Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
FashionMania
FashionMania
4,5 тыс. подписчиков

Смарт-кэжуал: стиль, который подходит для деловых современных женщин 40+

С каждым годом появляется все больше и больше различных стилей и подстилей в мире моды. Многие из них отличаются своей кричащей яркостью, другие, наоборот, отдают дань минимализму и уюту. И особенно прекрасно, что сейчас найти себе одежду по вкусу могут практически все. И женщины элегантного возраста, и те, кто в силу своего социального статуса уже не может позволить себе носить розовое платье в аляповатый цветочек.

Сегодняшнюю статью мне хотелось бы посвятить стилю смарт-кэжуал, который, на мой взгляд, идеально подойдет для женщин 40+. Он об элегантности, об умении создать образ деловой, но при этом современной леди без налета скуки или ненужного официоза.

Отмечу тот факт, что существует еще понятие бизнес-кэжуала, который очень близок к смарту. Основное их отличие друг от друга в том, что бизнес-кэжуал сам по себе более строгий: да, это все-таки не деловая одежда, в которой нужно помнить о всех правилах этикета, но все же это некая униформа, которая также требует поддерживать строгие правила. Именно поэтому мне хотелось бы более подробно остановиться именно на смарте, более свободном, но все-таки уместном как на работе, так и в повседневной жизни.

Если выражаться совсем коротко, то смарт-кэжуал — это повседневная деловая одежда, которую женщина может носить на работу, на которой определенного дресс-кода нет, но и ходить на нее в спортивных штанах и короткой юбке тоже не комильфо. Скажем так, это некий стиль для деловой дамы, которая сможет в нем выглядеть по серьезному, но в то же время стильно.

Смарт-кэжуал максимально современный: он любит поиграть модными оттенками, он умеет сделать так, что женщина в одежде вроде, с одной стороны, выглядит серьёзной начальницей, а с другой, не кажется хуже моделей с обложек журнала. Он о последних трендах и новшествах.

Основные принципы стиля смарт-кэжуал

Стиль смарт-кэжуал — это нечто комфортное, удобное, не сковывающее движения, но при этом не скатывающееся в одежду излишне расслабленную. Это комплекты, в которых есть нотка делового стиля, некой сдержанности.

Такой стиль идеально подойдет офисным сотрудникам, у которых в фирме нет очень строгого дресс-кода. Ведь наряды в такой стилистике никогда не будут выглядеть пошлыми или вульгарными, наоборот, они всегда готовы подчеркнуть элегантность. Но, конечно, если в вашей компании строгие правила насчет внешнего вида сотрудников, то тут смарт-кэжуал лучше оставить в стороне: его сочетание комфорта и удобства не являются фундаментом для классического делового образа.

Что прекрасно, так то, что смарт-кэжуал имеет ту необходимую базу вещей, которую всегда можно назвать универсальной и нейтральной. Юная девушка, офисная сотрудница, уверенная в себе женщина 60+ — все они прекрасно будут выглядеть в одежде данного стиля, и это-то и прекрасно.

В нем нет ограничений по типу фигуры и возрасту, смарт-кэжуал открыт для всех. В особенности хорош он на полноватых дамах, которые легко могут подобрать себе удобные вещи, умело корректирующие фигуру: например, платья с колор-блоком или же брюки-палаццо.

Что не подойдет стилю смарт-кэжуал

Излишне яркая или аляповатая цветовая гамма. Не стоит забывать, что смарт все-таки близок к бизнесу, а это значит, он в первую очередь направлен на немного сдержанные образы. Вся вычурность, море украшений, золота и перьев — нет, это не для смарта. В обилии дополнений он потеряет свой шарм и привлекательность. Его сила в минимализме и лаконичности, умении подать себя без мишуры и лишнего блеска.

Хотелось бы отметить и невозможность применения здесь дешевых тканей. А точнее, синтетики, которая буквально просвечивает, облегает формы, как вторая кожа. Верхняя одежда всегда должна быть плотной: это помогает создавать и вырисовывать более четкий силуэт, помогает получить резкие лаконичные линии.

Избегайте некачественных материалов: мало того, что они удешевляют ваш образ, так обычно, они еще и визуально портят фигуру, оставляя о ней скомканное впечатление.

Цвета стиля

Я не скажу, что тут есть четкие ограничения, но, естественно, опираться стоит на стандартную классическую цветовую базу. Это бежевый, белый, темно-синий, марсала, черный, темно-зеленый.

Неплохо будут смотреться и пастельные оттенки, которые сейчас стали весьма актуальными. Но и их лучше выбирать максимально нейтральными, без излишнего налета инфантилизма и кукольности.

Особенности образа

Смарт-кэжуал позволяет дополнять образ интересными деталями, но не любит их избытка. Вы можете создавать акценты целой кучей различных аксессуаров. Необычная оправа очков, изящный головной убор, небольшие украшения. Все это позволит немного разбавить облик, лишить его пресности.

Макияж может быть разным, но чаще всего он сдержанный, так называемый "макияж без макияжа". Накладные ресницы и боевой раскрас здесь будут немного не в тему. Прически также могут встречаться самые разные, главный пунктик — их опрятность и аккуратность.

Смарт-кэжуал — это о некой существующей в гардеробе базе, которая всегда спасет ваш образ и позволит выглядеть элегантно. Это ли не прекрасно?

Статья показалась интересной или полезной?

Ставьте лайк и подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться