Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Сывороточный протеин полезен не только атлетам, но и... диабетикам

В рамках недавнего эксперимента 18 человек с диабетом второго типа выпивали за 10 минут до завтрака, обеда и ужина порцию 100 мл заранее приготовленного протеинового коктейля с низкой дозой сывороточного белка (15 г). В течение недели учёные наблюдали за ними, а подэкспертные вели обычную для себя жизнь.

Для сравнения на следующей недели подэкспертные по той же схеме пили похожий коктейль, но не содержащий протеина.

Результаты непрерывного мониторинга уровня глюкозы показали, что он был гораздо более стабилен на первой неделе, то есть при условии потребления сывороточного протеина перед каждым приёмом пищи.

Если точнее, то на первой неделе у всех подэкспертных уровень сахара в крови держался в норме в среднем на два часа в день дольше, чем в течение недели без употребления белка.

Кроме того, ежедневный уровень глюкозы в крови был на 0,6 ммоль/л ниже по сравнению со второй неделей эксперимента.

Доктор Дэниел Уэст, старший преподаватель и главный исследователь, работающий в Исследовательском центре питания человека и Исследовательской группе диабета в Университете Ньюкасла, Великобритания, подытожил результаты: «Хотя предыдущие исследования в течение нескольких часов в лабораторных условиях показали возможную эффективность подобного диетического шага, впервые мы наблюдали за людьми, ведущими обычную жизнь».

«Мы считаем, что сывороточный протеин работает в двух аспектах: во-первых, замедляя скорость прохождения пищи через пищеварительную систему, а во-вторых, стимулируя ряд важных гормонов, предотвращающих подъем сахара в крови».

«Поскольку число диабетиков в мире неуклонно растёт, изучение возможностей нелекарственных средств воздействия на глюкозу, таких как пищевые добавки, становится все более важным и очевидным».

   Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.  

Студент Ньюкаслского университета Киран Смит, проводивший мониторинг уровня глюкозы и анализировавший данные, рассказал: «Люди легко придерживались предложенного режима, и им понравилась возможность иметь под рукой удобный и вкусный заранее приготовленный напиток, который можно было носить с собой скажем на работу и принимать нужную порцию перед едой».

Команда учёных намерена продолжить изучение немедицинских средств, проведя исследование в более широком масштабе и более длительное, до шести месяцев.

Кроме того, они планируют изучить и другие порошковые протеины, например, растительные, такие как гороховый, грибной и картофельный, чтобы дать возможность применения данной схемы людям, отказавшимся от животной пищи.

Предупреждение: несмотря на многочисленные доказательства безопасности сывороточного протеина, не забудьте обсудить с врачом  его включение в рацион.

Исследование  / Перевод: Виктор Трибунский 

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться