Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
БЫЛИ ВРЕМЕНА
1,2 тыс. подписчиков

Самый старый снайпер Красной Армии. 87-летний ученый Морозов. Как он попал на войну

Когда в 1942 году командир одного из батальонов увидел своего новобранца, он подумал, что кто-то решил подшутить. Перед ним был очень старый дед, который оказался известным ученым того времени. Академик заявил, что через несколько месяцев ему стукнет 88 лет и он очень хочет повоевать с немцами, так как прошел курсы снайперского мастерства. Сегодня я расскажу вам удивительную историю самого старого снайпера Великой Отечественной войны.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на ПУЛЬС и читаете канал БЫЛИ ВРЕМЕНА

Звали дедулю Николай Александрович Морозов. Это был русский революционер-народник, учёный, писатель, почётный член Академии наук СССР. Академик Николай Морозов известен также как оригинальный ученый, оставивший большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук. Он известен и как писатель, и как поэт. Источник

Морозов участвовал в покушении на самого Александра II. 23 года жизни ученый провел в тюрьме. В заключении он выучил 10 иностранных языков и написал десятки научных работ по математике, химии, физике, астрономии, авиации, истории и по другим наукам. Гений от бога.

В 1939 году в возрасте 85 лет ученый решил развиваться дальше и записался на курсы снайперов, которые с отличием закончил, и потом удивлял знакомых меткой стрельбой.

Кадр из фильма "Дед Морозов"
Кадр из фильма "Дед Морозов"

Начало войны

В начале войны Николай Морозов жил в Ленинграде. Он решил пойти на фронт, чтобы сражаться с иностранными захватчиками. Естественно, из-за почтенного возраста ему отказали. Ученный не отступал и заваливал военкома звонками и письменными просьбами, но не получал одобрения.

Тогда он решил пойти на хитрость. Ученый заявил, что придумал новейший прицел и его надо лично испытать на фронте или он обратится к самому Сталину. В итоге Морозова отправили на фронт добровольцем, сроком на 1 месяц. Как в командировку, через месяц он должен был вернуться.

Дед-снайпер Николай морозов
Дед-снайпер Николай морозов

Так Морозов и попал на войну. На первом же задании он удивил командира, убрав с одного выстрела немецкого офицера. Затем последовали и другие успешные операции по ликвидации врага. В итоге, в свою копилку Морозов записал десяток немцев.

Солдаты отмечали, что он не просто стрелял, а тщательно готовился и делал какие-то расчеты с поправками на ветер, дождь. Как-никак, он все-таки ученый.

Николай морозов снайпер. Справа
Николай морозов снайпер. Справа

Через месяц его отправили обратно в тыл. Не смотря на попытки вернуться, ученого не пускали обратно. Николай Морозов дожил до победы и скончался в 1946 году. Поистине удивительная судьба удивительного человека – самого старого снайпера Советской армии и умнейшего ученого в разных областях науки.

🖐 Спасибо, что дочитали. Буду признателен за лайк-сердечко статье и подписывайтесь на канал БЫЛИ ВРЕМЕНАПройдитесь по другим статьям, почитайте, там много интересного.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться