Три глупые темы, на которые спорят энтузиасты фитнеса

Отбросьте догматизм - добьетесь лучших результатов!

Быть догматичным - это скучно и бесперспективно, но почитайте комментарии под любой статьей о фитнесе, и вы найдете толпу нетерпимых людей, которые выходят из себя, когда кто-то в спортзале делает что-то, отличное от того, что делают они.

Тренировочные методы и схемы можно обсуждать, но некоторые люди воспринимают новые идеи, упражнения и даже выбор оборудования как оскорбление своего вероисповедания.

Посмотрим на три темы, к которым их отношение особенно щепетильное.

1. Тренировочное оборудование

Некоторые атлеты гордятся тем, что никогда не используют то или иное оборудование, или используют только определенное.

  1. Приверженцы культа гири считают, что она каким-то образом превосходит все другие тяжелые предметы.
  2. Люди, которые считают, что если вы не приседаете, не тянете в становой и не жмете лежа, то вы «не настоящий» силовик.
  3. Те, кто считают, что работа с мягкими тканями (спортивный массаж) - пустая трата времени.

Моя позиция такова: не существует наилучшего спортивного оборудования или такого, которое никогда не стоит использовать, ведь это всего лишь набор инструментов в вашем арсенале.

Сказать, что работа с мягкими тканями - пустая трата времени для всех и каждого, или что вы будете использовать только гири или штанги - все равно что плотнику заявить: «Забудьте об отвертке, я использую только молоток!»

Попробуйте стать действительно сильными в приседаниях, используя только гири или гантели, и вы быстро перерастете вес, который сможете поднять на грудь, чтобы с ним поприседать.

С другой стороны, если вашей целью является долгосрочное здоровье плеч, вам, вероятно, не следует выполнять все жимовые упражнения исключительно со штангой. Для данной цели больше подходят жимы с гантелями.

У каждого оборудования определенное назначение.

  1. Штанга отлично строит силу благодаря огромному весу который можно на ней установить.
  2. Гантели подходят людям с травмированными плечами, которым нужно немного больше свободы в движений плеч во время жимов.
  3. Гири подходят для повторяющихся мощностных движений, таких как махи с гирями, или для переноски груза, например, в прогулке фермера.
  4. Пенные валики могут "размягчить" ткани, тем самым облегчив боли или позволив людям двигаться быстрее.

Почему кто-то решает за вас, что одним из этих инструментов вам не стоит пользоваться?

Будучи тренером, я хочу, чтобы все имеющиеся в моем распоряжении инструменты помогли составить наилучшую тренировочную программу для моих клиентов.

Я хочу подобрать упражнения, которые наиболее соответствуют их текущей физической форме и навыкам, а не заставлять их делать некие "обязательные" упражнения, к которым они еще не готовы.

Использование оборудования, которое на данном этапе подходит вам лучше всего, это признак ума, а не слабости.

2. Становая тяга

Большинство догматичных атлетов и тренеров считают, что если вы в становой не тянете штангу в классической технике, то вы не тянете вообще. Они думают, что гриф-рама - это для новичков и плюются на стойку сумо, считая ее «читингом».

Если бы это было так, то почему упражнение «становая с автомобилем» на соревнованиях силовиков очень похожа на становую с грифом-рамой? И если стойка сумо читерская, то почему она разрешена в пауэрлифтинге?

Цель - становится сильнее. Неважно, используете ли вы в становой тяге гриф-раму, стойку сумо или традиционную: если вы становитесь все сильнее и сильнее в выбранном движении, вы двигаетесь вперед.

Выберите оборудование или технику, которые подходят лично вам, и наслаждайтесь приростом силы, не беспокоясь о том, что об этом думают другие.

Если вы в хорошей технике поднимаете все больший вес или делаете все больше повторений с тем же весом, то становитесь сильнее. Игнорируйте любого, кто пытается вас этим упрекнуть.

3. Техника упражнений и ее тонкости

Хотя техника выполнения упражнений и ее особенности важны, для одних они срабатывают лучше, чем для других. Вот один пример.

Когда вы жмете лежа, должен гриф идти вертикально вверх или выписывать букву J? Обе эти особенности замечательны, но ни одна из них не является единственно правильной. Тренирующийся должен или сам выбрать оптимальную траекторию, или сделать это вместе со своим тренером.

Я регулярно использую обе, но выбор зависит от того, что делает человек, которого я тренирую. Если я замечаю, что повторение проваливается, когда гриф смещается к животу, я рекомендую давить гриф вверх и к голове.

И наоборот, если неудача происходит над лицом, то я рекомендую сосредоточиться на некотором смещении грифа по направлению к животу.

Ни одна из этих особенностей не является неправильной. Лучшая особенность техники - та, которая поможет вам правильно поднять наибольший вес без опасности травмы.

Вот еще один пример: во время приседа следует ли вам равномерно распределять вес на стопу или нужно «вдавливать пятки в пол»?

Хотя технически вес должен распределяться равномерно между основанием большого пальца ноги, основанием мизинца и пяткой, чтобы создать "штатив", я часто рекомендую «вдавить пятки в пол». Это лучшая рекомендация начинающим, чьи пятки часто приподнимаются над полом во во время приседа. Таким образом проблема выявляется и быстро устраняется.

Дальше я им периодически напоминаю о ноге-штативе, но «давите пятками в пол» - это то, что им больше всего быдо нужно в начале.

Попробуйте и двигайтесь дальше

Хотя бывают и плохие техники, и плохие упражнения, но обсуждать нечто вроде "это срабатывает для многих" - пустая трата времени. Если вы услышали или увидели что-то новое, попробуйте.

Если оно не сработает для вас, переключайтесь или возвращайтесь к тому, что работает. Не тратьте время на споры с чужими вам людьми.

Автор: Ти Джей Кастер