Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Скромный герой, легенда спецназа, русский "Берсерк" - Виктор Блинов

О подвигах советского спецназа известно очень мало - одни были скрыты под грифом "Секретно", а о других сами герои скромно умалчивали. Одним из таких "забытых" героев был ветеран отдела "А" с позывным "Берсерк".

Почти все солдаты советского спецназа являются настоящей загадкой для всего мира, хотя на их счету десятки беспрецедентных подвигов и тысячи спасенных жизней. Конечно, определенную роль в этом сыграл гриф секретности, наложенный на все спецоперации. Однако даже после распада СССР, когда все стали рубить "правду матку" на лево и на право о реальных подвигах советского спецназа предпочитали не вспоминать. Да и сами бойцы не спешили хвастаться своими заслугами, так как были воспитаны в совершенно других жизненных ценностях. Таким скромным героем и был Виктор Иванович Блинов, слесарь завода ЗИЛ для простых людей и легенда советского, а затем российского антитеррора и группы "Альфа" с позывным "Берсерк".

Он родился во вполне обычной, на первый взгляд, московской семье. Отец - электрик, а мать - партийный чиновник. Но даже родители Виктора Ивановича были не так просты, как казались. Его отец прошел почти всю Великую Отечественную войну. Несмотря на то, что он был командиром минометного расчета, получил медаль "За отвагу" во время разведки, когда убил четырех немцев в рукопашном бою. Блинов-старший часто ходил в бой, но, по воспоминаниям родственников, ненависти к врагу у него не было. Он часто говорил, что немцы, родившиеся до 1920 года, были в основном хорошими людьми, потерянным поколением были только те, кто воспитывался в рейхе. Мать спецназовца тоже была непроста - она работала цензором в КГБ, но в то же время была набожным человеком и воспитывала сына в православных ценностях. И будущий "Берсерк" вобрал в себя все лучшее от своих родителей.

После школы Виктор Иванович пошел по стопам отца и пошел служить артиллеристом, а после военной службы устроился на завод ЗИЛ, где, по легенде, проработал всю жизнь, а не спасал человеческие жизни. Однако будущий герой не планировал свою легендарную карьеру, а изначально намеревался стать военным переводчиком и изучал немецкий язык, которым владел почти в совершенстве. Однако, когда он поступил в институт, ему сделали предложение, которое изменило всю его жизнь – его позвали во вновь созданный антитеррористический отдел "А", и в 1978 году он стал бойцом спецназа.

Год спустя Блинова ожидало боевое крещение – советские войска направлялись в Афганистан, и "Альфе" предстояло штурмовать дворец Амина, который больше походил на неприступную цитадель. Однако для этой сложной задачи были отобраны только бойцы с боевым опытом, в то время как "Берсерк" с еще двумя альфовцами и взводом десантников должен был захватить штаб ВВС.

Чтобы не устраивать бойню в густонаселенном районе, было решено действовать скрытно. С помощью одного из своих контактов "альфовцы" и несколько десантников тайно проникли в здание штаба и скрылись в одном из многочисленных офисов. А когда наступил час "икс", они начали нейтрализовывать внутреннюю охрану, и когда афганцы с внешнего кордона увидели, что советские солдаты находятся как вокруг штаба, так и внутри него, они тоже сдались. Первый штурм "Берсерка" прошел без единого выстрела.

После Кабула "Берсерка" ждала рутинная работа для Альфы - освобождение заложников, поимка банд и особо опасных преступников, охрана высоких гостей и первых лиц государства. В Советском Союзе подобные мероприятия не афишировались, поэтому о подвигах тех лет знают только участники событий. Однако крупные террористические акты скрыть не удалось. Таким случаем стал угон самолета в Уфе в 1986 году дезертирами.

Дело осложнялось тем, что местность вокруг самолета прекрасно просматривалась и штурмовая группа не могла скрытно подобраться поближе. Пока шли сложные переговоры, только трем бойцам "Альфы" удалось проникнуть в самолет, среди которых был Блинов. Дезертиры, захватившие самолет, были наркоманами, чем попытались воспользоваться участники переговоров, согласившись передать террористам запрещенные препараты, надеясь, что те уснут. Но только один из двух "выключился", а затем была дана команда на штурм. Вся операция длилась менее восьми секунд, в течение которых "Берсерку" удалось ликвидировать одного преступника, отобрав оружие у другого.

Солдат спецназа получил опыт настоящей войны во время распада СССР, когда его отправили в Азербайджан вместе с "Альфой". Тогдашнее руководство намеревалось пригласить в страну иранские войска. "Берсерк" со своими соратниками был направлен в Нахичеванскую пограничную охрану, на участке которой спецназовцы занимались отловом диверсионных групп, ликвидацией прибывающих в страну наемников и поимкой контрабандистов оружия.

Но самым тяжелым боем, по словам самого Блинова, был штурм больницы в Буденновске. Летом 1995 года Шамиль Басаев с отрядом из 20 боевиков попытался захватить этот российский город, но первоначальный план был сорван, и террористы захватили городскую больницу, взяв в заложники персонал и пациентов, в общей сложности 1100 человек. Кроме того, еще несколько десятков террористов захватили жителей города в других местах, так что число заложников приближалось к 2 тысячам.

По сей день ни один спецназ в мире не имеет опыта проведения столь масштабных спецопераций. "Альфа" была направлена в Буденновск в полном составе, но было ясно, что таких сил явно недостаточно, и к штурму также привлекли местную милицию. Но что могли противопоставить обычные милиционеры хорошо подготовленным боевикам и наемникам? Сил "Альфы" тоже было недостаточно, хотя в операции участвовали все, даже те, кто никогда не проводил захват.

Когда в 5 часов утра 17 июня бойцам была дана команда на штурм, они немного замешкались, для всех это было похоже на команду совершить самоубийство. Тогда "Берсерк" одним из первых ринулся в бой, чтобы увлечь за собой неподготовленных бойцов, и ветераны последовали его примеру. Как описывают события очевидцы, Блинов встал во весь рост и практически пошел в сторону больницы, стреляя по врагу. Террористы открыли по нему шквальный огонь, но никак не могли попасть. Видимо, они были так удивлены наглостью "альфы", что забыли выдернуть чеки из гранат.

"Берсерк" первым добрался до окон первого этажа больницы и началось спасение заложников, но прорваться вглубь здания не удалось, несмотря на самые отчаянные попытки - террористы буквально превратили каждый коридор в аллею смерти, заминировав все проходы с растяжками и установкой пулеметов в ключевых точках. Когда прозвучала команда к отступлению, "Берсерк" медленно отступал одним из последних, прикрывая отход молодых товарищей.

Согласно официальным документам, Блинов в том бою не получил ни одного ранения, хотя его бронежилет разлетелся на куски. Но на самом деле он получил осколочное ранение и сотрясение мозга, но предпочел скрыть это, чтобы остаться в спецназе. Он уволился со службы только в 1999 году, почти 30 лет отдав защите своей Родины.

Но даже после этого он не мог обрести покой и в 2001 году, в возрасте почти 50 лет, "Берсерк" легко сдал норматив на Краповый берет. По словам бойца спецназа, только физические нагрузки на пределе человеческих возможностей помогали ему снять стресс после спецопераций. Ни алкоголь, ни гулянки, ни даже обычный семейный отдых на природе не помогали.

По воспоминаниям родственников, в нерабочее время "Берсерк" был самым обычным человеком - он любил слушать "Битлз", обожал фильмы "Дикие лебеди" и "Тихий Дон", а также предпочитал читать Ильфа и Петрова - в общем, он полностью соответствовал легенде о скромный слесарь с завода ЗИЛ.

Виктор Иванович Блинов умер 10 февраля 2017 года, так и не рассказав миру о своих подвигах.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться