Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Удачные" гены защищают людей с ожирением от сопутствующих заболеваний

Любой человек с индексом массы тела более 30 считается страдающим ожирением, а не просто имеющим лишний вес.

При этом у людей с одинаковым индексом массы тела может быть довольно разный процент жира в организме, и этот жир может располагаться в разных местах.

Жир, отложившийся под кожей, например, в области живота или подбородка, считается менее опасным, чем жир вокруг внутренних органов, таких как печень и сердце, и именно гены, с которыми мы родились, определяют, как и где жир будет сохраняться.

Ученые называют это фактором «благоприятного» или «неблагоприятного» распределения жира.

«Некоторые люди имеют неудачные жировые гены, а это означает, что они сохраняют больше жира везде: под кожей, в печени или поджелудочной железе. Это повышает риск таких заболеваний, как диабет 2 типа», — говорит биолог доктор Хани Ягхуткар, преподаватель в Университете Брунеля в Лондоне, которая руководила исследованием.

«Другим повезло больше, они имеют гены, определяющие более значительное отложение жира под кожей и меньшее в печени, что означает пониженный риск таких заболеваний, как диабет 2 типа».

Используя технику, известную как Mendelian randomization, команда ученых обнаружила, что из 37 исследованных ими заболеваний 12, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет 2 типа, напрямую связаны с генами, определяющими благоприятную модель распределения жира или неблагоприятную, а девять заболеваний не имеют связи с жиром, а являются лишь следствием в принципе высокого веса, к таким относятся, например, тромбоз глубоких вен или коленный артрит.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что независимо от благоприятной или неблагоприятной модели распределения жировых отложений ожирение представляет серьезную опасность для здоровья любого человека и подвергает его риску таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, астма и псориаз.

Они также обнаружили, что некоторые другие заболевания, которые ранее считались связанными с лишним весом, такие как болезнь Альцгеймера, скорее всего, с ним не связаны.

«Чтобы эффективнее оценивать и снижать риск того или иного заболевания, важно понять, является ли ожирение случайным фактором риска, а если является, то какие последствия — метаболические, механические или психологические — обеспечивают этот риск», — говорит доктор Ягхуткар.

«Наши результаты также доказывают, что избавление от лишнего жира будет полезно всем, даже в случае хорошего метаболического здоровья».

Ученые полагают, что результаты их работы помогут врачам определять, следует ли бороться с неблагоприятными последствиями ожирения пациента или попытаться заставить его убрать несколько килограмм.

«Например, существует множество методов, способных снизить уровень жиров в крови и вокруг органов без сопутствующего уменьшения лишнего веса человека», — говорит Тимоти Фрейлинг, профессор генетики человека в Эксетерском университете.

«Напротив, при других состояниях может быть важнее уменьшить лишний вес, чем бороться с повышенным уровнем сахара или жиров в крови».

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале eLife, и которое финансировалось Diabetes UK и было проведено в сотрудничестве с Университетом Винчестера, использовались данные финского проекта FinnGen и британского биобанка, которые собрали информацию 500 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в период с 2006 по 2010 год по всей Великобритании.

Национальная служба здравоохранения считает, что каждый четвертый подэкспертный имеет «опасно избыточный вес» и рискует заболеть серьезно.

Доктор Сьюзан Мартин, научный сотрудник университета Эксетера, участвовавшая в исследовании, подчеркивает: «Конечно, важно, чтобы мы выявили причины связанных с ожирением заболеваний, но хорошие гены по-прежнему не заменят здорового образа жизни. Благоприятные гены - не панацея. Если у вас есть лишний вес, постарайтесь от него избавиться».

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться