Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Стоит ли принимать добавку C3G?

C3G (цианидин-3-глюкозид), несмотря на угрожающее название, напоминающее о боевом отравляющем газе, это всего лишь растительное соединение антоцианин (флавоноид), содержащееся в чернике, ежевике, и других ягодах, а также во всех фруктах и овощах темного цвета.

Этот мощный нутриент оказывает так много положительных эффектов на наши здоровье и композицию тела, что у некоторых вызывает определенную степень скептицизма. Для начала перечислим их.

Влияние на здоровье

C3G повышает чувствительность к инсулину, увеличивая поглощение мышцами глюкозы и заставляя мышечные волокна использовать поступающие с пищей калории, а не откладывать их в виде жира.

C3G, принятый перед тренировкой, способствует направлению энергии из предтренировочного питания непосредственно в мышечные клетки.

C3G повышает уровень адипонектина, который регулирует уровень глюкозы и усиливает расщепление жирных кислот.

C3G выгодно отличается от фармацевтических средств в деле удаления глюкозы из крови.

C3G уменьшает количество жировых клеток и ограничивает набор жира, тормозя абдоминальное ожирение.

C3G повышает выносливость за счет увеличения производства промежуточных химических соединений, участвующих в производстве АТФ, источника энергии клеток.

C3G снижает уровень в крови сахара, триглицеридов и холестерина.

C3G увеличивает количество митохондрий и улучшает их работу.

C3G наращивает количество бурой жировой ткани, которая метаболически активна и помогает сжигать калории.

C3G ослабляет системные воспаления.

C3G способствует нормализации работы желудка и кишечника.

C3G улучшает ночное зрение и помогает предотвратить усталость глаз.

C3G способствует оздоровлению сердца и печени.

C3G показывает эффекты продления жизни, наблюдаемые при диетах с ограничением калорий, при этом ограничения калорийности не требует.

Биохимические механизмы, позволяющие C3G выполнять все эти действия, разнообразны. Рассмотрим их подробнее.

C3G служит клеточным переключателем

Прежде всего C3G оказывает сильное влияние на химическое соединение, называемое аденозинмонофосфаткиназой или AMPK. Она присутствует в каждой клетке организма и служит главным регулирующим переключателем, в значительной степени определяя, насколько вы толсты или мускулисты и даже сколько вы проживете.

Согласно результатам, как минимум, одного исследования с участием людей прием C3G увеличивает выработку AMPK в 2,88 раза. Такое повышение AMPK вызывает мощное включение «активатора транскрипции», известного как PGC-1 альфа, который увеличивает переносимость физических нагрузок, тормозит наступление утомления и ослабляет поглощение кислорода, что способствует увеличению мышечной массы (при условии, что все другие условия для её набора соблюдены).

C3G имитирует действие самого мощного гормона

Инсулин — самый мощный гормон организма человека. C3G обладает инсулиноподобными эффектами в том смысле, что он активирует субстраты рецепторов инсулина, которые, в свою очередь, активируют его сигнальные белки. Затем эти сигнальные белки стимулируют поглощение глюкозы тканями скелетных мышц, а не жировыми клетками.

Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Суть в том, что при условии, что вы регулярно тренируетесь и ваш образ жизни в порядке, вы можете есть чуть больше, чем необходимо, но любое увеличение веса будет происходить за счет мышц, а не жира.

На этом инсулиноподобные свойства C3G не заканчиваются. Один из нескольких лабораторных экспериментов с применением C3G показал два дозозависимых падения уровня сахара в крови - на 33% и 51%, что побудило авторов исследования отметить, насколько он эффективнее одного известного фармацевтического средства для снижения уровня глюкозы в крови.

C3G управляет жировыми клетками

C3G активирует адипонектин, заставляя жировые клетки функционировать как эндокринный орган (например, такой как щитовидная железа или надпочечники), регулируя чувствительность к инсулину, метаболизм жиров и воспаления. Когда происходит вызванное C3G увеличение уровня адипонектина, повышается чувствительность к инсулину, снижается воспаление, а жировые клетки высвобождают в кровоток жирные кислоты, то есть, жировые клетки съеживаются, а мы худеем.

Повышенный уровень адипонектина способствует производству митохондрий. Теоретически, если бы вы могли поддерживать нормальную работу и увеличение числа митохондрий, то прожили бы в два раза дольше без каких-либо заболеваний, связанных со старением.

Со спортивной точки зрения контроль жизнеспособности и количества митохондрий в мышечных клетках может привести к значительному увеличению силы и выносливости с сохранением достигнутых показателей на долгие годы.

Рост числа митохондрий в некоторых случаях приводит к тому, что метаболически вялый белый жир превращается в более метаболически активный бурый жир, способный сжигать калории.

Увеличение числа митохондрий, кроме того, вызывает окисление пальмитата и активацию цитратсинтазы, которые являются промежуточными продуктами производства АТФ, заставляя клетки работать быстрее и дольше.

Почему бы просто не подналечь на чернику?

Хорошая мысль, но у C3G очень слабая биодоступность. Вам придется есть темные ягоды ящиками, чтобы получить хоть что-то, способствующее наращиванию мышечной массы, сжиганию жира, продлению жизни и поддержке работы сердца.

Так что, если исследования продолжат подтверждать замечательные свойства C3G, придется подналечь на соответствующую добавку.

Автор: ТС Луома

Перевод: Виктор Трибунский 

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться