Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Автопарус
Автопарус
2,8 тыс. подписчиков

Россия в ответ на санкции США может арестовать американское имущество

У США в России намного больше ценных активов, чем у России в США. Поэтому российский ответ на американские санкции может оказаться очень чувствительным.

Стоит отметить, что российские активы в США — это преимущественно деньги и недвижимость депутатов, чиновников и олигархата. Поэтому если американская администрация захочет наложить арест на эти активы — пострадает не российское государство, а конкретные физические лица. Что, конечно, неприятно, но никакими особыми проблемами для России не грозит.

Конечно, США при желании могут наложить арест и на дипломатические активы России, как это уже практиковалось — но Россия вполне может ответить тем же.

А вот настоящей ахиллесовой пятой США являются производственные предприятия и прочие юридические лица, осуществляющие деятельность на территории России. Заводы открывались на деньги американских бизнесменов, поэтому если вдруг российское руководство решит наложить на них арест — это будет чувствительно для американской экономики. К тому же власти РФ вполне могут серьезно «прищучить» многочисленные общественно-политические фонды и прочие подобные объединения, которые зачастую, скажем прямо, занимаются финансированием и организационной поддержкой оппозиционных и деструктивных сил.

Таким образом, «легким движением руки» Россия фактически может парализовать деятельность всего американского производственного бизнеса на своей территории, а заодно воспрепятствовать деятельности недружественных организаций, получающих финансирование из США. Дополнительно Россия может наложить арест на средства американских компаний в российских банках, провести внеплановые проверки их деятельности, а по результатам этих проверок — назначить внушительные штрафы, заставить доплатить налоги, а заодно конфисковать активы в счет погашения задолженности перед российским бюджетом.

Судя по решительным высказываниям российского президента Путина, вероятность подобного развития весьма высока…

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться