Россиянам перечислили все противопоказания отечественных вакцин от коронавируса COVID-19

В Москве и Московской области уже введена обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для работников сферы услуг, торговли, здравоохранения, образования и ЖКХ. Прививку необходимо сделать всем, кто не имеет противопоказаний.

Специалисты назвали категории граждан, которым нельзя прививаться российскими вакцинами от коронавирусной инфекции и отметили тех, кто может делать это, но с осторожностью, пишет «НН.ру».

В настоящее время вакцинацию в России проводят отечественными препаратами, зарегистрированными российским Минздравом. К ним относятся препататы «Спутник V», «Спутник Лайт», «Ковивак» и «ЭпиВакКорона». Прежде, чем сделать прививку, важно и необходимо убедиться в том, что противопоказания отсутствуют.

Так, например, вакцинацию «Спутником V» категорически запрещено проходить тем, у кого обнаружена гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергии, различные острые заболевания, беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

Если же диагноз числится в группе «с осторожностью», необходимо проконсультироваться со специалистом, перед тем, как записываться на вакцинацию. В данную категорию вошли граждане, имеющие болезни эндокринной системы, хронические заболевания почек и печени, больные с тяжелыми формами заболеваний кровеносной системы, онкологические больные раком, люди, имеющие аутоиммунные заболевания, люди, имеющие острый коронарный синдром и острые нарушения мозгового кровообращения, а также больные эпилепсией.

– Фото: YouTube, ria.ru, news.myseldon.com

Вам может понравиться