказала, они не пытались навязывать свою веру и обычаи, а напротив – поступили мудро, успешно вливаясь в новое общество.

Жизнь раджпутских царей
Жизнь раджпутских царей

Раджпуты – уступчивые и мудрые покорители

Большую роль в укреплении положения раджпутов сыграли брахманы. Они и сегодня являются наивысшей кастой в Индии, а в прежние времена являлись жрецами, от решения которых зависели не только дела храмов, но и государственные успехи. Оценив важность влияния брахманов, вожди раджпутов поняли, что без принятия индуистских верований и поддержки со стороны представителей религии они не смогут занять правящие позиции.

Процесс слияния двух народов прошёл спокойно и легко. Сегодня раджпутов едва ли можно отличить от других индийских племён, хотя и в наше время они отличаются высоким ростом и красивыми чертами лица.

По иронии судьбы раджпуты, изначально выступившие как чужеземные захватчики, стали опорой индийской культуры. С IX века начинается процесс исламизации Северной Индии. Центры власти раджпутских племён стали препятствием для новой религии, грозившей уничтожить прошлые традиции.

Известно немало славных историй о подвигах клана Пратихара, о смелости и самоотверженности раджпутских воинов. История знает несколько случаев применения джаухара. Так назывался ритуал массового самоубийства. К нему раджпуты прибегали лишь в крайних случаях, когда были окружены противником и не имели шансов на победу. Как истинные воины, они предпочитали смерть плену.

Индийские раджпуты из Дели
Индийские раджпуты из Дели

Раджпуты – защитники Индии

К XIV веку в Дели образовывается могущественный султанат, который грозит уничтожить островки государственности раджпутов. Казалось бы, у народа, скрывавшегося в пустынях и джунглях, не было шансов, но нет. Раджпуты сумели не только устоять под натиском исламских завоевателей, но и укрепили свои позиции.

Закалившись, их небольшие царства стали становиться сильнее, после чего раджпуты сумели объединить свои земли в единое целое, своего рода негласное государство, которое успешно противостояло противнику.

Группа мужчин-раджпутов. Фтограф Юджин Клаттербак Импи
Группа мужчин-раджпутов. Фтограф Юджин Клаттербак Импи

Однако далеко не всегда успех сопутствовал народу. После поражения при Кхануа представителям раджпутской знати пришлось поступить на службу к Великим Моголам, что гарантировала сохранность их автономии. Спокойное взаимодействие разных культур продлилось недолго.

В период правления султана Аурангзеба раджпуты начинают испытывать давление со стороны власти, происходит насильственное обращение в ислам, храмы перестраиваются в мечети, притесняются права приверженцев индуизма. И снова раджпуты восстают против гнёта, защищая культуру, что уже стала родной для них. По мнению историков, именно бунты раджпутов и постоянные столкновения с ними привели Могольскую империю к упадку.

Русские раджпуты
Русские раджпуты

В период британского правления территория раджпутов получила название Раджпутана, а после достижения Индией независимости была переименована в штат Раджастхан. Сегодня этот регион пользуется популярностью у туристов. Далеко не в последнюю очередь это обусловлено отзывчивым и дружелюбным нравом местных жителей – раджпутов. Они всегда рады путешественникам и иностранцам, что приезжают с добрыми намерениями. Как подтверждает история, чужаки, желающие захватить землю раджпутов, долго на ней не задерживаются.

Познакомившись со штатом Раджастхан и его жителями, невольно начинаешь уважать их веру, преданность традициям, патриотизм и стремление к совершенствованию своего маленького мира. Раджпуты действительно обожают свою родину, а сейчас и представить сложно, что давным-давно этот народ чувствовал себя чужим в этих живописных и интересных краях.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться