Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Военвед

Судьба офицеров спецслужбы "Штази" после падения Берлинской стены

Правильнее будет сказать - стену, которая многие десятилетия разъединяла Восточный и Западный Берлин, просто местами разломали. А вслед за этим рухнула и Восточная Германия, или Немецкая Демократическая республика. И всё благодаря губительной политике лидера СССР Михаила Горбачева.

Объединенная Германия это прекрасно, толпы ликовали на улицах городов и площадях. Но, к сожалению, после объединения, под вопросом оказались судьбы сотен тысяч людей, которые служили государственному социалистическому строю. И в том числе сотрудники секретной политической службы "Штази".

Сотрудники "Штази" готовятся к тренировочным прыжкам. Источник изображения: https://yablor.ru/blogs/gosudarstvennaya-bezopasnost-gdr-68/5769367
Сотрудники "Штази" готовятся к тренировочным прыжкам. Источник изображения: https://yablor.ru/blogs/gosudarstvennaya-bezopasnost-gdr-68/5769367

Служба государственной безопасности "Штази" считалась одной из самых эффективных политических разведок Европы. Именно с помощью "Штази" советская разведка в основном и добывала ценную информацию из враждебного лагеря. И капиталистическая Европа это припомнила.

15 января 1990 года бесчинствующих толпы горожан, среди которых было немало разведчиков ФРГ и США, разгромили штаб-квартиру "Штази" на Норманненштрассе. Были захвачены архивы кадрового управления, а также специальных управлений разведки и контрразведки.

В руки шпионов попали списки многих сотрудников "Штази" и разведки ННА, а также их агентурные сети (к чести военных разведчиков нужно отметить, что они успели уничтожить свои персональные дела и большинство дел агентов), но вот картотека МГБ ГДР попала в руки демократических правозащитников, которые собирались устроить "охоту на ведьм".

Йоахим Гаук, пастор, диссидент, на тот момент глава демократического комитета по роспуску восточногерманских спецслужб:

"Вопрос заключался в том, как быть с этим ужасным наследием. С одной стороны, нужно было предотвратить дальнейшую катастрофу, которую мог спровоцировать этот взрывоопасный материал. С другой стороны, было желание разоблачить преступления и функционирование репрессивного аппарата. Но, главным образом, многие пострадавшие требовали объяснения тех махинаций, жертвами которых они стали, а также разоблачения преступников..."

Министр переходного правительства по разоружению и обороне ГДР, пастор Райнер Эппельманн постарался изъять эти документы из рук гражданских. Он прекрасно понимал, чем может закончиться подобное разбирательство. И большинство компрометирующих материалов удалось уничтожить. Но не все. Архивы "Штази" попали в руки американской разведки, которая позже, дозировано, спускала информацию в ФРГ.

Пасторы пытались сгладить напряжение, безболезненно сравнять водораздел, но Западная Германия не была согласна с этим. "Охота на ведьм" началась.

В 1991 году власти ФРГ выпустили специальный закон о недопущении бывших сотрудников "Штази" на муниципальные и федеральные должности. Армия ГДР тоже была расформирована, а стаж военной и специальной службы не зачли как трудовой (некоторым армейским офицерам все таки удалось устроиться в бундесвер, но с понижением звания, а после выхода на пенсию они стали получать гроши). Путь в государственное управление "восточным" силовикам был закрыт.

Антикоммунизация прокатилась по землям бывшего ГДР. Кампания была жесткой, людей выбрасывали с работы, оставляли без куска хлеба. Надежная стабильность для сотрудников "Штази" осталась в прошлом, пропал сам смысл жизни. Некоторых офицеров и генералов "Штази" и армии обвинили в государственной измене на том основании, что они работали против ФРГ в годы "холодной войны".

Вспоминает Курт Майер, бывший сотрудник "Штази":

Мы предполагали, что будет хуже, но не предполагали, насколько. Я остался без работы, жена осталась без работы. Я помогал в автомастерской брату, благодаря этому удавалось хотя бы кормить семью и пережить эти годы. Я часто ностальгирую по славному прошлому ГДР, мы отлично жили в то время.

Рихард Бенке, бывший офицер "Штази":

Нас просто вышвырнули на улицу и бежать было некуда, социалистического лагеря не осталось. Лишь Куба оставалась островом Свободы, но на Кубе дела тоже были плохи в экономическом смысле, после того, как Советский Союз перестал помогать своим союзникам. Мы потеряли все, что имели и долгие годы нам приходилось выживать, а не жить. Мы потеряли великую страну. Мне очень жаль говорить об этом.

Уважаемые читатели, если Вам показалась интересной эта статья - предлагаю подписываться на наш канал, это поможет создавать новые, качественные материалы для Вас. С уважением, автор.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться