Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Стоит ли напрямую тренировать икры?

Автор: Кристиан Тибадо

Моё мнение

Упражнения вообще предназначены для стимуляции мышцы или группы мышц, чтобы их увеличить или сделать сильнее.

Мышца, которой для увеличения нужно больше стимуляции, должна получать больше изолирующей нагрузки.

Мышцы, которые хорошо откликаются на нагрузку или не нуждаются в дополнительном увеличении, не нуждаются и дополнительном объеме работы.

Это если коротко. Если же вам интересно углубиться в тему и получить конкретные рекомендации, то вперёд!

Стоит ли напрямую тренировать икры?

Я из тех, кто никогда не тренирует икры напрямую и не включает их в программы клиентов. За 23 с лишним года тренерской работы у меня было не более двух-трех человек, которые нагружали икры напрямую, и все они были соревнующимися бодибилдерами.

Почему? Тому есть причины...

1. Икры отличаются самым слабым откликом на тренировочную нагрузку

Они весьма слабо увеличиваются в размерах даже при серьезных нагрузках. Накачать большие икры не то, чтобы невозможно, но прирост в любом случае будет мизерным. И если в вашей программе есть базовые упражнения для ног, то вы ничего особенного не потеряете, не изолируя икры.

К тому же шансы нарастить крупные икры больше зависят от генетики и длины сухожилий.

Вы заметили, что у спринтеров не бывает массивных икр. Это потому, что для хорошей скорости бега больше подходит длинное сухожилие и более короткое мышечное брюшко.

Спринтеры выполняют массу работы, которая вроде бы должна привести к огромным икрам, но генетика им этого не позволяет.

2. Помимо базовых упражнений, большинство тренировочных программ, которые я составляю для клиентов, включают такие вещи, как тяжелоатлетические упражнения, прогулка фермера, толкание Праулера и тяга нагруженных саней.

Все они эффективны для икр настолько, насколько икры данного человека вообще могут вырасти. Кроме того, у меня много прыжков и немного спринта, которые сделают свою часть работы.

Если вы видите, что несмотря на все эти упражнения икры не растут, то, скорее всего, они вам не «по карману» независимо от того, изолируете вы их дополнительно или нет.

3. Очень мало людей имеют действительно слабую нейромышечную связь со своими икрами или не способны максимально их сократить.

Объяснение: у каждого человека, способного двигаться, большой опыт работы с икроножными мышцами: ходьба, стояние, бег и прыжки. В отличие от пресса неспособность правильно сокращать икры - большая редкость.

Одной из основных целей изолирующих упражнений является улучшение связи мозга с целевыми мышцами и улучшение способности максимально их сократить.

Если прямая тренировка икр выполняется правильно, вполне возможно сделать икры несколько больше и сильнее.

Конечно, если маленькие икры наносят вам психическую травму, нужно работать над ними, просто помните: икры дадут мизерный прирост даже при значительных усилиях. Лично я предпочитаю прилагать эти усилия в других аспектах.

А вы тренируете икры напрямую?

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться