Какие бы новые виды хлеба не появлялись, а «Рижский» так и остаётся одним из любимых у многих ценителей ржаного (чёрного) хлеба. Это изделие имеет овально-продолговатую форму, и характеризуется кисло-сладким вкусом с характерным ароматом тмина.
Согласно классической рецептуре, «Рижский хлеб» бывает только подовым. Он состоит из 90 % ржаной муки и 10 % пшеничной I сорта.
У него – тёмно-коричневая корочка и мелкопористый плотный мякиш.
Как и «Бородинский хлеб» – «Рижский» повсеместно выпекался на советских хлебозаводах и именно поэтому его до сих пор любят и ценят за неповторимый вкус и аромат.
Состав Рижского хлеба
Для «Рижского» используют ржаной неферментированный солод, дрожжи, патоку, соль и тмин.
Оригинальная технология замешивания теста включает в себя приготовление:
закваски;
заварки;
опары.
Выпекается хлеб при высокой температуре: в домашних условиях в первые 15 минут – при 250 °С, в следующие 15-20 минут – 190–200 °С.
После готовности поверхность хлеба сбрызгивают водой.
«Рижский хлеб» в рационе
«Рижский хлеб» – это прекрасная основа для бутербродов и отличное дополнение к первым блюдам, салатам, овощным рагу.
Он сочетается как с солёными, так и со сладкими продуктами: с рыбой, грибами, повидлами, джемами, паштетами, икрой, плавлеными и твёрдыми сырами и т.д.
Хлеб богат клетчаткой, фосфором, магнием и железом. Самое главное, что довольно сложная технология его приготовления полностью оправдывает затраченное время и приложенные усилия.
Этот хлеб уникален в своей органолептике. Его невозможно перепутать ни с каким другим видом ржаного хлеба. Его можно только оценить по достоинству за вкус и аромат!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"","lentaSid":""},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":false},"isCompact":true,"pageId":"62269675624557741686214441122","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=c48c49ce73d995b9&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=120424564819729&split=4&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgI23Dk9gS2CYwciwgJFhBSPDVkaQhJYAB0gVowajAUPAm9ssEQxOvBwr17UtubZiwgRGJUYDL92MkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcosyqzKKszOzwGJAPgBMeh%2Bk&ts=1686214441110&type=document&doc_id=6754521239715302610&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Frizhskij-hleb%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/rizhskij-hleb-starinnyj-zavarnoj-osobyj-4198080251201272539-6754521239715302610/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uVYua5tybUTy6cwKjEaAAAwqwXe","split":"10","user_id":"83490613982500649"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=8d6cd3ee9be49235&user_id=81138758610687785&source_id=4198080251201272539&split=6&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=8d6cd3ee9be49235&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=8d6cd3ee9be49235&user_id=81138758610687785&source_id=4198080251201272539&split=6&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=8d6cd3ee9be49235&user_id=81138758610687785&split=6","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=8d6cd3ee9be49235&user_id=81138758610687785&source_id=4198080251201272539&split=6&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Какие бы новые виды хлеба не появлялись, а «Рижский» так и остаётся одним из любимых у многих ценителей ржаного (чёрного) хлеба. Это изделие имеет овально-продолговатую форму, и характеризуется кисло-сладким вкусом с характерным ароматом тмина. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5687805628643265366"},"caption":"","width":700,"height":420}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Согласно классической рецептуре, «Рижский хлеб» бывает только подовым. Он состоит из 90 % ржаной муки и 10 % пшеничной I сорта. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"У него – тёмно-коричневая корочка и мелкопористый плотный мякиш."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic344321871633576405"},"caption":"","width":700,"height":745}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Как и «<a href=\"https://pulse.mail.ru/article/borodinskij-hleb-sovetskaya-legenda-sostav-i-polza-4198080251201272539-705942332771162024/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">Бородинский хлеб</a>» – «Рижский» повсеместно выпекался на советских хлебозаводах и именно поэтому его до сих пор любят и ценят за неповторимый вкус и аромат. "}},{"type":"header","data":{"text":"Состав Рижского хлеба","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для «Рижского» используют ржаной неферментированный солод, дрожжи, патоку, соль и тмин. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Оригинальная технология замешивания теста включает в себя приготовление:"}},{"type":"list","data":{"items":["закваски;","заварки;","опары."],"style":"unordered"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Выпекается хлеб при высокой температуре: в домашних условиях в первые 15 минут – при 250 °С, в следующие 15-20 минут – 190–200 °С. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"После готовности поверхность хлеба сбрызгивают водой."}},{"type":"embed","data":{"service":"youtube","source":"https://www.youtube.com/embed/QVrYwHAo9vc?feature=oembed","embed":"https://www.youtube.com/embed/QVrYwHAo9vc?feature=oembed","caption":"","attributes":{"width":"720","height":"405","frameborder":"0","allowfullscreen":null,"class":"iframe-youtube-embed"},"width":720,"height":405}},{"type":"header","data":{"text":"«Рижский хлеб» в рационе","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Рижский хлеб» – это прекрасная основа для бутербродов и отличное дополнение к первым блюдам, салатам, овощным рагу. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Он сочетается как с солёными, так и со сладкими продуктами: с рыбой, грибами, повидлами, джемами, паштетами, икрой, плавлеными и твёрдыми сырами и т.д. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic745647916750903845"},"caption":"","width":700,"height":467}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Хлеб богат <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/v-kakih-produktah-mnogo-kletchatki-tablica-4198080251201272539-3489376867355224370/?user_session_id=c418026347fc74&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">клетчаткой</a>, фосфором, магнием и железом. Самое главное, что довольно сложная технология его приготовления полностью оправдывает затраченное время и приложенные усилия. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Этот хлеб уникален в своей органолептике. Его невозможно перепутать ни с каким другим видом ржаного хлеба. Его можно только оценить по достоинству за вкус и аромат! "}}],"description":"Какие бы новые виды хлеба не появлялись, а «Рижский» так и остаётся одним из любимых у многих ценителей ржаного (чёрного)...","id":"6754521239715302610","image":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5687805628643265366","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-02-19T13:14:25.000Z","tags":[],"title":"«Рижский хлеб» – старинный, заварной, особый","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/rizhskij-hleb-starinnyj-zavarnoj-osobyj-4198080251201272539-6754521239715302610/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":[],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"6754521239715302610","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/rizhskij-hleb-starinnyj-zavarnoj-osobyj-4198080251201272539-6754521239715302610/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"11d765a78e096373b0f8029696527005262a3a5d9bf44a0f88b5e003fbc2d99b9765165b4244e321cff55da6e134be2c4fb0ecb450107840c17f48b6be89293d.0aa1b099f1cc758bf1107fcdd89dfd52d1197b48a60c8cc9d2cc39fac21fab9cf294747d9c13c7ba5f1274a4ca7b9ab8d741076168b0ab3659a44757590e7584"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=c48c49ce73d995b9&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=120424564819729&split=4&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgI23Dk9gS2CYwciwgJFhBSPDVkaQhJYAB0gVowajAUPAm9ssEQxOvBwr17UtubZiwgRGJUYDL92MkpKCYlVjR1UjNyDKzc%2FUzchJTdJLzs8FcosyqzKKszOzwGJAPgBMeh%2Bk&ts=1686214441110&type=document&doc_id=6754521239715302610&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Frizhskij-hleb%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uVYua5tybUTy6cwKjEaAAAwqwXe","split":"10","user_id":"83490613982500649"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}