Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Растительные омега-3 жиры не менее эффективны животных

Читая об омега-3 жирных кислотах, вы, скорее всего, вспоминаете лосося и другие жирные виды рыб, однако недавний обзор исследований показал, что основная растительная версия омега-3 жиров - АЛК или альфа-линоленовая кислота, вполне эффективно работает для тех, кто не ест морепродукты.

В ходе всестороннего обзора имеющихся научных данных исследователи Penn State University обнаружили, что потребление АЛК, которая содержится в растительных продуктах, таких как грецкие орехи и льняное семя, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 10% и снижением риска смерти от ишемической болезни сердца на 20%.

Результаты обзора были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью, сказала, что согласно результатам обзора получать рекомендуемое количество омега-3 жирных кислот можно несколькими способами и не обязательно из жирной рыбы.

«Люди по некоторым причинам не желают есть морепродукты, но согласны с важностью адекватного получения омега-3 для снижения риска сердечных заболеваний и улучшения общего здоровья. Растительная АЛК из грецких орехов или семян льна способна удовлетворить эту потребность, особенно при включении в уже здоровую диету, богатую фруктами, овощами и цельным зерном».

Дженнифер Флеминг, доцент кафедры питания в Penn State University, рассказала, что они также обнаружили доказательства того, что даже любящие морепродукты люди могут извлечь дополнительную пользу из потребления растительных омега-3 жирных кислот.

«Когда люди с низким уровнем омега-3 в рационе потребляли АЛК, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы проявлялась немедленно. Но когда люди с высоким уровнем в рационе омега-3, поступающих из других источников, начинали потреблять еще и АЛК, они также отмечали положительные изменения. Возможно, АЛК лучше работает вместе с другими омега-3 жирными кислотами».

Предыдущие исследования связывали омега-3 с более низким риском сердечных заболеваний, однако этот вывод был основан на большой доказательной базе эффективности омега-3 жирных кислот морского происхождения, а доказательств действенности АЛК было гораздо меньше.

В ходе рассматриваемого обзора исследователи проанализировали данные предыдущих исследований, чтобы оценить влияние АЛК на сердечные заболевания и их факторы риска, такие как повышенное артериальное давление и общее воспаление. Проанализированные исследования включали как рандомизированные контролируемые испытания, так и обсервационные исследования.

В то время как в результатах некоторых обсервационных исследований участники сообщали, как часто они ели определенные продукты, в других испытаниях использовались биомаркеры — способ измерения уровня АЛК в крови — как более точная мера определения количества потребляемой АЛК.

«С развитием индивидуального подхода к питанию и персонализированной медицины мы больше, чем когда-либо, осознаем необходимость выявления людей, которые могут извлечь наибольшую пользу из более активного потребления продуктов, богатых АЛК», — сказал ведущий автор исследования Алекс Сала-Вила из Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques-Barcelona. «Отслеживание уровня АЛК в крови и изучение его влияние на работу сердца может в этом помочь».

Проанализировав результаты исследований, учёные обнаружили, что АЛК участвует в снижении уровня атерогенных липидов и липопротеинов, например, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает артериальное давление и степень общего воспаления. В этом и заключается важность этого соединения.

«Мы получили подтверждение текущих рекомендаций по питанию, согласно которым AЛК должна обеспечивать около 0,6–1% от суточного поступления энергии, что составляет около 1,1 грамма в день для женщин и 1,6 грамма в день для мужчин», — сказала Рос.

Включение в рацион таких продуктов, как грецкие орехи, льняное семя и кулинарные масла, например, рапсовое и соевое - это правильное решение.

На практике это примерно 15 грамм грецких орехов или чуть меньше чайной ложки льняного масла в сутки.

Исследователи заявили, что для понимания влияния АЛК на другие хронические заболевания необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, необходимо оценить, подтверждает ли недавняя научная литература новые, более высокие диетические рекомендации для AЛК.

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться