Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
История. История всех времен

Советское орудие с непростой судьбой времен ВОв, которое пробивало броню любого немецкого танка

Красноармейцы у орудия
Красноармейцы у орудия

Немецкие танки практически до конца войны представляли особую угрозу для советских солдат. Немецкие танки всегда славились своей толстой, непробиваемой броней и маневренностью. А советские войска, в свою очередь, практически ничего не могли противопоставить немецким машинам, особенно в первые месяцы войны.

Орудия, состоявшие на вооружении советской армии в то время, пробивали броню немецких танков, в частности танка "Тигра" всего с нескольких сотен метров, в то время как танки могли уничтожать орудия с расстояния более одного километра.

Еще перед началом войны советскими инженерами разрабатывалось орудие, способное пробивать броню практически любого танка. И под руководством конструктора Грабина, советская армия получила такое орудие еще в 1940 году. На тот момент оно было лучше противотанковой пушкой в мире ! Это было орудие ЗИС-2. Но за отсутствием "достойных" целей, было решено снять ее с производства.

Василий Грабин
Василий Грабин

Однако это было очень опрометчивое и недальновидное решение советского руководства. Уже в самом начале войны немецкая армия стала модифицировать свои танки до такой степени, что имеющиеся в составе Красной армии орудия справлялись с ними с трудом.

Судьба орудия ЗИС-2

В 1941 году советская армия имела подобные орудия, способные пробивать броню любого противника, вот только за отсутствием таких целей «в связи с избыточной бронепробиваемостью» - цитата - и больших затрат на ее производство, орудие, как я уже писал, было решено снять с массового изготовления. Изначально эта пушка разрабатывалась на основе данных разведчиков о немецкой технике в период войны в Испании в 1940 году.

Тогда немецкая армия в основном была оснащена легкими танками, которые пробивали и други советские орудия.

Однако все перевернулось в 1943 году, когда на вооружение немецкой армии поступили новые тяжелые танки "Тигр", оснащенные броней, которую не могло пробить с дальнего расстояния ни одно советское орудие, в то время как "Тигр" уничтожал эти пушки до сближения с ними.

Орудие
Орудие

Тогда советское руководство спешно вернулось к изготовлению орудий ЗИС-2, которое по своим характеристиками до сих пор соответствовала веянию времени: калибр орудия был небольшим - 57 миллиметров - но здесь огромную роль играли снаряды, которыми стреляла пушка, а точнее, скорость их полета.

Изначальная скорость снаряда после выстрела составляла 900 метров в секунду. Типов снарядов было несколько. После 1944 года широко использоваться стали остроголовые снаряды БР-271К, более эффективно пробивающие толстую гомогенную броню, широко используемую в немецком танкостроении конца войны. А в 1941 году использовались снаряды с баллистическим наконечником.

Вот такая интересная судьба была у довольно долго актуального орудия советской армии, которое состояло на вооружении ряда стран совсем недавно.

Пишите в комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы !

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться