Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Tribunsky.RU

С чего это вдруг молочные продукты перестали быть полезными?

Автор: Аманда МакМиллан

Мы ознакомились с последними исследованиями и спросили двух диетологов, что они думают о молоке, сыре, йогурте и даже кефире.

Как бы мы ни любили сыр на десерт и сливки в кофе, мы знаем, что важно не переусердствовать: молочные продукты, по крайней мере, полножирные, врачи уже давно связывают с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.

Однако основанные на научных данных доказательства этой связи противоречивы, и два недавних исследования подтверждают, что определенные виды молочных продуктов очень даже полезны.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Lancet, показало, что люди, потреблявшие три порции молочных продуктов в день, реже имели сердечно-сосудистые заболевания и с меньшей вероятностью отправлялись в лучший мир раньше времени, чем те, кто потреблял меньше молочки.

Другое исследование, представленное на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене, показало, что люди, регулярно налегающие на сыр и йогурт, показали более низкий риск смерти в течение исследования, чем те, кто сыр и йогурт не ели.

Но прежде чем вы резко измените свой рацион, давайте углубимся в подробности и послушаем мнение диетологов по данному вопросу.

Что показали исследования

Связь между потреблением молочных продуктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний уже давно вызывает сомнения.

В 2014 году крупное 20-летнее исследование, результаты которого были опубликованы в BMJ, показало, что у женщин, которые пили много молока, риск ранней смерти оказался вдвое выше, чем в контрольной группе.

Однако мета-анализ 29 исследований, опубликованных в Европейском журнале эпидемиологии, не обнаружил связи между потреблением молочных продуктов и увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин.

Новое же исследование, опубликованное в Lancet, еще выше подняло значимость молочных продуктов для здоровья. Оно показало, что среди 130000 человек в 21 стране потребление около трех порций молочных продуктов в день обеспечивает понижение риска сердечных заболеваний на 3,5% против 4,9% у тех, кто потребляет молочки меньше, и смерти (3,4% против 5,6%) за девятилетний период исследования.

Порцией молочного продукта в данном случае считался стакан молока, средний стаканчик йогурта, ломтик сыра или чайная ложка сливочного масла.

Даже те, кто потреблял три порции цельножирных молочных продуктов в день, показали более низкий уровень смертности и сердечных заболеваний, чем потреблявшие менее половины порции.

Основываясь на результатах анализа данных, авторы исследования сделали вывод, что «потреблению молочных продуктов не следует противодействовать, и даже нужно поощрять в странах с низким и средним уровнем дохода, где их потребление низкое».

Следующее исследование, представленное на встрече ESC (но еще не опубликованное в рецензируемом медицинском журнале), в котором участвовали 24000 взрослых американцев в течение среднего периода наблюдения около семи лет, показало, что у людей, потреблявших больше всего молочных продуктов, риск смерти в период проведения исследования был на 2% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.

В частности, что касается сыра, у тех, кто ел его больше всего, риск был на 8% ниже, чем у тех, кто ел его меньше всего.

Однако с молоком не все так радужно: у тех, кто пил больше всего молока, риск смерти от сердечных заболеваний был на 4% выше, чем у тех, кто пил его меньше всего.

Один мета-анализ 12 исследований подтвердил эти результаты: потребление молока снова оказалось связанным с повышенным на 4% риском смерти от сердечных заболеваний. При этом у тех, кто сообщил о любви к кисломолочным продуктам (например, йогурту и кефиру), риск смерти от сердечных заболеваний был на 3% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше подобных продуктов.

Авторы исследования предполагают, что потребление молочных продуктов оказывает некий защитный эффект, и что текущие рекомендации по ограничению потребления молочных продуктов, особенно сыра и йогурта, должны быть пересмотрены.

В то же время по-прежнему рекомендуется не налегать на цельное молоко.

Выводы

Джинджер Халтин, диетолог из Сиэтла и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что данное исследование не меняет ее взгляда на молочные продукты. Она считает, что текущие рекомендации не нуждаются в коррекции.

В настоящее время в США, например, «обезжиренные или низкожирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки», рекомендуются как часть здорового питания, отмечает Халтин. Считается, что потребление молочных продуктов улучшает состояние костей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также понижает артериальное давление.

Другими словами, людей поощряют есть молочные продукты - пусть даже с низкожирные или обезжиренные - или потреблять соевое молоко, обогащенное кальцием, если решено не включать в рацион молочные продукты.

«Молочные продукты приносят очевидную пользу», - говорит Халтин. «Например, они являются хорошим источником белка и необходимых нутриентов, таких как кальций, фосфор и калий. Меня не удивляет, что потребляющие их люди хорошо себя чувствуют».

Что касается противоречивых данных о молоке по сравнению с сыром и ферментированными продуктами - и удивительных выводов журнала Lancet о жирных молочных продуктах - Халтин уверена, что наука все еще не совсем разобралась с влиянием на здоровье различных типов молочных продуктов, жирных и нежирных.

Поскольку молочные продукты часто содержат много насыщенных жиров, разумно выбирать варианты с низким содержанием жира, особенно если вы потребляете молочку регулярно. Однако стоит упомянуть, что даже этот вопрос наукой до конца не прояснен и низкожирные продукты не всегда так полезны, как кажется.

Халтин также предполагает, что йогурт и кефир могут быть более полезными для здоровья из-за ферментации, но «большинство их полезных свойств связано с белком и другими важными нутриентами».

Нутрициолог Синтия Сасс согласна, но предостерегает: результаты исследований «абсолютно не означают, что вы должны объедаться сыром или полагать, что если вы едите молочные продукты, то полностью защищены, даже потребляя относительно много сахара и переработанных углеводов и мало овощей».

Авторы редакционной статьи, опубликованной вместе с исследованием в Lancet, также считают, что рекомендации пока менять рано, несмотря на то, что новое исследование предполагает, что цельножирные молочные продукты полезны для предотвращения сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Люди должны «относиться к результатам этого исследования только как к данным, дополняющим общую научную картину».

Что делать, если вы не можете или не хотите есть молочные продукты?

Конечно, некоторые люди страдают аллергией или непереносимостью молочных продуктов, или не потребляют их по другим причинам. «Обогащенные соевые напитки являются хорошей заменой молочных продуктов и достойно справляются с поставкой в организм тех или иных питательных веществ», - говорит Халтин.

Существует и множество других продуктов, содержащих кальций, калий и другие питательные вещества, характерные для молочных продуктов.

Молочные продукты действительно богаты питательными веществами, но если вы хотите отказаться от них, то имеется ряд вариантов. Просто надо подумать, из каких продуктов вы будете получать те нутриенты, которые обычно получали из молочных продуктов.

Если вы решили включить в свой рацион молочные продукты, рекомендуется начать с йогуртов и небольших порций сыра. Но если вы не хотите есть молочные продукты, то «данные рассмотренных исследований вовсе не означают, что вам обязательно нужно добавить их в рацион».

«Наиболее важным фактором, влияющим на сердце и долголетие, является общий режим питания», - говорит Сасс.

«Независимо от того, потребляете вы молочные продукты или нет, оптимальный результат обеспечивает режим питания, предусматривающий много овощей и фруктов, нежирный высококачественный белок, цельные углеводы, противовоспалительные жиры и минимальное количество сахара».

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться