Ресвератрол - возможно, самый безопасный бустер тестостерона в мире

И это помимо укрепления сердца и продления жизни.

Наверное, вы уже знаете, что такое ресвератрол, знаете, что он содержится в красном вине и бокальчик в день продлевает вам жизнь. А может быть, он просто заставляет сердце работать лучше?

Конечно, ресвератрол содержится в винограде, из которого делают красное вино, но дело в том, что спирт в том же вине подавляет благотворное влияние ресвератрола на состояние сердца.

Кроме того, даже если бы это было не так, вам пришлось бы выпить около дюжины или около того тех огромных 15-литровых бутылок шампанского, которые назвали в честь Навуходоносора, царя Вавилона, жившего более 2500 лет назад, чтобы получить эффективное количество ресвератрола.

Однако в отношении самого ресвератрола вы правы - он действительно может продлить жизнь.

Это соединение известно как «миметик ограничения калорийности»: он заставляет организм вести себя так же, как если бы вы сильно ограничили потребление калорий.

В частности, как ресвератрол, так и ограничение калорий приводят к активации определенных белков (SIRT), которые способны увеличивать продолжительность жизни посредством ряда процессов и механизмов.

Но ресвератрол делает гораздо больше, намного больше.

Что это такое

Это полифенол, а точнее фитоалексин, противомикробное соединение, вырабатываемое растениями в ответ на внутренние и внешние стрессы.

Например, одна из причин, по которой виноград содержит много ресвератрола, заключается в том, что плоды почти всегда подвергаются поражению грибком, поэтому они производят ресвератрол, чтобы выжить и исполнить свою судьбу - превратиться в известные напитки.

Виноград и ряд других растений также производят ресвератрол в ответ на механическое повреждение или чрезмерное облучение ультрафиолетом. Собственная сложная и универсальная система защиты растений - это природа ресвератрола.

К счастью похоже, что большая часть его защитных или лечебных свойств может быть передана нам в результате его приема в той или иной форме. В частности, у людей ресвератрол демонстрирует противовоспалительные, антиканцерогенные, кардиозащитные, сосудорасширяющие, фитоэстрогенные и нейропротекторные свойства, и это лишь некоторые из эффектов.

Давайте рассмотрим некоторые из них и посмотрим, что на этот счет говорит наука.

1. Антивозрастной эффект

Изначально ресвератрол получил известность из-за своей предполагаемой способности продлевать жизнь, и с тех пор ни одно исследование не опровергло эту теорию и даже не подвергло ее сомнению.

Как упоминалось в начале статьи, ресвератрол имитирует ограничение калорий, которое, как было неоднократно доказано, увеличивает продолжительность жизни у животных. Он также вызывает аутофагию, в ходе которой органы и клетки «очищают дом».

Буквально это система, с помощью которой организм избавляется от клеток, больше не функционирующих должным образом.

2. Нейтрализация свободных радикалов и антиоксидантный эффект

Наиболее часто рекламируемым преимуществом ресвератрола является его способность действовать в качестве мощного антиоксиданта. Точно так же, как он защищает растения от избыточного ультрафиолета, он защищает и животные клетки.

Его антиоксидантный эффект настолько силен, что ученые изучают возможность использования ресвератрола для предотвращения окисления жиров в фармацевтических продуктах, чтобы продлить срок их хранения.

3. Влияние на половые гормоны

Получая ресвератрол, самцы крыс демонстрировали повышенный уровень тестостерона, вероятно, из-за усиления активации гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы.

В ходе других исследований на животных ресвератрол фактически блокировал фермент ароматазу, производящий эстроген. Фактически эта способность может повышать уровень тестостерона, предотвращая его превращение в эстроген или эстрадиол.

А еще он связывается с рецепторами эстрогена, но гораздо слабее, чем сам эстроген. Как ни странно, но это совсем неплохо. Благодаря этой способности ресвератрол может повышать активность эстрогена, когда его уровень низкий, и снижать, когда он слишком высокий.

4. Влияние на рост мышц

Похоже, ресвератрол способен блокировать расщепление мышечных протеинов и усиливать определенные механизмы наращивания мышц. По крайней мере, именно это произошло с рыбами, которые стали больше (увеличили количество мышечной ткани) в результате получения ресвератрола.

Эксперименты на крысах показали то же самое: ресвератрол увеличил мышечную силу и аэробные способности грызунов.

5. Антиканцерогенный эффект

В результате эксперимента на животных и in vitro было доказано, что ресвератрол подавляет рост опухолей на всех стадиях, от ранних до поздних.

Он действует не только как «химиопротектор», но проявляет и химиотерапевтические свойства, проистекающие из его противовоспалительных, антиоксидантных, антипролиферативных (он тормозит деление мутировавших клеток) и проапоптозных (он заставляет раковые клетки убивать самих себя) свойств.

Ресвератрол демонстрирует большие перспективы в борьбе с целым набором различных видов этой потенциально летальной болезни.

6. Защита сердца

Исследования на крысах-диабетиках показали, что ресвератрол может восстанавливать функцию желудочков, ослабляя воспаление и «уменьшая неблагоприятные диабетические изменения сердца».

Ресвератрол значительно снижает уровень глюкозы в крови, вес тела, уровень триглицеридов в крови, частоту сердечных сокращений, кровяное давление (за счет расширения кровеносных русел) и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Нейропротекторный эффект

Нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера, Хантингтона или Паркинсона, чрезвычайно серьезны, и выяснилось, что ресвератрол противостоит им целым рядом действий.

Вероятно, это является следствием его противовоспалительных [2] и антиоксидантных эффектов, а также его способности улучшать работу митохондрий.

8. Антимикробный эффект

Ресвератрол подавляет Candida albicans, а также 11 других видов этого грибка.

9. Укрепление костей

Хотя это не доказано, но считается, что ресвератрол, действуя совместно с витамином D и витамином K2, улучшая минерализацию костей.

10. Защита слуха

Избыточный шум, как и многое другое, увеличивает выработку свободных радикалов, способных повредить уши и привести к потере слуха. Эксперименты на мышах показывают, что ресвератрол защищает слух, нейтрализуя свободные радикалы и улучшая приток крови к ушам.

11. Защита глаз

Ресвератрол, по крайней мере теоретически, может предотвращать возрастные заболевания глаз, такие как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна [1]. Кроме того, он способен защитить глаза от таких факторов окружающей среды, как ультрафиолет, дым и загрязнение воздуха.

Звучит замечательно, но в чем подвох?

Выстилающие кишечник клетки усваивают ресвератрол, это так, но, к сожалению, при нормальных обстоятельствах именно здесь и начинаются проблемы [3].

Ресвератрол имеет сложную структуру и высокую молекулярную массу, поэтому лишь около 12% его попадает в кровоток и ткани тела - этого вряд ли достаточно, чтобы обеспечить все вышеперечисленные эффекты. Похоже, именно поэтому многие лабораторные исследования на животных показывают неубедительные результаты.

Чтобы извлечь пользу из приема ресвератрола, необходимо преодолеть его плохую растворимость и низкую биодоступность. Один из способов решения проблемы - объединить ресвератрол с триглицеридами со средней длиной цепи.

Среднецепочечные триглицериды в паре с ресвератролом (и другими полифенолами) повышают стабильность последнего в желудочно-кишечном тракте и улучшают биодоступность [4].

Нам остается ждать, пока ученые убедятся в действенности подобной пары в опытах с участием людей, а пищевая промышленность выпустит соответствующие препараты.

Автор: ТС Луома
Исследования

Вам может понравиться