Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Блог Valerongrach-а
6,2 тыс. подписчиков

Смелый командир последнего КВ отдельного 89-го танкового батальона

Давайте вспомним о настоящем герое, которому еще и повезло пройти все испытания живым, хоть и не совсем невредимым.

В первых числах декабря 1941 года немцы предпринимали последние попытки прорыва к Москве по Волоколамскому шоссе. Оборонялась и отбивала эти попытки 78-я стрелковая дивизия под командованием полковника Белобородова, сдерживавшая фронт, пока готовился контрудар советских войск.

Танк Гудзя после парада 7 ноября 1941 года. Фотография отзеркалена
Танк Гудзя после парада 7 ноября 1941 года. Фотография отзеркалена


Буквально перед началом наступления, в ночь на 5 декабря 1941 года дивизию «усилили» отдельным 89-м танковым батальоном. «Усиление» взято в кавычки, потому что на тот момент батальон состоял из КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Даниловича Гудзя и нескольких легких танков. Причем поддержку требовали все, поэтому танки на помощь пехоте отправлялись поштучно. Также случилось и в тот день – танк Гудзя отправили помогать пехоте в гордом одиночестве, потому что больше ничего не было.

Гудзь вывел свой КВ, который, кстати, принимал участие в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади», на позицию еще затемно, укрывшись в роще, рядом с деревней Нефедово. А когда рассвело, то разглядел, что перед ним не только деревенские избы, но и еще 18 немецких танков. По ним Гудзь и открыл огонь прямой наводкой.

Павел Гудзь
Павел Гудзь

Пока немцы очнулись, восемь их машин уже были подбиты, только после этого был открыт ответный огонь. Но КВ из боя не вышел, а кроме того, началась атака пехоты и машина пошла вперед, поддержать атакующих. Немецкие танки попытались перекрыть дорогу наступающим, но Гудзь подбил еще две машины Получается, что всего в ходе боя было уничтожено 10 танков из 18-ти.

Нет уверенности, что это машина Гудзя. Но фотография очень хорошо передает ситуацию перед тем боем
Нет уверенности, что это машина Гудзя. Но фотография очень хорошо передает ситуацию перед тем боем

Первоначально Гудзя представили за этот бой к награждению орденом Красного знамени, но Жуков изменил на орден Ленина. За это, по рассказам Гудзя, маршал Победы, потом огреб от Сталина, который поинтересовался, присвоили ли Гудзю Героя Советского Союза. Оказалось, что нет. Сталин поинтересовался, почему нет, надо наградить. И Жуков ответил, что нельзя – он уже подписал награждение орденом Ленина. Насколько реалистична эта история – кто знает, слухов у нас много.

Но орденом Ленина Гудзя на самом деле наградили. А вот Героя он так и не получил. Хотя дрался и дальше храбро. Горел в танках, потерял кисть руки во время одного боя, причем продолжил стрелять по немцам. Уцелел, стал полковником. И прожил еще потом долгую жизнь после войны – ушел в закат в 2008 году.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться