Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Стоит ли нам всем бояться микропластика?

Эпидемия разрушения эндокринной системы.

Возможно, вы уже слышали о микропластике или инстинктивно понимаете, что пить воду из старой пластиковой бутылки, месяцами хранящейся в машине, - это плохо. Разрушающие эндокринную систему частицы ежедневно попадают в то, что мы едим и пьем.

Вы не сможете полностью избежать их попадания в организм, но можете существенно сократить их количество.

Что такое микропластик

Микропластик — это крошечные частицы размером менее 5 мм в любом измерении (1). Они достаточно малы, чтобы быть невидимыми для нашего глаза, зато учёные находят их везде.

Одно исследование показало, что они могут накапливаться в печени, почках и кишечнике. В результате другого исследования ученые обнаружили, что у 87% участников микропластик скопился в легких (2).

Видя пластиковый предметы, мы воспринимаем их как материал твердый, единый, но пластик состоит из миллионов частиц, поэтому, разлагаясь, он выделяет такие вещества, как фталаты и бисфенол-А (BPA) (3). Это примеры эндокринных разрушителей (1, 3).

Необходимо продолжать исследования того, как именно микропластик влияет на организм и в какой степени, но некоторые изыскания показали взаимосвязь между этими загрязнителями окружающей среды и увеличением веса (4, 5), однако этого, всё же, недостаточно для специалистов нутрициологов, чтобы посадить нас всех на диету без пластика.

А ведь даже если бы не было исследований микропластика, достаточно минимума дедуктивных рассуждений, чтобы заметить возможные проблемы и некоторые закономерности.

Давайте так и сделаем!

Эндокринная система — это гормональная система. Каждый процесс в организме человека зависит от гормонов. Это означает, что эндокринные разрушители заслуживают пристального внимания, особенно, если вы хотите избежать рака, возрастных заболеваний, повысить фертильность, усилить влечение и многое другое (6).

Эндокринные разрушители могут способствовать и ожирению. На способность организма использовать и накапливать жир влияют такие гормоны, как тестостерон, эстроген, инсулин, глюкагон, кортизол и гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Таким образом, все, что мешает им делать свою работу, препятствует сжиганию излишков жира.

Цитата из одного медицинского издания: «Исследования показали возможность метаболических нарушений, нейротоксичности, а также канцерогенных эффектов. Было показано, что микропластик может действовать как эндокринный разрушитель, тем самым препятствуя нормальной работе гормонов и вызывая увеличение веса (8)."

Конечно, количество и качество пищи являются самыми важными факторами в деле похудения, но высокое поступление микропластика в организм может быть одной из причин возрастания у вас уровня жира.

Это всего лишь предположение, но разве постоянно растущие уровни эндокринных разрушителей не объясняют многое?

Сегодня ожирение более распространено, чем когда-либо, однако никогда в истории так много людей не отслеживали свои макросы, калории, сон и уровень активности.

Никогда в истории люди так не беспокоились о сахаре и углеводах. Никогда в истории люди не имели такого широкого доступа к научной информации о питании. При этом никогда прежде в истории мы не были такими толстыми.

Нет, микропластик не просто ответственен за ожирение; с помощью различных механизмов он может облегчить отложение жира и затруднить его сжигание.

Как ограничить потребление микропластика

Помните, пластиковые вещи разлагаются под воздействием тепла и даже времени их использования. Чем больше деградация пластика, тем больше разрушающих эндокринную систему микрочастиц вы потребляете.

  Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Взглянем на некоторых распространенных виновников попадания микропластика в организм человека и поговорим о способах предотвращения подобного сценария.

Виновник: контейнеры для хранения продуктов, которые портятся каждый раз, когда вы кладете в них горячую пищу. А еще вы разогреваете в них пищу в микроволновой печи или моете в посудомоечной машине.

Решение: замените их стеклянной посудой, а пластиковые крышки мойте руками.

Виновник: внутренняя стенка стаканчиков на вынос в вашей любимой кофейне (7) и их пластиковые крышки. Чем дольше кофе стоит в них, тем больше пластиковой «похлебки» вы пьете.

Решение: используйте керамические кружки или кружки из нержавеющей стали и старайтесь не пить горячую жидкость через пластиковые крышки.

Виновник: пластиковые лопаточки, которыми вы перемешиваете готовящуюся еду, например, яичницу, пластиковый половник тоже небезопасен.

Решение: используйте посуду из дерева или нержавеющей стали.

Виновник: чашки-непроливайки или небьющиеся детские миски и тарелки, которые вы каждый вечер кладете в посудомоечную машину и моете кипятком.

Решение: используйте закаленное стекло или нержавеющую сталь. Есть компании, которые специализируются на экологически чистых материалах для детей.

Виновник: бутилированная вода в таре, содержащей BPA.

Решение: никогда не используйте пластиковую тару повторно и не подвергайте ее воздействию тепла. Посуда из стекла не так удобна, но безопасна.

Виновник: одноразовая посуда в ресторанах быстрого питания и закусочных.

Решение: если вы заказываете еду на дом, получив её, используйте столовые приборы из стекла, фарфора и нержавеющей стали.

Еще один совет: регулярно потейте - это один из способов естественного выведения микропластика.

Если вы действительно хотите улучшить своё самочувствие, фильтруйте воду из-под крана, избегайте еды и напитков, упакованных в пластик (обертки, канистры, банки), переключитесь на зубную пасту без пластика и избегайте любых туалетно-косметических принадлежностей, его содержащих.

Конечно, мы не можем избежать ВСЕХ эндокринных разрушителей, но мы в силах принять меры, чтобы смягчить их воздействие.

Вам не нужно быть идеальным; нужно быть внимательным. Конечно, некоторые люди думают, что перечисленные меры предосторожности - это форма паранойи, и пластик не способен навредить их фигуре, но улучшение общего здоровья - это совсем другое дело.

Если в плане здоровья вы не хотите быть таким же, как как средний человек, то и думать должны иначе, чем среднестатистический индивидуум. Начните с осознанного выбора "ядов".

Каковы мои яды? Зубная паста, косметика, краска для волос. Их упаковки, а значит и они сами содержат мешанину из эндокринных разрушителей.

Итак, мне нужно быть внимательнее. Я уже покупаю питьевую воду, но если кто-то приготовит для меня вкусную еду, я просто буду ею наслаждаться. (Извини, мама, что пристыдила твою пластиковую лопаточку для готовки.)

Ищите очевидные источники микропластика и предпринимайте маленькие шаги, чтобы свести к минимуму их воздействие на ваше здоровье, а затем начните искать менее очевидные.

Автор: Dani Shugart
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться