Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Тем, кто следит за сахаром в крови: в какое время дня лучше тренироваться

Тренировка в любое время лучше, чем ее отсутствие, но исследования показывают, что для людей с проблемами повышенного сахара в крови время тренировки может иметь значение.

Недавно стало известно, что даже двухминутная прогулка после еды оказывает существенное влияние на уровень сахара в крови, но ученые двигаются дальше, стремясь больше узнать о тренировочных методах, времени дня и интенсивности упражнений - обо всем, что может помочь человеку лучше контролировать уровень глюкозы.

Вы можете подумать, что это имеет значение только для людей, страдающих диабетом или подверженных повышенному риску его развития, но вопрос уровня сахара в крови важен абсолютно для каждого. Сахар в крови поднимается и снижается в течение дня и это нормально. Здоровый организм способен транспортировать сахар из крови в клетки, возвращая уровень глюкозы в нормальный диапазон.

При повышении уровня сахара поджелудочная железа высвобождает инсулин, который "забирает" его из крови, чтобы использовать для получения немедленной энергии или сохранения в печени в виде гликогена для последующего использования. Этот процесс уменьшает количество сахара в крови.

Стабильный сахар в крови исключительно важен для бесперебойного энергоснабжения всех процессов жизнеобеспечения и повседневной деятельности.

У людей с преддиабетическим состоянием или диабетом 2 типа резистентность к инсулину может изменить реакцию организма на изменение уровня сахара в крови - клетки перестают реагировать на инсулин и глюкоза остается в крови.

По оценкам Centers for Disease Control and Prevention примерно у 10% американцев в настоящее время диагностирован второй тип диабета, а еще 38% соответствуют критериям преддиабетического состояния, поэтому ученые постоянно ищут способы сглаживания колебаний глюкозы в крови.

Новое исследование, опубликованное 1 ноября 2022 года в журнале Diabetologia, добавляет сведений на предмет действенности физических упражнений в этом плане. Становится очевидным: что именно делать на тренировках так же важно, как и когда тренироваться.

Исследование

Эпидемиологическое исследование ожирения в Нидерландах представляет собой базу данных взрослых людей в возрасте от 45 до 65 лет с индексом массы тела 27 или выше.

Прежде чем мы пойдем дальше, обратите внимание, что достоверность и актуальность ИМТ (индекс массы тела) как показателя здоровья ставится под сомнение, но поскольку участников исследования подбирали именно по этому показателю, мы сочли нужным упомянуть об этом.

Для исследования ученые пригласили участников с определенным ИМТ, репрезентативным для определенного района в Нидерландах. Набралось 6700 человек. Все они прошли медицинский осмотр, в ходе которого были взяты образцы сахара в крови; определялись уровни глюкозы и инсулина в крови во время голодания и после еды.

Участники также заполнили анкету о факторах образа жизни, а у некоторых ученые с помощью МРТ измерили уровень жира в печени.

Далее исследователи случайным образом отобрали 955 человек, которые для отслеживания уровня активности и общей поведенческой модели четверо суток носили акселерометр и монитор сердечного ритма.

Чтобы классифицировать время тренировок, ученые разделили день на шестичасовые блоки: с 6 утра до полудня; с полудня до 6 вечера; с 6 вечера до полуночи.

Основываясь на трекерах активности, ученые включили каждого участника в один из этих блоков в зависимости от того, когда он проявлял наибольшую физическую активность от умеренной до интенсивной.

По окончании сбора данных в окончательный анализ были включены 755 участников.

У тренировавшихся во второй половине дня резистентность к инсулину снизилась на 18%, а вечерняя активность оказалась связанной со снижением резистентности к инсулину на 25%.

Активность, распределенная в течение дня или имеющая место только утром, по-видимому, не повлияла на содержание жира в печени и резистентность к инсулину, в то время как послеобеденная и вечерняя, как видите, повлияли вполне заметно.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

В дополнение к влиянию инсулина на контроль уровня сахара в крови глюкоза может поступать в клетки и в результате физических упражнений, ведь активно работающие мышцы требуют энергии и организм ее предоставляет тем или иным путем.

Ученые признают, что еще рано делать окончательные выводы, нужны дальнейшие исследования. В частности им еще предстоит доказать, улучшит ли перенос времени тренировки на утро обстановку с глюкозой, или все-таки есть некие "козыри" у тех, кто предпочитает тренироваться во второй половине дня или вечером.

Вывод

Исследование показало, что дневные и вечерние тренировки способны улучшить контроль уровня сахара в крови. Звучит многообещающе и интересно, но нужно иметь в виду, что это всего лишь одно исследование и небольшое. Для подтверждения подобных выводов требуются более масштабные и разнообразные изыскания.

Кроме того, нельзя забывать о том, что физическая активность полезна в ЛЮБОЕ время дня. Даже ежедневная утренняя зарядка может быть хорошим вариантом, если вам сложно сделать регулярные тренировки частью своего распорядка дня.

Другими словам: жаворонки, если вам нравятся занятия йогой или прогулки в 6 утра, продолжайте в том же духе!

Физические упражнения — это лишь один из многих разумных инструментов оптимизации сахара в крови. Сон, гормоны, лекарства и другие неочевидные факторы также могут на него влиять, но один из самых действенных и очевидных факторов - это рацион.

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться