Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Древний мир
405 подписчиков

Рогатина. Как она выглядела на самом деле и почему пользовалась популярностью на Руси

Один из письменных источников, описывающих события 12 столетия, Лаврентьевская летопись, впервые указывает на один весьма интересный тип копья — рогатину. К этому же 12 веку относятся и древнейшие находки этого оружия.

Однако, так как вплоть практически до нашей современности дошла только охотничья версия рогатины, это внесло некоторую путаницу.

Многие считают одной из характерных черт рогатины, специальную крестовину-упор, которая могла крепиться на древке или быть частью наконечника, то есть нечто похожее на европейский эспонтон. Но древние боевые версии этого оружия были, как правило, лишены этого приспособления.

Сами же рогатины, это широкая категория оружия, которую можно назвать тяжелыми копьями. Основным их признаком является масса наконечника, которая составляет от 700 граммов до килограмма. То есть она была более чем два раза больше, нежели у обычного наконечника копья. А. Н. Кирпичников относит рогатину к типу IVа, и помимо массы отмечает лавролистную форму и усиление в области соединения пера и тульи.

Позже, на рубеже позднего Средневековья и Нового времени возникает огромное разнообразие форм наконечников рогатин. При массе близкой к мечу, наконечник имел общую длину до 60 сантиметров при ширине до 7 сантиметров.

Если же вспомнить, что у более длинного меча для достижения баланса изрядная часть массы сосредоточена в эфесе, становится очевидным, что наконечник рогатины имел гораздо большую толщину и, соответственно, прочность. Такая масса требовала и мощного древка. Диаметр втулки составлял около пяти сантиметров. При том, что у обычного копья он был, как правило, около 3 сантиметров.

В целом это было мощное и увесистое оружие, использование которого на охоте весьма легко объяснить. Зачастую охота на крупного зверя не подразумевала его моментальной добычи. Обычно животному наносили ряд ранений, ждали, пока оно ослабнет.

Копье же с мощным широким наконечником при должной сноровке позволяло добыть крупного зверя достаточно быстро. Повреждения, наносимые рогатиной, были не только глубокими, как от любого колющего оружия, но еще и очень широкими, что приводило к серьезным повреждениям внутренних органов и кровопотере.

Его использовали как конные, так и пешие воины. Причем уже в 16 веке, исходя из сведений Серпуховского осмотра в поместной коннице, в среднем это оружие было у каждого третьего всадника.

Также есть упоминание, что рогатину использовали телохранители московских князей, а позже царей, да и сами князья имели экземпляры, которые являлись произведениям искусства.

Но письменные источники не отвечают на самый интересный вопрос: как именно использовали это оружие в бою. Для конного воина рогатина, вероятно, являлась некоторым аналогом тяжелой пики, с той разницей, что пика, это специализированное колющее оружие, а рогатиной можно было наносить еще и рубящие удары.

Причем удары эти были одинаково опасны как для вражеского всадника, так и его коня. Хоть некоторые пишут, что рогатина справлялась с любыми доспехами, скорее всего, пробить поздние полные латы широкому наконечнику было не под силу.

Но, если говорить о 9-13 веках, в то время лат в Европе еще не существовало. А вот в том случае, когда противник был в самом популярном средневековом типе доспеха — кольчуге, такая увесистая штуковина на мощном древке, даже если по какой-то причине не пробивала её, вполне могла переломать противнику ребра и нанести иные серьезные травмы.

Поэтому рогатина в первую очередь была оружием наиболее физически крепких конных воинов. Использовала её и пехота, где, по аналогии с более поздними бердышами и алебардами, она могла являться средством борьбы с всадником и его лошадью.

Схожие типы оружия были и у других народов, хотя встречались реже, нежели на Руси. Можно провести аналогию с тяжелыми копьями викингов. Сразу стоит отметить, что в отличие от меча, говорить, что рогатину тоже заимствовали, нельзя. Отличие в форме существенны. У викингов характерной чертой были очень длинные втулки с коротким пером.

Несмотря на то, что многие считают копья весьма хлипкими, есть мнение, что массивный наконечник с длинной втулкой мог при столкновении с клинком меча приводить к его разрушению. В пешем бою рогатина являлась пусть и не быстрым, но тяжелым, мощным оружием, которое было весьма сложно парировать.

Если конный воин предположительно наносил рогатиной колющие и короткие рубящие удары, то, судя по всему, для наибольшего эффекта пеший должен был орудовать ей двумя руками.

При этом, если учесть важность щита в те времена, вероятно, воина с рогатиной прикрывали товарищи, когда он пытался пробить строй противника, либо рогатины могли использовать бойцы, расположенные во второй шеренге.

Собственно, простота и эффективность обусловили необычайную живучесть тяжелых копий. Возникнув в двенадцатом веке, а возможно и несколько раньше, рогатина использовалась вплоть до 17 века, а в качестве охотничьего оружия — вплоть до 20.

Это ещё раз подтверждает, что действительно удачные образцы холодного оружия обычно весьма просты и незамысловаты, а их конструктивные принципы проистекают из древнейших времен.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, будет интересно!    

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться