Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Блог Valerongrach-а
6,2 тыс. подписчиков

Только три геройских девочки и снайпер Нина Павловна заслужили все три ордена «Славы»

Орден «Славы» - совсем не женская награда. В том смысле, что совсем не женское это дело – воинские подвиги совершать. Тем не менее, в годы войны, разумеется, женщины этот орден также получали. Но среди тех, кто получил эту уважаемую награду, только четверо: три совсем молодые девушки и снайпер Нина Павловна Петрова (по другому ее назвать язык не поворачивается, все-таки она свои награды в возрасте «за пятьдесят» заслужила) стали полными кавалерами ордена Славы.

И история каждой из них это песня. И не только подвигам. Давайте вспомним коротко всех четырех героинь.

Надежда Журкина

Воевала в авиации – стрелком-радистом в составе 99-го отдельного гвардейского рап. Летала на Пе-2. Этот полк знаменит тем, что летал на раскрашенных зубастыми пастями и львами самолетах. Вот таких:

Надя Журкина воевала в этом полку после того, как закончила курсы радисток. Приходилось и разведданные прямо с борта самолета передавать и от атак немецких истребителей отбиваться. В ноябре 1944 года во время одного из вылетов пришлось отбиваться от четырех «Фоккеров», один из которых она свалила в воздушном бою. Всего за годы войны она приняла участие в 87 боевых вылетах, приняла участие в 30-ти воздушных боях. Два ордена Славы ей вручили в годы войны, а награждение первой степенью затянулось. Пока наградной лист ходил по бюрократическим инстанциям, она даже из армии демобилизоваться успела, ведь ей на момент, когда закончилась война, было всего 24 года.

После войны она жила в Латвии, работала начальником отдела кадров на крупном швейном предприятии. А потом Латвия стала свободной и в этой стране герои Великой Отечественной войны пришлись настолько не ко двору, что Журкиной пришлось бросать все и уезжать в Россию, где она жила в пансионате для ветеранов.

Дануте Сталиените

Эта девушка воевала в пехоте, пулеметчицей. И на фронт пошла добровольцем в 1942 году, когда находилась в эвакуации. Было тогда этой молодой девчонке из Литвы всего 20 лет. И дралась она так, что стала первой женщиной награжденной орденами «Славы» всех трех степеней.

Повезло, что дошла целой и невредимой до конца войны, потому что пулеметчик на войне – опасная профессия как для врага, так и для самого пулеметчика. Ведь на него охотятся в первую очередь. Дануте доводилось оставаться единственной уцелевшей пулеметчицей из всего отделения, как это случилось в декабре 1943 года.

После войны старшина Дануте Сталиените демобилизовалась и уехала на родину в Литву. Там и прожила всю свою жизнь. Долгое время работала в Совмине и республиканском Верховном Совете секретарем-референтом, потом, уже в пожилом возрасте пошла работать на завод. Точные обстоятельства ее ухода не известны, но это случилось в 1963 году, так что пертурбации времен заката СССР тут совершенно точно ни при чем.

Матрена Нечепорчукова

А Матрена Нечепорчукова попала на фронт в 18 лет. И занималась совсем другой боевой работой – спасала жизни бойцов, потому что служила санинструктором. И свою первую медаль «За отвагу» получила за форсирование Днепра, точнее за 24 раненных бойца, вынесенных с оружием с поля боя.

Ей вообще довелось много поработать именно на плацдармах. Форсирование Вислы, Одера и прорыв немецкой обороны – все это стоило больших потерь. А девчонка из санитарной роты перевязывала бойцов и командиров. Порой приходилось и немецкие атаки отбивать, как около Овадува в Польше, когда немцы прорываясь из окружения, вышли прямиком к группе раненых, с которыми находились только медицинские работники. И Матрена взялась за автомат, чтобы спасти 27 раненых человек и себя вместе с ними.

Кстати, потом, после войны, Матрена Нечепорчукова вышла замуж за своего однополчанина и боевого товарища. А в 1973 году Красный крест наградил ее медалью Флоренс Найтингейл «за исключительную самоотверженность». А эту медаль так просто не раздают, в СССР ей наградили всего 46 медработников.

И наконец, Нина Павловна Петровна

Ее помотало по свету белому еще до революции и в Гражданскую войну. Из-за семейных обстоятельств пришлось помотаться от Петербурга до Владивостока, потом обратно в Ревель, чтобы в итоге вернуться в Ленинград.

Она всегда много и активно занималась спортом, одной из первых в Ленинграде сдала нормы ГТО на уровне I ступени. Очень увлекалась стрельбой и поэтому ничего удивительного в том, что когда началась война, Нина Павловна оказалась снайпером, нет. Несмотря на то, что ей было уже 48 лет в начале войны, а когда Победа была уже совсем близка – 52 года.

Генерал Федюнинский потом вспоминал о ней так:

«….Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: „Может, машинистка допустила опечатку?“ Нет, ошибки не было…»

Она очень мечтала вернуться домой, к дочери в Ленинград. Но не получилось. До Победы Нина Павловна не дожила из-за несчастного случая.

Вот таки четыре героини – три совсем молодые девчонки и боевая спортсменка-снайпер Нина Павловна. Четыре обладательницы совсем не женского комплекта боевых наград.

----------

Если мои статьи нравятся, то подписавшись на канал, вы станете чаще видеть их в рекомендациях «Пульса» и сможете почитать еще что-нибудь интересное. Заходите, будет много интересных историй!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться