Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

С 2021 года в России отменена платная рыбалка. Теперь река общественная, а помост частный. Что изменилось для рыболова

Договоры, заключенные владельцами рыбопромысловых участков, с 1 января 2021 года закончили своё действие. Соответственно, участки для платной рыбалки должны исчезнуть.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на Подслушано: секреты рыболова.    

Новый (старый) закон обеспечивает бесплатный доступ только к природным водоемам. Если человек купил земельный участок, вырыл огромную яму и вырастил в этом пруду рыбу, то это его частная собственность. И там нельзя ловить рыбу и находится без разрешения хозяина.

Фото для оформления с gidroplenka.ru
Фото для оформления с gidroplenka.ru

Доступ к народным водоёмам будет бесплатным

Ко всем водоемам (не частным) страны доступ с 2021 года бесплатный. Если у тебя есть лодка и удочка, то ты спокойно можешь ловить в таких водоемах рыбу. Плату предприниматель может брать с вас только за аренду его личной собственности. Например, вы арендуете его лодку, беседку у воды, мангал, те же снасти и прочее. Вот за это деньги брать можно.

Можно ли брать деньги за аренду помоста заходящего в воду

Если помост зарегистрирован на частное лицо или фирму, то за его аренду тоже может взыматься плата. Но вы можете бесплатно ловить рядом с берега, с лодки или стоя в воде.

На мостках за деньги, а в воде бесплатно
На мостках за деньги, а в воде бесплатно

Можно ли ловить выращиваемую рыбу в открытом водоеме

Если водоем открытый, то на нём можно ловить рыбу, так как невозможно определить запущенная ли это рыба или дикая. Например, по документам указано, что в водоёме на продажу разводят только карпа, то бесплатно вы можете ловить дикого окуня или щуку (в теории предприниматель может внести в документы и дикую рыбу, как выращенную им самим).

Есть еще другой вид водоёмов и другой пункт закона, который говорит нам не о рыболовстве, а о рыбоводстве, а именно о занятии аквакультурой (разведением рыбы).

Федеральный закон "О любительском рыболовстве РФ" 475-ФЗ СТАТЬЯ 6, пункт 4. Цитата:

На таких водоемах нельзя бесплатно вылавливать рыбу, так как она частная собственность. Многие предприниматели переоформили свою деятельность с "сдачи снастей в аренду" на "занятие аквакультурой". То есть, для рыболова на таких водоемах ничего существенно не изменилось. Раньше вы платили за аренду удочки, а сейчас платите те же деньги за пойманную рыбу.

Друзья, отблагодарите, пожалуйста, статью лайком и подписывайтесь, так вы очень помогаете каналу. Спасибо Вам и добра!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться