Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Различные виды тренировок по-разному влияют на взаимодействие мозга и мышц

Tribunsky.RU

Выносливостные или силовые тренировки не просто готовят спортсмена к различным видам спорта, они также меняют характеристики взаимодействия мозга и мышц.

Результаты исследования, проведенного в университете Канзаса, показали, что взаимодействие мозга и квадрицепсов у участников, практиковавших выносливостные тренировки, такие как бег на длинные дистанции, происходит иначе, чем у тяжелоатлетов и малоподвижных людей.

Полученные данные могут помочь определить наиболее подходящий для того или иного человека тип физической активности.

Трент Херда, доцент и спортивный ученый, и Майкл Тревино, аспирант, провели исследование, в ходе которого они измерили скорость мышечной реакции:

  1. у пяти бегунов на длинные дистанции,
  2. у пяти тяжелоатлетов,
  3. и у пяти людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Исследование было опубликовано в Journal of Sports Sciences and Muscle and Nerve.

Помимо других экспериментальных данных, Херда и Тревино выяснили, что мышечные волокна квадрицепсов спортсменов выносливостных видов спорта быстрее реагируют на нервные импульсы.

В исследовании принимали участие 15 здоровых добровольцев. Выносливостные спортсмены регулярно тренировались не менее трех лет до начала исследования и пробегали в среднем 98 километров в неделю, но не тренировались с отягощениями.

Тяжелоатлеты регулярно практиковали тренировки с отягощениями в течение не менее четырех лет до начала исследования. Они тренировались от четырех до восьми часов в неделю и выполняли не менее одного повторения приседания со штангой на плечах с двойным весом собственного тела.

Один из них приседал с 1,5 веса тела, но никто не занимался аэробными упражнениями, такими как плавание, бег или езда на велосипеде.

Малоподвижные участники не практиковали регулярные занятия спортом в течение трех лет до начала исследования.

На квадрицепсы участников прикрепили механомиографические и электромиографические электродные датчики, и подэкспертные сидя выпрямляли ноги.

Ученые измерили субмаксимальные сокращения и полную силу, предлагая участникам выпрямить ноги, затем приложить большее усилие, стараясь выжать от 40 до 70 процентов от максимума. За этим можно было следить в режиме реального времени на экране компьютера.

"Взаимодействие мозга и мышц у них несколько отличается от тяжелоатлетов и малоподвижных людей", - сообщил Херда о выносливостных спортсменах.

"Эта информация также означает, что тяжелоатлеты и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, быстрее устают по сравнению с выносливостными спортсменами".

Хотя происхождение упомянутой разницы во взаимодействии между мозгом и мышцами, связанной с различными видами физической активности, все еще неясно, полученные данные о скорости реакции мышечных волокон открывают путь к новому этапу изучения нейромеханических различий в функции мышц, их силе и эластичности и других областях, сообщил Херда.

Из этого можно сделать выводы о том, к какому типу физической активности люди наиболее предрасположены.

Не утверждая, что один вид спорта предпочтительнее другого, Херда рассказал, что нейромышечная система человеческого организма от природы лучше адаптируется к аэробным упражнениям, чем к силовым.

У тяжелоатлетов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, практически отсутствует разница в нейромышечном взаимодействии.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться