Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Срабатывает ли нюхательная соль для впечатлительных дамочек и профессиональных атлетов?

Нюхательная соль часто фигурирует в викторианских романах, возвращая впечатлительных женщин из обморока, а также на спортивных аренах, усиливая фокусировку (или результативность?) спортсменов.

Различные нюхательные соли веками использовались для поддержания бодрости человека. Их применение было замечено в похоронных бюро и на мероприятиях по сдаче крови.

Спортсмены глубоко занюхивают их в надежде улучшить результаты. Помните Рокки? Как он вдохнул нечто, чтобы вернуться на ринг и продолжить бой?

С дамочками нюхательная соль точно срабатывает, а вот со спортсменами? Посмотрим на факты.

По словам доктора Энтони Алесси, клинического профессора неврологии и ортопедии в Университете Коннектикута, нюхательные соли содержат аммиак, сильное и неприятно пахнущее химическое вещество. Хотя в определенной дозе аммиак токсичен при приеме внутрь, его запах совершенно безопасен, однако, считает доктор Алесси, и не особо полезен.

Согласно выводам исследования 2006 года, опубликованного в British Journal of Sports Medicine, газообразный аммиак раздражает мембраны в носу и в дыхательной системе, вызывая рефлекс глубокого вдоха. Рефлекс вдоха изменяет характер дыхания, увеличивая приток кислорода и усиливая газообмен, и таким образом взбадривает человека в некоторых ситуациях.

Доктор Алесси вспоминает, что когда-то использование нюхательной соли для приведения спортсменов в сознании после сотрясения мозга было обычной практикой, но позже от нее отказались, поняв, что она опасна. Рефлекс отдёргивания головы, чтобы уйти от ядовитого запаха, в условиях травмы головы или шеи может лишь усугубить повреждения.

Спортсмены же все еще нюхают соль ради улучшения своих спортивных результатов.

Хотя это действо может заставить их почувствовать себя более сосредоточенным и энергичными, нет никаких доказательств того, что такая практика действительно увеличивает мышечную силу. По крайней мере, именно это следует из выводов одного исследования, проведённого в 2014 году, результаты которого были опубликованы в Journal of Exercise Physiology.

Важно отметить, что, если человек близок к обмороку или потерял сознание, это значит, что мозгу чего-то не хватает. По словам доктора Алесси это может быть нехватка энергии или кислорода, поэтому мозг "перезагружается".

Такое происходит в самых разных ситуациях, например, при просмотре кровавого фильма или из-за низкого уровня сахара в крови. Раньше люди обращались к нюхательной соли, потому что им казалось, что с её помощью они предотвращают обморок.

Важно понимать, что обморок часто является результатом срабатывания защитного механизма в организме, что указывает на более серьезную проблему, требующую медицинской помощи. Отключить этот механизм с помощью нюхательной соли - не самое мудрое решение.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Однако в случае с "чувствительными" викторианскими дамочками этот приём всегда срабатывал прекрасно - привлечение к себе внимания мужчин обеспечивалось мгновенно.

Это информационная статья, не предоставляющая никаких медицинских рекомендаций.

Автор: Donavyn Coffey
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться