Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Так ли вреден попкорн?

Tribunsky.RU

Сначала о самой кукурузе

Кукуруза даже в виде попкорна все еще представляет собой цельное зерно, а любое цельное зерно является важным источником основных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, борющихся со всевозможными болезнями.

Цельное зерно является полноценным продуктом питания, потому что включает в себя все питательные вещества, в отличие от очищенного зерна, в котором отсутствует клетчатка и многие нутриенты.

Исследования показывают, что потребление цельного зерна связано с более продолжительной жизнью, меньшими воспалениями и понижением риска сердечных заболеваний, инсульта, рака, диабета и ожирения. Как показало одно исследование, три ежедневных порции цельнозерновых даже снижают индекс массы тела и уменьшают количество жира на животе.

Однако стоит задаться вопросом, ваш попкорн происходит из генетически модифицированных культур? Некоторые ученые и врачи обеспокоены потенциальными рисками использованием ГМО-продуктов, потому что они недостаточно изучены. Если вы стараетесь избегать ГМО, ищите кукурузу с указанием на их отсутствие.

Масло

Выбирая марку упакованного попкорна, обратите внимание на использованное для его приготовления масло. Лучшие масла - это полезные для сердца противовоспалительные мононенасыщенные жиры (МНЖК), особенно масло авокадо и оливковое масло первого отжима.

Масла с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот, такие как кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое и хлопковое, как правило, провоцируют воспаления.

Одним из преимуществ приготовления собственного попкорна является то, что вы можете использовать масло, богатое полезными мононенасыщенными жирами.

Добавки

Наконец, подумайте о добавках для попкорна. В готовом упакованном попкорне добавки могут быть простыми, например, морская соль и черный перец, или посложнее - с молочными ингредиентами, такими как масло и сыр из молока коров, которых кормили вовсе не травой.

Иногда попкорн заправлен сахаром или другими подсластителями (например, чайной кукурузой).

Прежде чем покупать, прочитайте, что именно находится внутри пакета.

Если вы готовите попкорн сами, можно проявить изобретательность, добавив полезные начинки, такие как сухофрукты, орехи или семена без консервантов, итальянские приправы или куркуму, черный перец, корицу, какао-порошок...

Кроме того, домашняя версия позволяет полностью контролировать соленость блюда.

Выводы

Попкорн сам по себе замечателен, так как является цельными зерном, обладающим целым рядом полезных для здоровья качеств, но его полезность может быть сильно изменена теми или иными дополнениями, а также способом приготовления.

Если вы следите за потреблением углеводов, то переведите попкорн из разряда повседневных блюд в редкие лакомства и помните о размерах порций. Размер порции или пакета попкорна является углеводным эквивалентом пяти кусков хлеба.

Кроме того, дополнительный натрий может вызвать задержку жидкости и дискомфорт в желудке.

Автор: Синтия Сасс

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться