Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Ваши финансы
Ваши финансы
716 подписчиков

Россия и США не договорились о нерасширении НАТО

Сергей Рябков ( глава МИД России) заявил, что в ходе переговоров по гарантиям безопасности — достичь прогресса в вопросе о нерасширении НАТО так и не удалось. А именно этот пункт был ключевым для России.

По итогам переговоров эксперт отметил, что Россия не ожидала от Запада гибкости по ряду из предложенных вопросов. А тема нерасширения НАТО вызвала у США крайне серьезные возражения.

Дипломат отметил, что данная позиция вполне ожидаема, так как есть достаточно аспектов, где у России абсолютно противоположный взгляд.

Также важной темой переговоров с российской стороны было вступление Украины и Грузии в ряды НАТО. Связано это с тем, что в случае принятие данных стран в ряды альянса, остро встанет вопрос национальной безопасности для РФ. Здесь уже не будут приемлемы словесные обещания — только железобетонные юридические соглашения, гарантии.

Уэнди Шерман ( заместитель госсекретаря США ) заявила, что США не будет отказывать странам, желающим вступить в НАТО. Если Россия хочет гарантий, то есть возможности подтвердить свое желание и отозвать свои войска из Украины, которые, якобы, расположены в Донбассе. Либо отчитаться США о том, как и какие учения проходят в России.

17 декабря Россия выдвинула инициативу переговоров по гарантиям безопасности. Тогда в МИД РФ были опубликованы проекты соглашений РФ с НАТО и США.

Россия в данных проектах выдвинула требование убрать или не создавать базы на территории бывшего СССР. Разумеется, лишь в тех странах, которые не являются членами НАТО. А также прекратить расширение блока на восток, как и было договорено после окончания второй мировой войны.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться