Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Суровая научная правда об энергетических напитках

Одной из худших вещей, которая могла случиться с мальчиком в XVI, XVII и XVIII веках, — это красивый голос. В таком случае взрослые дяди пытались сохранить это сопрано, меццо-сопрано или контральто на более долгое время, чем природа отводит на детство.

Для этого они удаляли у одаренного мальчика тестикулы, что предотвращало утолщение гортани, связанное с половым созреванием. Мальчик продолжал петь как бесполый соловей еще довольно долго, давая взрослым дядям возможность наслаждаться музыкой или подзаработать.

У этих, как их называли, кастратов менялось и телосложение — руки, ноги и ребра заметно удлинялись.

Нехватка тестостерона, мешавшая их голосам огрубеть, влияла и на структуру скелета.

Часть тестостерона, вырабатываемого тестикулами, ароматизируется (превращается) под действием ферментов в эстроген, который заставляет эпифизы (концы костей) затвердевать и фиксировать размер скелета. Без тестостерона и последующего производства эстрогена кости вырастают больше.

Характерная бочкообразная грудь кастратов давала их легким достаточно места для работы, что приводило к сверхчеловеческому объему легких и невероятному контролю дыхания, при помощи которых они услаждали публику своими мощными звенящими голосами.

Однако столь прибыльное дело постепенно стало увядать и, наконец, было полностью запрещено в 1903 году.

Почему я вспомнил об этом сегодня? Значительная часть сегодняшней молодежи (и немало зрелых мужчин) превращают себя в своего рода кастратов, но только при помощи химии, а точнее энергетических напитков.

А в чём проблема?

Многочисленные исследования показали, что активное потребление сахара снижает уровень тестостерона. Согласно одному часто цитируемому исследованию прием 75 грамм сахара способен привести к снижению уровня тестостерона на 25% на срок до двух часов.

В том же исследовании у 66 мужчин с нормальным уровнем тестостерона в крови он резко понизился - прямо до гипогонадного диапазона (клинически низкий уровень тестостерона) - сразу после употребления сладкого тестового напитка.

Конечно, редкий энергетик содержит 75 грамм сахара на банку, но у большинства этот показатель колеблется около 30 грамм, что тоже немало.

Подпишитесь на Telegram или Pabliko Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Проблема со сладкими энергетическими напитками не столько в том, что какой-нибудь несчастный бухгалтер, у которого горит отчет, время от времени проглатывает один из них. Опасно, существовать на таких напитках – употреблять их регулярно.

Зачастую реклама энергетиков показывает нам людей с высоким уровнем тестостерона, занимающихся экстремальными видами спорта. Конечно, кофеин и тонны сахара делают нас активнее, но в кредит, - позже за это придется дорого заплатить.

Почему производители кладут столько сахара в свои напитки? Это вовсе не загадка. Сахар, особенно в сочетании с кофеином, дает потребителю огромный заряд энергии, хотя и недолго.

Мощный вброс сахара заставляет поджелудочную железу переключиться в турборежим и энергично пополнить кровоток инсулином. Как только этот всплеск инсулина уничтожит поступивший сахар — вместе с любой глюкозой, полученной из других блюд, — вы просто падаете от усталости.

Чтобы восстановить силы, потребуется еще один сладкий энергетик, а затем еще один... Вверх и вниз, вверх и вниз, в то время как выработка тестостерона вашим организмом уже страдает.

Если такой режим потребления сладких энергетических напитков является для вас нормой, то вы гормонально похожи на кастратов, описанных выше. Задумайтесь.

Кстати, в качестве платы за кредит вас также ждет диабет.

Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться