Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Уравнение Дрейка: брешь в борту корабля науки

Согласно официальной версии, программа SETI началась на заре космической эры, в 1959 году (разумеется, если рассматривать SETI как идеологическую парадигму, то началась она значительно раньше), когда Д Коккони и Ф Моррисон опубликовали свою статью «Поиски межзвездных сообщений». А уже в следующем, 1960 году, астроном Фрэнк Дрейк начал проект «Озма», по поиску искусственных радиосигналов от ближайших к Солнечной системе желтых карликов – Тау Кита и Эпсилон Эридана. В этом же году, Дрейк опубликовал свое знаменитое уравнение Дрей  ка, вычисляющее вероятность контакта человечества с какой-либо внеземной цивилизацией. Это уравнение имело примерно следующий вид:

N=N* fp ne fl fi fc fL

N* здесь означает количество жизнепригодных звезд в нашей галактике, fp – количество жизнепригодных звезд, имеющих планеты, ne количество пригодных для обитания планет, fl – вероятность зарождения жизни, fi – вероятность развития этой самой жизни до разумных видов, fc – количество планет, обитателям которых интересен контакт с иными цивилизациями, ну и наконец, fL – время существования таких цивилизаций.

Данная формула является основой всей программы SETI (в те времена еще CETI) и гипотезы внеземных цивилизаций вообще. Недалеким людям, привыкшим с почитанием сродни религиозному, относиться к математическим уравнениям, она действительно кажется серьезным обоснованием существования внеземного разума. Пытливый ум однако заметит, что уравнение Дрейка состоит исключительно из неизвестных, значение которых мы не можем оценить даже примерно. Таким образом, значения из данной формулы можно извлекать любые – можно миллионы и миллиарды цивилизаций, а можно ноль, по всей вселенной. Все зависит от того, какие вы подставите входные данные.

На эту проблему уравнения Дрейка, обращали внимание многие. Так например известный писатель Майкл Крайтон в своем выступлении в Калифорнийском Технологическом, в 2003 году, которое известно под названием «Инопланетяне как причина глобального потепления», указывал на то что уравнение Дрейка является неверифицируемым, а значит, является предметом веры, таким образом, SETI оказывается ничем иным, как религией (этот тезис кстати, хорошо иллюстрируют рассуждения SETI-евангелистов о сверхцивилизациях, последние по своим свойствам напоминают самых настоящих богов).

Неверифицируемость и субъективность уравнения Дрейка хорошо демонстрируют два кейса, произошедшие уже в наше время. Первый. В 2018 году, исследователи из Института будущего человечества при Оксфордском университете, опубликовали работу с результатом своих расчетов уравнения Дрейка, где использовали распределение вероятностей. В результате они получили весьма высокую вероятность того что человечество одиноко во всей нашей галактике Млечный путь и чуть более низкую, что никаких инопланетян не существует во всей наблюдаемой вселенной. Ученые заключили, что внеземные цивилизации существуют скорее всего за космологическим горизонтом событий, а посему принципиально не наблюдаемы, равно как и не могут посетить нас.

Второй кейс. Всего два года спустя, в 2020-ом, в журнале Astrophysical Journal была опубликована статья астрофизиков из Ноттингемского университета Кристофера Конселиса и Тома Уэстби, которая также повествовала о результатах расчетов уравнения Дрейка. И у этих исследователей, получилось уже что в нашей галактике в настоящий момент существует 36 внеземных цивилизаций.

В наши дни, популярно мнение, что первые две переменные из уравнения Дрейка теперь уже стали известны – благодаря полученным в последние годы данным по экзопланетам. Но это ничто иное, как банальная хуцпа, так как данные о звездах и экзопланетах, которыми мы располагаем на данный момент, элементарно нерелевантны. Так например, до сих пор неясно могут ли существовать обитаемые планеты возле звезд класса «красный карлик» – и существуют весьма веские аргументы против жизнепригодности красных карликов. Более того, данная разновидность звезд даже не рассматривалась как возможное прибежище жизни, пока не запустили космический телескоп «Кеплер», который специализировался на поиске экзопланет транзитным методом – а с помощью данной технологии удобнее обнаруживать планеты как раз возле красных карликов.

Но и это еще не все. Уже в начале этого года, новостные ленты сообщили об открытии при помощи космического телескопа TESS экзопланеты TOI-2257b, которая находится в обитаемой зоне своей звезды TOI-2257 и которая в 2.2 раза больше Земли. Планету идентифицировали как мини-нептун – это такой класс экзопланет, представляет из себя очень маленький газовый гигант. И все бы ничего, но всего лет пять-десять назад, подобные экзопланеты продавались нам как «двойники Земли». Что говорит нам о том, насколько приблизительны те данные об экзопланетах, что получают астрономы и о проблемах с их классификацией и отнесением к тому или иному типу. Так что, боюсь что все переменные уравнения Дрейка по прежнему остаются неизвестными.

Тем не менее, уравнение Дрейка было признано научным сообществом как вполне легитимное. И, как сказал в свое время все тот же Майкл Крайтон, то что данная формула не была встречена в свое время возмущенными воплями, как это бывает с каждым демаршем креационистов, создало очень опасный прецедент.

И уравнение Дрейка очень скоро начало сеять зло.

Десятилетием позже, в 1970-х появилась гипотеза ядерной зимы. Заключалась она в утверждении, что массированные ядерные удары, поднимут в атмосферу тучи пыли и образовавшихся в результате массовых городских пожаров сажи и дыма. Эти облака должны будут затмить солнце и вызвать резкое падение температуры. Проблема была в том, что все работы по данной теме не могли предсказать ни масштаб похолоданий, ни продолжительность собственно самого процесса. Ситуация изменилась на заре 1980-х, когда небезызвестный Карл Саган совместно с четырьмя соавторами опубликовал в журнале Science статью «Ядерная зима – глобальные последствия множественных ядерных взрывов». В ней был описан сценарий ядерной зимы, полученный в результате компьютерного моделирования. Следующее уравнение не было приведено в материале Сагана сотоварищи в явном виде, однако оно лежит в основе всей их модели и может быть выражено следующим образом:

Ds = Wn Ws Wh Tf Tb Pt Pr Pe…

Ничего не напоминает? Да, это все оно же – старое доброе уравнение Дрейка. Только в данном случае здесь вычисляется количество пыли, сажи и дыма в тропосфере, а переменные обозначают не звезды, экзопланеты, биосферы и цивилизации, а количество боеголовок, их мощность, высоту атомных грибов, продолжительность пожаров, количество частиц, попавших в атмосферу, время их пребывания в оной и так далее. И точно так же как и с уравнением Дрейка, все эти переменные являются неизвестными.

Следует также учесть, что выход данной статьи сопровождался весьма агрессивной рекламной кампанией гипотезы ядерной зимы. Карл Саган совместно с энтомологом Полом Эрлихом (одним из отцов-основателей энвайронменталистского учения, лежащего в основе всего мирового природоохранного движения), выпускали статьи в популярных изданиях, устроили широко разрекламированную конференцию в Вашингтоне, регулярно выступали в телевизионных программах. Были пресс-конференции, встречи с конгрессменами и прочие шоу. В общем, гипотеза ядерной зимы Карла Сагана, явно имела своей целевой аудиторией не других ученых и научное сообщество, а широкую публику. Кажется, нынешние борцуны с лженаукой, считают это одним из вернейших признаков последней….

Если SETI была неким отвлеченным исследованием, то вот гипотеза ядерной зимы уже имела четко выраженный политический окрас. Ее тут же взяли на вооружение сторонники разоружения, представленные различного рода леваками: либералами, Коммунистической партией США и прочими интересными людьми. Что самое интересное, разоружение предполагалось в одностороннем порядке, более того, Советы активно участвовали в продвижении гипотезы ядерной зимы – разумеется, претензии у них были также исключительно к американскому ядерному оружию. Интересно кстати, что бывший сотрудник СВР Сергей Третьяков утверждал в свое время, что гипотеза ядерной зимы была изначально разработана и внедрена в американские научные круги КГБ. Впрочем, скорее всего это была им же придуманная для пиара себя любимого, утка – исторические факты указывают на то, что ядерная зима является все же детищем американских левых интеллектуалов, вроде того же Сагана, или Эрлиха. Тем не менее, сразу после появления данной концепции, советские ученые начали проводить свое компьютерное моделирование ядерной зимы, получая полную поддержку с самого верха. Так что, советский след здесь определенно присутствовал.

Ну и конечно, не стоит забывать про то что сторонники гипотезы ядерной зимы не брезговали и старым добрым ультранасилием, в лучших традициях ранних христиан, или китайских хунвейбинов. Так например, Рассел Зейтц, сотрудник Центра международных отношений Гарвардского университета, указывал еще в 1986 году, что многие ученые крайне неохотно высказывались по данной теме, так как боялись получить ярлык тайного доктора Стрейнджлава. Когда Стивен Шнайдер, профессор экологической биологии Стэнфордского университета, написал и опубликовал свою статью «Переоценка ядерной зимы», то немедленно был обозван фашистом. Фримен Дайсон очень емко охарактеризовал саму суть гипотезы ядерной зимы: «Это чудовищно с научной точки зрения, но кто хочет быть обвиненным в поддержке ядерной войны?». Риторика была абсолютно сектантской: «Не веруешь в ядерную зиму? Значит, ты помешанный на ядерной войне маньяк, мечтающий о термоядерной бомбардировке городов полных беременных женщин, стариков и детей». То есть, нормальной научной дискуссии на тему гипотезы ядерной войны никогда не проводилось, так как сторонники последней, элементарно не давали оной состояться, действуя как натуральные парабалани. По сути, гипотеза ядерной зимы была самой настоящей сектой.

Позднее, все вышеописанные императивы перекочевали в другую концепцию – глобальное потепление. Но это уже тема для совершенно отдельной статьи.

В августе 2020 года, Александр Бибо-Делиль (не я придумал ему такую фамилию) и Жиль Брассар из Монреальского университета опубликовали статью «Вероятность и последствия жизни внутри компьютерной симуляции». Эти двое решили применить уравнение Дрейка для вычисления вероятности того, что наша вселенная является компьютерной симуляцией. Их вариант легендарной формулы выглядит примерно так: NRe (количество разумных существ в нашей вселенной) умножается на fCiv (необходимая для симуляции вселенной вычислительная мощность), это в свою очередь умножается fDed (та часть мощности компьютера, которая идет на симуляцию сознающих себя мозгов) и наконец идет Rcal (количество мозгов, которое получится смоделировать). В результате у них получилось уравнение следующего вида, переменная fSim здесь обозначает реальное количество мозгов, которые являются симуляцией.

Исследователи пришли к выводу, что вероятность того, что мы живем в компьютерной симуляции, ниже пятидесяти процентов, так как для создания детальной и убедительной виртуальной реальности, потребуются просто колоссальные вычислительные мощности. Особенно учитывая то, что согласно гипотезе симуляции, виртуальные вселенные вложены одна в другую (так как каждая цивилизация, согласно догме данной гипотезы, равно или поздно начнет строить свою симуляцию), что увеличивает системные требования в разы. То есть, переводя с эльфийского, вероятность того что мы живем в симуляции явно ниже чем та, которую некогда выдал нам Илон Маск.

Следует однако вспомнить о том, каким трикстером является уравнение Дрейка, а также о том, в данном случае его переменные остаются неизвестными абсолютно. Мы ведь не только не имеем ни малейшего представления о том, какой вычислительной мощью обладают компьютеры загадочных экспериментаторов, создавших нашу вселенную – у нас даже нет способа это выяснить. Здесь стоит вспомнить те изыскания групп исследователей из Института будущего человечества и Ноттингемского университета. В первом случае, был сделан вывод что у человечества хорошие шансы на выживание и что тезис о неизбежности самоуничтожения любой цивилизации, выводимый из молчания вселенной, явно преждевременен, во втором вычисляторы явно были сторонниками гипотезы Великого Фильтра. То есть, уравнение Дрейка выдает результаты в зависимости от предпочтений того, в чьи руки попало. Рискну предположить, что если вдруг найдутся другие исследователи, которые также захотят использовать уравнение Дрейка для вычисления вероятности нашего проживания во вселенской симуляции и которые будут горячими сторонниками сей гипотезы, то в их руках знаменитая формула покажет совсем другой результат.

Подведем итог. Уравнение Дрейка стало хрестоматийным примером новой науки, которая опирается не на доказательства, факты эксперименты, а на мнение консенсуса, или даже отдельного авторитета. Просто облеки свои измышления, вне зависимости от того насколько они обоснованы, или наоборот спекулятивны, в форму математической формулы – и вуаля, они уже выглядят гораздо убедительнее. Хотя бы в глазах широкой общественности, а то и многих ученых. А тех, кто будет указывать на то что новое платье короля явно как-то чересчур откровенно, даже не нужно переубеждать – достаточно заклеймить их как замшелых догматиков, неспособных широко мыслить и нежелающих принимать свежие веяния. А если твои исследования носят явную политическую окраску (как например в истории с ядерной зимой), то и вражескими агентами.

Проблема тут в том, что больше всего от подобных процессов страдает сама наука. Так как в результате наукой быть перестает. Она становится религией, политикой, да хоть философией, чем угодно – но не наукой. И в этом случае, становятся верными утверждения, согласно которым наука ничем не отличается от любого другого общественного института, где бал правит грубая сила – такая например, как административный ресурс. И к сожалению, оглядываясь на описанные в данной статье события, мы вынуждены признать, что ничего не можем ответить на подобные тезисы.

Использованные при создании статьи и просто рекомендуемые материалы:

Майкл Крайтон. «Инопланетяне, как причина глобального потепления», первая, вторая части. Калифорнийский Технологический Институт, 2003. Перевод журнала «Компьютерра», 2004.

Wikipedia: ядерная зима

«Конец света на кончике пера: 30-летие ядерной зимы». Статья на РИА, 2013.

Ядерная зима – nuclear winter. Статья с ресурса ru.qaz.wiki, который судя по всем, представляет из себя машинный перевод статей с англоязычной Википедии.

Р. Дондерево. «Официальная наука на службе у политики. Астероид Альвареса», «Black Pill», 2021.

Р. Дондерево. «Парадокс красного неба, парадокс черного неба», «Black Pill», 2021.

Р. Дондерево. «Точка обмана. Откроет ли «Джеймс Вебб» новую эпоху марсианских лесов?», «Black Pill», 2021.

Международный Центр Эвереттических Исследований (МЦЭИ) –> раздел «Новости». Искать по дате 2020-08-25 (к сожалению данный web-сайт прочно застрял в эпохе web 1.0, а посему дать ссылку на конкретный новостной пост невозможно просто физически).

М. Биккинина. «Плод фантазии: ученые ищут доказательства нашего нахождения в матрице», РБК.Тренды, 13.07.2021.  

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться