Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Девушка из Токио
Девушка из Токио
179 подписчиков

Суеверные японцы! Почему в Японии нельзя надевать вечером новую обувь?

За время пребывания в Японии мне довелось узнать очень много всяческих примет, в которые японцы верят и придерживаются в быту. Какие-то из них напрямую связаны с традиционной японской религией, другие же — просто народные поверья.

Расскажу о 4 наиболее любопытных приметах.

1. Нельзя спать головой на север

В России не принято спать ногами по направлению к двери. А в Японии в периоды Яёй (3 в. до н.э.-3 в.н.э.) и Кофун (конец 3 в.-7 в.) умерших хоронили головой на север. Японцы до сих пор верят, что, если спать головой на север, жизнь станет короче.

2. Нельзя подстригать ногти ночью

Тут есть несколько разных объяснений. Во-первых, слова «ноготь» и «сокращать» похожи по звучанию: цумэ «ноготь»; цумэру «сокращать». Считается, что подстригание ногтей ночью сокращает жизнь. Кроме того, многие синтоистские обряды проводились именно ночью, а тут ногти, мусор, грязь... так можно и богов разгневать и лишиться продолжительной и счастливой жизни!

3. Нельзя надевать новую обувь перед вечерним выходом

Среди «ночных» примет, думаю, стоит упомянуть еще одну. В древней Японии считалось, что ночью в новой обуви дом покидают только покойники. Поэтому, если уж приходилось надевать новую обувь перед вечерним выходом из дома, ее сначала непременно смазывали чем-нибудь, нередко и грязью. Представьте себе современного японца, плюющего на свои новые ботинки, перед тем как их надеть (причём время суток уже не имеет значения)! И в этом нет ничего странного, теперь вы знаете, как это объяснить!

4. Нельзя выдергивать седые волосы

Потому что их станет еще больше! Давайте прибегнем к простой математике: допустим, у ещё молодой женщины 100 седых волосин из 1000. Она не выдержала и выдернула их, чтобы не переживать. Но природу не обманешь, и через какое-то время другие 100 волосин на её голове все равно седеют. И что же на самом деле получается? Изначально у женщины было 10% седых волос (100 из 1000, а теперь стало целых 11%! (100 из 900). Получается, это не суеверие, а горькая правда жизни.

📌 А вы суеверны?

С вами была Девушка из Токио. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о Японии и обязательно ставьте лайки, если понравилась статья!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться