Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Хронопортация
Хронопортация
470 подписчиков

Русский Рэмбо времён ВОВ: Как 2-метровый богатырь стал полным кавалером ордена Славы и Героем СССР

Минуло 77 лет со дня окончания ВОВ и порой кажется, что о ней знаешь всё. Думаешь, уже не осталось тёмных пятен, но постоянно открываешь для себя что-то новое – то, что поражает воображение.

В годы ВОВ звезды Героя были удостоены 11 738 человек. Полными кавалерами ордена Славы стали 2 675. При этом во времена СССР те, кто имел ордена Славы всех степеней, официально приравнивались в правах к Героям Советского Союза. По количеству награждённых видно, что получить три ордена было сложнее. То есть они, как говорится, будут покруче. Да и давали их только тем, кто совершил яркие подвиги, проявив личное мужество непосредственно в бою, а не просиживал штаны в штабах.

Так вот, в период ВОВ четверо бойцов имели такие заслуги перед Родиной, что получили одновременно звезду Героя и ордена Славы всех трёх степеней. И этого добиться намного сложнее, чем стать дважды Героем СССР (107 человек к концу войны). Все четверо достойны, чтобы о них написать статьи, но в данной речь пойдёт лишь о Павле Христофоровиче Дубинде – советском Рэмбо, который в отличие от "американского Джона" не вымышленный персонаж, а наш реальный герой.

Старшина роты 293-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы П. Х. Дубинда.
Старшина роты 293-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы П. Х. Дубинда.

Начало войны.

Испокон веков жители села в Новороссии, где родился Дубинда в 1914 г., славились недюжинной силой. Поэтому их с охотой брали матросами на флот, а также работать докерами в портах. Павел, вымахавший под два метра, не стал исключением. В 1936 г. его призвали в армию и отправили служить на крейсер "Червона Украина".

В августе и сентябре 1941 г. старшина Дубинда участвовал в обороне Одессы. При высадке десанта 22 сентября его катер шёл первым в зоне прорыва и осуществил высадку 90 матросов. Дивизии врага были разгромлены и отброшены от Одессы на 8 км. Тогда богатырю объявили лишь благодарность, ведь в начале войны на награды скупились. Затем Дубинда оборонял Севастополь, где служил в морской пехоте. В июне 1942 г. был контужен и попал в плен.

1944 и 1945 годы.

За два года плена Павел прошёл несколько фашистских лагерей и не раз пытался бежать. И лишь в начале 1944 г. попытка оказалась успешной. В марте после небольшой проверки его зачислили в 293-й стрелковый полк. Так старшина ВМФ оказался рядовым в сухопутной части. Но застиранную тельняшку, которую берег все годы плена, он не снял. Причём разрешение её носить получил лично от комполка Свиридова, который в него сразу поверил и назначил командиром отделения.

8 августа 1944 г. при штурме польского села Скорлупки под шквальным огнем противника отделение младшего сержанта Дубинды первым ворвалось во вражеские окопы. Павел выстрелами из автомата поразил 8 гитлеровцев, отделение закрепилось на захваченной позиции и продержалось до подхода своей роты. За данный подвиг Дубинду представили к первому ордену Славы.

Через 12 дней ушло представление и на второй. Взвод Павла овладел ж/д станцией Мостувка в результате стремительной атаки, уничтожив 15 гитлеровцев. Сам мл. сержант был ранен, но остался в бою. Участвовал в захвате деревни Мостувка, а когда выбыл из строя комроты, он взял командование на себя, при этом лично ликвидировал 10 фашистов.

Улицы посёлка Пешикен, фото 1944 года.
Улицы посёлка Пешикен, фото 1944 года.

22 октября в районе села Пешикен командир взвода старшина Дубинда, несмотря на мощный огонь, поднял свое подразделение в атаку. Бойцы захватили хорошо укрепленные немецкие траншеи, где в рукопашной схватке "Рэмбо" лично уничтожил четырёх солдат противника и взял в плен офицера. Взвод закрепился на захваченной позиции и отбил все атаки врага, чем способствовал захвату рубежа и овладению селом.

За новый подвиг Павла представили к ордену Славы уже 1-й степени. Получить который было гораздо сложнее, так как требовались подписи командиров армии, фронта и согласие Президиума ВС СССР. Всесоюзный староста товарищ Калинин подписал награждение лишь в конце марта 45-го. К тому времени бравый воин совершил ещё несколько подвигов. За захват 21.01.1945 г. села Гедутмен был удостоен ордена Богдана Хмельницкого. А с 13 по 21 марта в боях под Кёнигсбергом Павел совершил что-то фантастическое.

13.03. под неистовым огнем противника старшина поднял свой взвод в атаку и первым проник во вражеские траншеи. Далее по привычке он в рукопашной уничтожил 12 гитлеровцев, а 35 солдат противника силами взвода были взяты в плен. 15-го подразделение старшины овладело селом Бладиау, ликвидировав роту фашистов и захватив два орудия. 21-го остатки взвода Павла были атакованы батальоном немцев. Когда закончились патроны, Дубинда забросал нападавших гранатами, затем схватил вражеский пулемет и открыл из него бешеный огонь, в одиночку положив около сотни фашистов, а атака была отбита.

"Бои за Бладиау и сегодня снятся мне. Шесть дней это был самый страшный ад. С утра и до утра гитлеровцы бросали против нас и танки, и бомбили с воздуха, и волны артналёта. Потом шли в атаку... А мы выстояли, нанося фашистам тяжёлые потери".Отрывок из мемуаров героя. Источник: журнал Министерства обороны РФ "Воин России", №11, 2007 год.
Бойцы РККА штурмуют бастионы Кёнигсберга.
Бойцы РККА штурмуют бастионы Кёнигсберга.

Всего в этом бою его взвод ликвидировал более 200 солдат противника. Затем Павел Христофорович с оставшимися в живых 10-ю бойцами захватил господский двор Штутекен, где они взяли в плен 45 гитлеровцев. После подобных чудес Павла представили к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 29.06.1945 г. В августе того же года его демобилизовали.

В жизни нет лёгких путей.

После войны Дубинда служил на Севере боцманом в китобойной флотилии. И это, безусловно, работа Человека и настоящего мужчины, который в жизни не искал лёгких путей, шёл навстречу трудностям и их преодолевал. О таких людях надо книги писать, фильмы снимать, но мы о них практически ничего не знаем. Может по той причине, что в нашей стране рождается слишком много героев? Как считаете именно Вы?

"Они (советские солдаты) бились до конца, даже раненые и не подпускали нас к себе. Помню один русский сержант, безоружный и со страшной раной в плече, кинулся на наших с сапёрной лопаткой..."Из воспоминаний генерала пехоты, кавалера Рыцарского креста с Дубовыми листьями, начальника штаба 4-й армии Гюнтера Блюментритта.

Подписка и Ваш щедрый лайк мотивируют авторов на лучшую работу и очень помогают в развитии канала. Всего доброго!   

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться