Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Самое большое лавовое озеро в мире

Лавовые озера – огромные котлы расплавленного базальта в жерлах вулканов, появляются и исчезают по всему миру. Это связано с процессом извержения. Пришла пора проснуться очередному вулкану, вот на свет и появляются потоки раскаленной лавы, которые медленно стекают по склону горы, сжигая все на своем пути. Потом они застывают, извержение прекращается и возникшее накануне в жерле вулкана лавовое озеро исчезает.

Но есть на нашей планете 5 мест, где такие лавовые озера существуют постоянно вне зависимости от состояния вулкана, их породивших. Такие котлы бурлящей лавы находятся в хрупком равновесии, и огненная субстанция в них просто бурлит, глухо ворочаясь, как густая томатная похлебка. Одно из таких мест – лавовое озеро вулкана Ньирагонго, который находится в Африке, на территории Демократической Республики Конго.

Лавовое озеро вулкана Ньирагонго/ © masterok.livejournal.com
Лавовое озеро вулкана Ньирагонго/ © masterok.livejournal.com

Со скоростью автомобиля

Сам вулкан считается самым опасным на всем Черном континенте. За всю историю наблюдения за ним, он уже несколько раз извергался и каждое такое событие имело для жителей катастрофические последствия. И ладно бы просто извержение – в принципе, кроме туч вулканического пепла ничего опасного в этом нет. Но только не в случае с Ньирагонго. У этого вулкана в жерле находится постоянно кипящее лавовое озеро. И когда происходит очередной выброс, то это не пепел, толчки и дым, а широкое, словно десятиполосное шоссе, полотно стекающей по склонам горы лавы.

Весь ужас и страх этой ситуации заключается в двух вещах. Первая: из-за отсутствия в составе лавы силикатных соединений, она не лениво стекает по склону, как мы привыкли наблюдать на видео об известных извержениях, а мчится по ним со скоростью 100 км/час, оставляя после себя безжизненное пространство выжженной земли, остовы сгоревших домов и обуглившиеся скелеты деревьев. Вторая: прямо в 20 километрах от подножия вулкана Ньирагонго стоит город Гома населением больше полумиллиона человек и злая ирония природы состоит в том, что поток раскаленной лавы всегда направлен именно на него.

В темноте оно выглядит особенно эффектно/ © trasyy.livejournal.com
В темноте оно выглядит особенно эффектно/ © trasyy.livejournal.com

Огненная язва

Что же собой представляет это лавовое озеро? Сам вулкан Ньирагонго – это правильной формы конусообразная гора высотой 3470 метров с усеченной верхушкой. На самой вершине на глубине в 250 метров и находится озеро почти правильной овальной формы, которое ни секунды не находится в состоянии покоя. Подобно гигантскому калейдоскопу оно постоянно меняется – в черной корке шлаков на его поверхности вдруг возникают алые трещины, которые становятся все шире и шире и вот на твоих глазах из такой трещины вырывается наружу оранжево-красный огненный фонтан. Края трещины расходятся, расталкивая плиты шлака к краям. Там они плавятся и тонут. Тонут ровно для того, чтобы потом снова подняться наверх этого гигантского кипящего котла в виде жидкой огненной субстанции.

Мониторинг лавового озера/ © masterok.livejournal.com
Мониторинг лавового озера/ © masterok.livejournal.com

Ширина этой "огненной язвы" составляет 1,2 километра, глубина, как теоретически подсчитали ученые, чуть меньше километра. Сколько в нем плещется раскаленной лавы никому не известно, по самым скромным и приблизительным подсчетам около 70 миллионов кубометров. И ладно бы если это озеро бурчало, плескалось и извергалось огненными плевками. Так оно постоянно увеличивается в объеме. Это значит с каждым годом 250-метровая кальдера все больше и больше наполняется лавой. Логично будет предположить, что эта лава рано или поздно найдет слабое место в стенках ограждающей ее горы и хлынет наружу.

Горемычный город

Так оно, собственно, периодически и происходит. С 1882 года за вулканом Ньирагонго ведутся наблюдения и за все это время лава вырывалась на поверхность целых 34 раза. Самое разрушительное извержение произошло в 1977 году. Тогда кипящая субстанция проломила хрупкие стенки жерла с южной стороны, и на огромной скорости устремилась по склону горы в сторону города Гома. Потоку понадобилось всего час, чтобы уничтожить несколько деревень, сжечь 600 человек и пройтись по окраинам Гомы широким беспощадным катком, уничтожая все на своем пути. Остановило это смертоносный поток только опорожнение лавового озера – его уровень упал ниже образовавшейся трещины.

Вид на вулкан со стороны города Гомы/ © trend.az
Вид на вулкан со стороны города Гомы/ © trend.az

После этого целых 25 лет озеро вулкана Ньирагонго вновь накапливало силы и объемы. В 2002 году произошел очередной прорыв стенок жерла. Но ученые уже были наготове – за вулканом наблюдали, его активность круглосуточно мониторили, за поднятием уровня озера тщательно следили. Так что жители Гомы были предупреждены. Тогда из города эвакуировалось почти все население – 400 тысяч человек. И не зря – летом 2002 года на склонах Ньирагонго внезапно образовалась 13-километровая трещина и поток лавы шириной от 200 до 1000 метров снова хлынул на многострадальную Гому.

Лава задела край города, залила полосы международного аэропорта, уничтожила 14 тысяч домов и остановилась только тогда, когда добралась до озера Киву. Погибло 250 человек, а 120 тысяч лишились крова.

Стоять около лавового озера можно только тогда, когда ветер дует от человека/ © masterok.livejournal.com
Стоять около лавового озера можно только тогда, когда ветер дует от человека/ © masterok.livejournal.com

И опять наступили времена тишины и покоя. Озеро понизилось в уровне, в город возвратились люди, нанесенный стихией ущерб постепенно восстановили. Но природа циклична в своих процессах, и лавовое озеро, освободившись от бремени, снова начало наполняться. На сей раз период относительного спокойствия продлился 19 лет. В мае 2021 года произошло очередное извержение. И вновь все повторилось по старому сценарию – лава снова пошла из образовавшейся трещины на несчастный город.

Итог – 30 человек погибло, 40 пропало без вести (скорее всего оказались на пути огненного потока и не сумели спастись), около 20 тысяч остались без крова. Сама лава остановилась на северных окраинах Гомы.

Последствия недавнего извержения/ © meteoprog.ua
Последствия недавнего извержения/ © meteoprog.ua

Выхода нет...

Казалось бы, ну коль десятилетие за десятилетием огненные потоки идут по одному и тому же пути, накрывая многострадальный город, то не проще бы было полностью переселить его на другое место? Очевидный ответ натыкается на политическую обстановку в Конго, в которой только недавно стихла гражданская война. Страна, несмотря на обилие полезных ископаемых, считается одной из самых бедных в Африке, а сам город находится на границе с Руандой, с которой до сих пор ведутся партизанские войны. В общем обстановка там неспокойная, да и денег на великое переселение в казне нет.

К тому же местные жители, по-видимому, обладают изрядной долей фанатизма. Иначе как объяснить, что после того, как иссякнет очередной огненный поток, оставив за собой слои безжизненной вулканической пемзы, они упорно селятся на этом же месте. И ведь знают, что через десяток лет их дом снова сгорит как пучок соломы, но ведь это будет когда-нибудь потом...

В общем вот такой вот он, вулкан Ньирагонго и самое опасное, самое неспокойное, самое большое лавовое озеро в мире. Раз за разом оно разрушает и сжигает стоящий на ее пути город, и каждый раз, он словно Феникс, восстает из вулканического пепла. Так было, так есть, и наверное, так будет и дальше.

Если вулкан Ньирагонго постоянно грозит сжечь все живое в округе, то его сосед по континенту – вулкан Даллол, грозит отравить всех, кто к нему приблизиться. А все потому, что это не совсем обычный вулкан 👇:

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться