Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
С другого угла
6,4 тыс. подписчиков

Рембо времен Великой Отечественной войны — Хаджимурза Мильдзихов

Хаджимурза Мильдзихов
Хаджимурза Мильдзихов

Подвиг старшего сержанта Мильдзихова больше похож на сценарий остросюжетного боевика про Рембо. Советский солдат вступил в бой с двумя сотнями немецких автоматчиков, перебил половину вражеского отряда, получил три ранения, но выжил и, спустя время, вернулся в строй.

Разница между американским фильмом и историей из наградного листа Мильдзихова лишь в том, что выдуманное имя «Рембо» знают все, а фамилия сержанта оказалась похоронена историей.

Как Хаджимурзе удалось выжить в бою с нацистами, и какая судьба постигла солдата после памятного сражения?

Кто такой Мильдзихов?

Хаджимурза Мильдзихов родился в 1919 году в деревне Эльхотово Северной Осетии. Будущий сержант начал отличаться удивительной предрасположенностью к приключениям еще в подростковом возрасте.

В 14 лет, будучи пастухом местного колхоза, Мильдзихов натолкнулся на лесной поляне на двух бандитов, скрывавшихся после ограбления нальчикского банка. Преступники намеревались расправиться со случайным свидетелем, но подросток, имея при себе ружье, оказал сопротивление.

В результате боя один из налетчиков скрылся, а другой был ранен и доставлен смелым мальчиком в милицию. В 1939 году Хаджимурза начал службу в Красной Армии, а 1941 году оказался на Северо-Западном фронте в составе разведроты.

Советский Рембо

Удивительное сражение произошло в январе 1942 года. Старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Мильдзихов вышли на поиски пропавшей в тылу врага советской разведгруппы.

Блиндаж
Блиндаж

По пути бойцы наткнулись на немецкий блиндаж, уничтожили его, после чего Чернов, пленив выжившего немецкого офицера, вернулся обратно в часть. Дальнейший путь Ефимов и Мильдзихов продолжали вдвоем.

Как оказалось, потерянная разведгруппа угодила в засаду, а лейтенант Ефимов с сержантом удачно вышли к ничего не подозревающим немцам со спины. К несчастью, прорыв блокады лейтенант не пережил.

Мильдзихов, длинной очередью из пулемета, уничтожил 13 гитлеровцев, расположившихся прямо перед ним, взял командование группой на себя и приказал потрепанному отряду отступать. Сам сержант остался прикрывать уход соратников.

Наградной лист Хаджимурзы Мильдзихова
Наградной лист Хаджимурзы Мильдзихова

Герою пришлось сдерживать на протяжении 30 минут 250 вражеских автоматчиков. В ходе боя его ранили в шею, ногу и живот. Когда у солдата почти закончились патроны, на помощь подошёл взвод лейтенанта Глухова. Немцы были обращены в бегство, а потерявший сознание Мильдзихов спешно отправлен в госпиталь.

Подводя итоги сражения, Глухов насчитал перед огневыми позициями Мильдзихова 108 поверженных нацистских солдата.

Как сложилась жизнь Хаджимурзы после боя?

За поражающий воображение подвиг Мильдзихов был удостоен звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Могила советского героя
Могила советского героя

Старший сержант поправил своё здоровье. Выйдя из госпиталя, он был зачислен в органы НКВД на Кавказе, где провёл будни в борьбе с кавказским бандитизмом. После войны мужчина работал на советской и партийной службе во Владикавказе.

Удивительный человек, несмотря на бурную молодость и многочисленные ранения, дожил до 79 лет. Хаджимурза мирно умер в 1998 году, в окружении своих детей и внуков.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться