Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У «МТБанка» новый владелец — им стал бизнесмен Ромео Абдо

Newgrodno.by

Завершилась сделка по приобретению 100 процента акций холдинговой компании MTB Investments Holdings Limited, которой принадлежит более 99 процентов акций «МТБанка». Об этом сообщила пресс-служба финучреждения, пишет belmir.by.

Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости. В Беларуси Ромео Абдо является одним из основателей группы компаний BNK Estate, которая построила в Минске торгово-развлекательный центр Galileo, бизнес-центры Rubin Plaza и Silver Tower.

Решение о приобретении контрольного пакета в «МТБанке» было принято с учетом инвестиционной привлекательности банка и опыта инвестиций в банковский сектор партнеров по бизнесу. Партнеры по бизнесу Ромео Абдо ранее принимали участие в создании в Беларуси «Межторгбанка», впоследствии приобретенного консорциумом «Альфа-групп». Сейчас партнеры бизнесмена – совладельцы двух крупных банков Непала.

«Привлечение инвестора позволит банку выйти на новые международные рынки финансовых ресурсов, в том числе стран Ближнего Востока и Азии», – говорится в пресс-релизе.

Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников «МТБанка» – компаний «Энерго-Оил» и «Белнефтегаз», которые владели банком с 2015 года.

Несмотря на непрофильность банковского бизнеса в инвестиционном портфеле и готовность  потенциальной продаже банка, предыдущие собственники рассматривали финансовый институт как приоритетное бизнес-направление.

«За 6 лет банк прошел существенную трансформацию, превратившись из преимущественно розничного банка в универсальный банк, и усилил свое присутствие в бизнес-сегменте», – отмечается в пресс-релизе.

За это время был запущен целый ряд новых продуктов, многие из которых стали уникальными для финансового рынка Беларуси. Успехи «МТБанка» подтверждаются ростом капитала более чем в 3 раза и недавней сделкой по приобретению «Идея Банка» у Getin Holding S.A. и Getin International S.A.

Состоявшаяся продажа «МТБанка» стала результатом проводимой более года работы по поиску потенциального инвестора с целью оптимизации инвестиционного портфеля компаний.

Ориентация «МТБанка» на обслуживание как физлиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Банк планирует обеспечить максимальную преемственность существующей бизнес-модели.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться