Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Смотрим, что стало с армянскими конденсаторами за 37 лет. Магнитофон Орель-101-стерео

Есть на свете две непредсказуемые вещи: обезьяна с гранатой и армянские конденсаторы времен СССР. Никогда не угадаешь, в каком они состоянии и в какой момент "прикажут долго жить". Поэтому у восстанавливающих старую аппаратуру электролитические конденсаторы первые кандидаты на "выселение".

Постоянные читатели уже знают, что у меня идет процесс восстановления магнитофона "Орель-101-1-стерео". Планировал сначала восстановить лентопротяжный механизм, а потом уже заняться электронной частью. Жизнь внесла свои коррективы -понадобилось срочно выбраться в город по делам. Ну как же тут удержаться и не заглянуть в злачное местечко под названием "Радиодетали".

Не любят нашего брата радиолюбителя. Карикатура из журнала Крокодил 30х годов.

Список конденсаторов магнитофона был с собой и я закупился по полной.

Прежде всего решил проверить все купленные конденсаторы "входным контролем" на тестере. Интересное наблюдение: из всех 49 конденсаторов только штук 5 показали заявленную ёмкость, а остальные меньше в пределах 1-5% . Ни один конденсатор не показал ёмкость выше заявленного. Буржуи лишнего не дадут)

Дальше началась рутинная работа по замене. Поначалу, выпаивая из платы очередной конденсатор, проверял его параметры. Проверив десяток штук понял, что не зря решил поменять все. Причем экземпляров, потерявших ёмкость было не так много, наоборот, многие показывали ёмкость выше заявленного, вплоть до 150%. Вот с сопротивлением ESR беда практически у всех: от 70-80 Ом до нескольких кОм. Также высокий процент потерь Vloss. Такая "засада" с конденсаторами К50-16

Проверил, выпаивая по одной ножке, конденсаторы К10-7 "флажки".

Разброс ёмкостей достаточно большой, но все рабочие. Пока менять не буду.

Отдельная тема конденсаторы на плате выпрямителя. Они большой ёмкости 2200мкФ и 4700 мкФ. Марка конденсаторов К50-24 и судя по логотипу изготовлены на Северо-Задонском конденсаторном заводе.

Вроде завод работал на военку. Измерения показали, что ёмкость конденсаторов выше номинального, только у одного чуть ниже. По сопротивлению и потерям так же в норме. Смысла нет менять.

Список конденсаторов под замену я составлял, переписывая номиналы прям с плат и допустил оплошность: на плате шумоподавителя стоят 3 конденсатора К50-6, ёмкостью 5 мкФ. Я и закупил новые конденсаторы 4,7мкФ. Начал замену и обнаружил, что родные кондеры то неполярные стоят. Выпаял-проверил. Один явно дохлый заменил, остальные поставил обратно.

Еще интересный момент: часть конденсаторов на плате марки К50-35. Не знаю из какого титана сделаны его выводы, но их реально не выпрямить. Из платы выдергивал из последних сил, а выводы остаются так же изогнутыми на конце.

Надеюсь, на этом хлопоты с электроникой остались позади.

Опечалил меня главный электродвигатель. достал я его из кожуха для смазки и решил погонять чуток. Без кожуха отчетливо ощущается вибрация. Надо будет поискать подходящий двигатель, желательно сразу с регулятором.

Пока что ждем когда пришлют китайцы пассик и ролик. Вот тогда уже можно погонять магнитофон на запись воспроизведение. Результатами обязательно поделюсь.

Если кто то пропустил мою предыдущую статью про уникальную историю появления этого магнитофона, очень советую прочитать:

Уникальный магнитофон СССР, где магнитная головка стоила дороже золота  https://pulse.mail.ru/article/unikalnyj-magnitofon-sssr-gde-magnitnaya-golovka-stoila-dorozhe-zolota-6677198396987091950-6975511743677359885/

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много  интересных статей. 

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться