Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Упражнения улучшают память, повышая приток крови к мозгу

Ученым уже удалось получить множество доказательств взаимосвязи упражнений и здоровья мозга. Некоторые исследования также показали, что физическая нагрузка может улучшить память.

Однако какие именно процессы в организме, проходящие во время тренировки, способствуют таким улучшениям?

В ходе нового исследования Юго-западного центра Техасского университета, рассматривавшего изменения работы мозга после годовой программы аэробных тренировок, удалось выяснить, что во время упражнений в организме протекает потенциально важный процесс:

увеличивается поток крови к двум основным отделам мозга, отвечающим за память.

Исследование показало, что усиление кровотока может помочь улучшить когнитивную функцию даже у пожилых людей, имеющих проблемы с памятью.

По словам ученых, такое открытие может привести к изменению направления исследований методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Как пояснил ведущий исследователь в области нейровизуализации Юго-западного центра Техасского университета доктор наук Бину Томас, однажды ученым удастся изобрести лекарство или воссоздать процесс, который сможет безопасно увеличивать приток крови именно к этим двум отделам мозга.

Однако на данный момент ученые только приоткрыли правильную стратегию, способную предотвратить или хотя бы отсрочить проявление симптомов болезни Альцгеймера. Для этого необходимо лучше понимать особенности работы мозга и процессы старения.

Кровоток и память

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease, удалось задокументировать изменения, связанные с долгосрочной памятью и церебральным кровотоком, у 30 участников в возрасте от 60 лет, имеющих проблемы с памятью.

Половина подэкспертных на протяжение 12 месяцев выполняла программу аэробных тренировок, другая половина выполняла только упражнения на растяжку.

В результате в группе, выполнявшей аэробные упражнения, наблюдалось на 47% больше положительных изменений по сравнению с минимальными изменениями в группе растяжки.

Томография мозга участников аэробной группы, которая была сделана в состоянии покоя в начале и конце исследования, показала улучшение кровотока в передней поясной извилине коры и гиппокампе – это отделы мозга, играющую важную роль в функции памяти.

   Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.    

Другие исследования также показывали, что программа упражнений способствует подобным улучшениям даже у здоровых людей, не страдающих проблемами с памятью.

Более того, предыдущее исследование Томаса показало, что у возрастных атлетов церебральный кровоток значительно лучше, чем у возрастных людей, ведущих сидячий образ жизни.

Данное исследование имеет очень большое значение, потому что рассматривает долгосрочные изменения у людей, находящихся в зоне риска развития болезни Альцгеймера.

По словам ученого, исследование показало, что даже в тех случаях, когда человек только начинает страдать от проблем с памятью, он все еще может улучшить ситуацию, добавив в свою жизнь аэробных упражнений.

Накопление данных

Исследования деменции становятся критически необходимыми: более пяти миллионов американцев страдает болезнью Альцгеймера. Предположительно это число к 2050 году увеличится в три раза.

Последние исследования помогли ученым лучше понять молекулярный генез заболевания. К ним относится и исследование, проведенное в 2018 году Институтом мозга имени Питера О’Доннелла младшего, чья деятельность направлена на выявление заболевания еще до проявления его симптомов.

  Подписывайтесь на Пульс или Telegram Виктора Трибунского для любителей путешествий и истории.

В королевском дворце. Турин. Италия.
В королевском дворце. Турин. Италия.

Несмотря на миллиарды долларов, потраченных на исследования, направленные на предотвращение и замедление развития этой болезни, на данный момент не удалось найти способ, который бы позволил выявить заболевание на ранних стадиях.

Ученые из Юго-западного центра Техасского университета, как и многие другие, пытаются выяснить, могут ли физические упражнения стать одним из таких способов. Все больше и больше данных показывает, что занятия спортом могут, как минимум, немного задержать болезнь Альцгеймера или снизить риск ее развития.

Например, одно исследование 2018 года показало, что у людей с низким уровнем физической активности быстрее разрушаются жизненно важные нервные волокна мозга, называемые белым веществом. Исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году, показало, что упражнения препятствуют ухудшению работы гиппокампа.

По словам Томаса, усиление кровотока можно будет использовать в комбинации с другим способом, который бы помогал людям с небольшими когнитивными нарушениями как можно дольше сохранять полноценную ментальную функцию.

Церебральный кровоток – это лишь часть мозаики, поэтому ученые продолжают искать и другие ее кусочки для получения общей картины, однако уже сейчас достаточно доказательств того, что занятия спортом могут оказать стойкое благоприятное воздействие как на работу мозга, так и на работу сердца.

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться