Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сравнение эффекта различных антиоксидантов на качество спермы у мужчин с нарушением фертильности

Активные формы кислорода (АФК) или оксиданты являются побочными продуктами естественного клеточного аэробного метаболизма. Они необходимы для нормального функционирования сперматозоидов, но только при нормальном их уровне в системе.

Чрезмерное производство АФК может подавлять антиоксидантную защиту организма и приводить к нарастанию окислительного стресса, негативно влияющего на качество спермы.

В ходе некоторых исследованиях выяснилось, что у мужчин с недостаточной для зачатия фертильностью антиоксидантные добавки могут улучшить параметры качества спермы (возможно, за счет противодействия избытку АФК в сперме), но сравнительная эффективность различных антиоксидантов не изучалась.

Исследование

Рассматриваемый мета-анализ изучил результаты 18 рандомизированных контролируемых исследований с целью сравнения эффективности восьми антиоксидантов в плане улучшения концентрации сперматозоидов (13 испытаний), их подвижности (16 испытаний) и морфологии (10 испытаний) у 1790 мужчин с аномальными параметрами качества спермы.

Исследуемыми антиоксидантами были фолиевая кислота, цинк, витамин Е, карнитин, селен, коэнзим Q10, N-ацетилцистеин и витамин С. Участникам исследований в среднем было 26–36 лет, а продолжительность испытаний составляла 3–6 месяцев.

Чтобы ранжировать антиоксиданты с точки зрения относительной эффективности, исследователи использовали кривую Surface Under the Cumulative Ranking (SUCRA). Значения SUCRA находятся в диапазоне от 0 до 100%. Чем оно выше, тем больше вероятность эффективности.

Результаты

1. Концентрация сперматозоидов: по сравнению с плацебо только коэнзим Q10 повысил концентрацию сперматозоидов. Среди различных антиоксидантов коэнзим Q10 имел самое высокое значение SUCRA (79%), за ним следовал карнитин (65%) и фолиевая кислота (56%).

2. Подвижность сперматозоидов: по сравнению с плацебо карнитин и коэнзим Q10 улучшили подвижность сперматозоидов. Самое высокое значение SUCRA было у карнитина (89%), за ним следовал селен (71%) и коэнзим Q10 (65%).

3. Морфология сперматозоидов: по сравнению с плацебо ни один из антиоксидантов не улучшил данный параметр. Наибольшее значение SUCRA показал витамин С (94%), за ним следовал кофермент Q10 (76%) и N-ацетилцистеин (53%).

Риск систематической ошибки был низким в 10 испытаниях, неясным или умеренным в 5 испытаниях и высоким в 3 испытаниях.

Выводы

Предыдущие исследования показали, что прием антиоксидантов способен оказать положительное влияние на качество спермы.

Например, мета-анализ 2018 года показал:

- коэнзим Q10 улучшил количество сперматозоидов;

- подвижность сперматозоидов улучшали коэнзим Q10, карнитин, селен и цинк;

- морфология сперматозоидов улучшалась благодаря коэнзиму Q10, карнитину и селену. [1]

В целом, эти результаты подтверждают эффективность коэнзима Q10 и карнитина для улучшения качества спермы и согласуются с результатами мета-анализа, изложенными здесь.

Коэнзим Q10

Является липидорастворимым (то есть жирорастворимым) антиоксидантом, который вырабатывается как в организме, так и поступает с пищей в основном из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Это универсальная молекула, играющая важную роль в энергетическом обмене, рециркуляции витамина Е (еще одного антиоксиданта), модуляции аутофагии и регуляции физико-химических свойств клеточных мембран.

Поскольку сперматогенез представляет собой сложный молекулярно-биохимический процесс, наблюдаемые улучшения параметров качества спермы могут быть связаны с участием коэнзима Q10 в этих биологических процессах. [2]

Карнитин

Является водорастворимым антиоксидантом, обнаруженным в том числе в придатках яичка (трубочка, в которой хранится и транспортируется сперма), где его концентрация может в 2000 раз превышать концентрацию в циркулирующей плазме [3].

Карнитин способен улучшить параметры качества спермы, частично, благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также потому, что играет важную роль в клеточном энергетическом обмене.

В частности, карнитин переносит жирные кислоты с длинной цепью в митохондрии, чтобы они могли быть расщеплены для извлечения энергии, которая используется сперматозоидами для дыхания и продвижения. [4]

Интерпретируя результаты данного мета-анализа, имейте в виду, что исследования, изучавшие влияние коэнзима Q10, карнитина и других антиоксидантов на частоту наступления беременности и живорождение, немногочисленны и результаты их до сих пор неубедительны.

Перед началом приема любых добавок посоветуйтесь с врачом!

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться