Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Вокруг Светы

Псково-Печерский монастырь является одним из самых известных в России и за свою многовековую историю он никогда не закрывался. Находится он в городе Печоры Псковской области.

Говорят, что неизвестно когда и с чего началась монашеская жизнь в этих краях. Сохранилась информация о том, что изборские крестьяне случайно обнаружили вход в пещеры во время рубки леса и что позже в пещерах жили монахи, покинувшие Киево-Печерскую лавру, спасаясь от крымских татар. 

1473 год – это официальная дата основания обители, когда преподобный Иона построил подземную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. 

В последующие годы монастырь страдал от постоянных нападений ливонцев, которые грабили, разрушали и поджигали все вокруг себя. И только в 16 веке под руководством игумена Корнилия монастырь стал процветать, возвесли новые кельи и храмы и начали привлекать паломников. Монастырский комплекс окружили крепостной стеной с 9 башнями и 3 воротами по периметру. Длина стен достигает 726 метров, а толщина – 2 метра.

В 1570 году игумен Корнилий, по преданию, погиб у монастырских ворот от руки Ивана Грозного, который заподозрил измену. Тело Корнилия в Успенский храм понес сам царь, а путь этот называют «кровавым». 

Проходя в ворота монастыря, попадаешь как будто в другой мир, отдельный город, который может выдержать любую осаду. И монастырь в свое время устоял перед ливонцами, шведами и поляками. 

Еще позже построили Покровскую церковь и соединили с Успенской, а крышу украсили красивейшие купола в стиле украинского барокко, похожие на маковки Киево-Печерской лавры. 

В Успенской церкви хранятся древние реликвии: икона «Успение Божией Матери»,  икона «Умиление Божией Матери Псково-Печерской» и икона Святителя Николая.

Благодаря тому, что некоторое время в первой половине 20 века обитель находилась на территории Эстонии, гонения на религию со стороны Советской власти обошли стороной. 

Не только паломники, но и туристы приезжают сюда, чтобы увидеть «Богом зданные» пещеры. В них находятся могилы родственников известных людей, таких как М.И. Кутузова, А.С. Пушкина, а также покоятся святые старцы и хранители монастыря. Температура в пещерах всегда в районе 5-10 градусов. Это позволило хоронить монахов и бойцов в огромных склепах, где гробы просто ставят друг на друга. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших. Полагают, что в пещерах похоронено около 10 тысяч человек. Об этом в 2019 году мне сказал один из монахов, проводивших экскурсию. В настоящее время хоронят только монахов. 

К сожалению, в этот приезд мне не удалось посетить пещеры. 

Остальные здания на территории: Большая звонница, Михайловский собор, Сретенский храм, церковь Николы Вратаря и святые источники были построены в период с 16 по 19 века в разных стиля, но смотрятся сейчас они безумно красиво, что внутри, что снаружи. 

За пределами монастыря есть монастырская гостиница, а также буфет, откуда открывается шикарный вид на обитель в крепости. 

Режим работы, номера телефонов и другие подробности можно посмотреть на сайте Псково-Печерского монастыря, так как из-за пандемии, к нашему большому сожалению, сейчас все не стабильно. 

Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍 

Поделиться в социальных сетях