Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Стоит ли тренироваться, если вы заболели?

Вы поставили перед собой цель посещать спортзал пять дней в неделю, но на пятый день проснулись, чувствуя себя неважно. Идти на тренировку или остаться в постели и восстанавливаться?

По словам доктора Майкла Джонско, специалиста по спортивной и внутренней медицине в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо это зависит от симптомов.

«Я полагаюсь на золотое правило «от шеи», — говорит Джонско. «Это означает, что любые проблемы от шеи и выше обычно недостаточно серьезные для пропуска тренировки».

Например, если у вас саднит горло, ощущается небольшой насморк, слегка болит голова или, например, ухо, но температура нормальная, то в большинстве случаев вы можете тренироваться, но если симптомы проявляются ниже шеи, то лучше остаться дома.

«К последним относятся проблемы с желудком, значительная миалгия (мышечные боли) или другие боли и даже повышенная температура, что является признаком системного заболевания. Тут надо понимать, что организм запустил воспалительную реакцию, чтобы попытаться справиться с системной проблемой, - говорит Джонско. - Мой совет - подождите 48 часов и понаблюдайте за развитием ситуации».

Причина, по которой это эмпирическое правило работает, заключается в том, что большинство проблем выше шеи не связаны с сердцем и легкими. «Два последних организм пытается защитить всеми силами».

Даже простое расстройство желудка может негативно отразится на лёгких и сердце, потому что способно привести к обезвоживанию, которое серьезно нагружает сердце.

Кроме того, давайте посмотрим правде в глаза: если вас тошнит и вы бегаете в туалет каждые пять минут, тренировка в данный момент, скорее всего, не является приоритетом.

Формула "от шеи" — это скорее рекомендация, чем жесткое правило. Например, если у вас заложен нос, из-за чего вам трудно дышать, это может быть веской причиной пропуска тренировки.

Каков вред от занятий спортом, когда вы больны? Помимо того, что вы уже чувствуете себя плохо, тренировка способна ваше самочуствие ухудшить.

Исследования показали, что, например, марафонский бег подавляет иммунную систему, подвергая человека повышенному риску заражения на срок до трех дней после забега.

Хотя ваша обычная тренировка, скорее всего, не является полным марафоном, занятия спортом на фоне болезни могут вызвать аналогичную реакцию организма. «Поставляя энергию в системы, обеспечивающие тренировку, организм вынужден отбирать её у других систем», — говорит Джонско.

Даже если вы не ухудшите свое состояние, вы, скорее всего, не извлечете желаемую пользу из упражнений. Во-первых, сжигаемые калории, скорее всего, будут взяты из мышечной ткани. Во-вторых, основная польза упражнений связана с последующим восстановлением, а восстановиться после тренировки на фоне болезни будет сложнее.

«Вы не получите никакой пользы, потому что на самом деле вы пытаетесь просто пережить эту тренировочную сессию. Вы не сможете потренироваться качественно, не будет у организма и сил чтобы адекватно восстановиться».

«Если есть сомнения в целесообразности запланированной тренировки, то организм, вероятно, говорит вам, что он к ней не готов».

Но если вы прислушиваетесь к своему самочувствию уже несколько дней и поняли, что чувствуете себя лучше, это не значит, что нужно идти в спортзал и выкладываться на полную. Возвращаться в форму нужно постепенно, день за днём.

«Не ожидайте прежних тренировочных результатов в одночасье, — говорит Джонско. «Потребуется время, чтобы регидратировать систему, как бы заправить ее гликогеном, энергией...» Гликоген — это форма хранения энергии в организме человека.

Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

«Итак, в первый тренировочный день после болезни я предлагаю начать примерно с половины обычной интенсивности, ожидая, что вам потребуется около двух тренировок, чтобы дойти до предыдущего уровня. На второй тренировке вы можете увеличить интенсивность примерно до 75% от обычной нагрузки, а на третьей попробовать тренироваться на 100%».

Автор: Ashley Hamer
Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться