Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Т-гриф, штанга или гантель: что лучше для спины

Tribunsky.RU

ВОПРОС: Взаимозаменяемы следующие упражнения для мышц спины или нет: тяга Т-грифа, тяга штанги в наклоне к животу и тяга гантели в наклоне? В различных источниках я встречал разные мнения.

ОТВЕТ: Конечно, взаимозаменяемы, ведь технически они обеспечивают одно и то же движение - тянут плечевую кость к корпусу, а затем за спину.

Различаются они скорее широтой амплитуды этого движения и воздействием на низ спины, чем какой-то "особой" проработкой той или иной мышцы.

Тяга штанги к поясу стоя в наклоне

Амплитуда работы основных мышц минимальная, потому что из-за грифа корпус не дает затянуть плечевые отделы рук далеко за спину.

Нагрузка на разгибатели спины (поясницу) максимальная.

Вывод: опасность травмы низа спины велика, а нагрузка на целевые мышцы минимальна.

Тяги Т-грифа стоя в наклоне

Тут картина получше. Поскольку сзади есть опора, то разгибателям спины жить легче, хотя они все еще серьезно работают.

Амплитуд работы целевых мышц по-прежнему минимальна, хотя это зависит от конструкции тренажера или используемой рукоятки. Если его рукоятки изогнуты и вынесены вверх, то ничто не мешает затянуть плечевые отделы рук за спину и амплитуда может быть максимальной.

Вывод: опасность травмы спины есть, но она уже меньше, эффективность нагрузки на целевые мышцы зависит от конструкции и может варьироваться от минимальной, как в предыдущем упражнении, до максимальной.

Тяги гантели одной рукой в наклоне с опорой рукой и коленом на скамью

Амплитуда работы основных движителей максимальна, а значит, максимальна нагрузка и, соответственно, результат.

Нагрузки на поясничный отдел нет, так как корпус в горизонтальном положении, уравновешен и имеет все необходимые опоры (три) для исключения работы разгибателей спины и других вспомогательных мышц.

Это упражнение позволяет весьма эффективно нагружать широчайшие мышцы спины даже при наличии травмы поясничного отдела.

Вывод: идеальный выбор для тех, кто хочет нагрузить мышцы верха и середины спины в довольно широкой амплитуде без малейшей опасности для низа спины.

Автор: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться